На Южном Урале собирают двигатель для «Короны»

28 Апреля 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале собирают двигатель для «Короны»


Челябинские ученые принимают участие в разработке уникальных космических технологий.

Первые испытания модели двигателя ракеты-носителя «Корона» пройдут в Челябинской области уже в сентябре. Данный проект разрабатывается в рамках Уральского НОЦ, который объединяет несколько вузов и индустриальных партнеров со всего УрФО.

Объединение — к успеху

Сегодня по всей России в рамках нацпроекта «Наука» создаются научно-образовательные центры, которые разрабатывают важные для производства технологии. В 2019 году НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» появился на Урале. Он объединил ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей — УрФУ, ЮУрГУ и КГУ. А уже в 2020 году Уральский НОЦ выиграл конкурс и получил федеральную поддержку и финансирование.

«Крупнейшее сосредоточение индустриальных партнеров выгодно отличает УрФО от других округов. На Урале расположены предприятия металлургии, машиностроения, предприятия «Роскосмоса» и «Росатома», — подчеркнул председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин во время пресс-конференции в ТАСС.

Сегодня в Уральском НОЦ ведутся исследования по направлениям «аэрокосмос», «новые материалы», «новые технологии», «новая энергетика» и «экология». Всего в стадии разработки 48 проектов. Порядка 15 из них реализуется на базе ЮУрГУ.

«Преимущества системы НОЦ — это объединение науки, высшего образования, предприятий и органов области, которые, кстати, никогда не включались в большие проекты так, как сейчас. В наблюдательном совете у нас и полпред, и губернаторы трех областей, и руководитель Уральского отделения РАН, и генеральный директор ГРЦ Макеева, — отметил проректор ЮУрГУ Сергей Ваулин. — Органы управления сформированы, команда сложилась. Успехи будут безусловно».

ЮУрГУ участвует в исследованиях по всем пяти направлениям, но ключевым проектом в рамках НОЦ является «Корона» — возвращаемая одноступенчатая ракета-носитель многократного использования для освоения ближнего космоса, которая вывозит нагрузку 7 тонн. Ее разработка ведется научным составом университета совместно с индустриальными партнерами — ГРЦ им. Макеева (Миасс), НИИМаш (Нижняя Салда) и екатеринбургским НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова (входит в состав госкорпорации «Роскосмос»).

«Большую поддержку данному проекту оказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. На уровне области выделен грант в 70 млн на исследования и разработки по направлению «аэрокосмические технологии», — подчеркнул Сергей Ваулин.

НОЦ_Людмила-Ковалева_164689179.jpg

Сначала демонстраторы

На первом этапе проекта будут сформированы проверочные образцы, модели и демонстраторы технологий. Уже в сентябре в Государственном ракетном центре им. Макеева пройдут первые испытания демонстратора жидкостного ракетного двигателя с центральным телом. Данная модель будет в десятки раз меньше реального двигателя ракеты.

«Мы посмотрим на функционирование демонстратора, влияние центрального тела на тягу двигателя», — поясняет заместитель начальника отделения — руководитель проектов по ракетно-космическому направлению ГРЦ Макеева Евгений Мочалов.

Всего в демонстраторе будет установлено 16 двигателей тягой уровня 10-20 килограммов. В самой же ракете будут стоять 64 камеры двигателя!

«Мы являемся изготовителями демонстратора. Совместными усилиями с ЮУрГУ уже опробованы технические решения. Мы на правильном пути. Увидели, что двигатель будет жить. Примечательно, что эксперимент по демонстратору будет осуществляться на стенде, на котором шла отработка двигателя второй ступени комплекса «Энергия-Буран», — отметил заместитель главного конструктора НИИМаш Василий Салич.

НОЦ_фото_Людмилы_Ковалевой_008.jpg

В свою очередь НПО автоматики привлекается как эксперт и разработчик алгоритмов управления и алгоритмов по моделированию, а также стендовой базы.

«У наших коллег из Южно-Уральского государственного университета есть мощнейшая вычислительная база, у них есть свой суперкомпьютер, где можно эти модели управления отработать», — подчеркнул генеральный директор предприятия «НПО автоматики» Андрей Мисюра.

На первом этапе проекта также планируется разработать и испытать демонстратор многослойной композиционной стенки бака будущей ракеты.

Для создания полномасштабной ракеты «Корона» потребуется не менее 2,5-3 лет. Пока бюджет проекта оценивается примерно в 250 млн рублей.

«Специалисты Государственного ракетного центра достаточно долгое время занимаются концепцией применения самой ракеты-носителя. Но лишь проверив все технологические проектные решения, можно переходить к полномасштабной разработке проекта «Корона». Кстати, это аббревиатура, которая расшифровывается как «космическая одноступенчатая ракета — орбитальный носитель аппаратов», — поясняет Евгений Мочалов. — Преимущество концепции — низкая себестоимость пуска за счет многоразового применения данной ракеты. Это позволит гибко варьировать коммерческую стоимость пуска и быть конкурентоспособными на мировом рынке пусковых услуг».

НОЦ_Людмила-Ковалева_164792581.jpg

Эксперты сходятся во мнении, что главный результат совместной работы — это не только прорыв в мире космических технологий, но и получение высококвалифицированных специалистов для реального сектора экономики. Так, к проекту «Корона» будут привлечены в том числе студенты вузов. Они пройдут полный путь создания реальной продукции.

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

27.06.2023 | 14:54
Энергия будущего. В Челябинской области прощались со школой на «Атомном выпускном»

В Челябинск, в Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, 24 июня съехались выпускники со всей области. Перед ребятами выступили известные музыканты, для них работали бесплатные аттракционы и теплые шатры с горячим чаем.

26.06.2023 | 16:35
Доброе «УТРО». На Южном Урале проходит масштабный форум для молодежи

В этом году Челябинской области выпала честь принимать молодежный форум «УТРО». На шесть дней на курорте под Миассом собралось около 500 юношей и девушек, педагогов и наставников из 30 регионов России, ЛДНР, а также Казахстана и Беларуси. Главной темой в этом году станет патриотическое воспитание и новые вызовы для России.

Новости   
Спецпроекты