Загадки полковника Ахмерова. Советский разведчик был праправнуком основателя династии троицких миллионеров

19 Мая 2015 Автор: Рауф Гизатуллин
Загадки полковника Ахмерова. Советский разведчик был праправнуком основателя династии троицких миллионеров

Совсем недавно, в апреле, все областные СМИ сообщили об очередном предъюбилейном событии: в Челябинске, на Алом поле, был официально открыт памятник выдающемуся разведчику и руководителю агентуры Советского Союза в США в годы Великой Отечественной войны, уроженцу здешних мест Исхаку Ахмерову (Ахмеров — уроженец Троицка).

Отдали в люди

Нельзя сказать, что и на исторической Родине, в городе Троицке, не чтят память легендарного земляка. Еще в 2001 году местные авторы писали: «Исхак Абдуллович Ахмеров родился в 1901 году. Его отец, Абдулла Абдулвалеевич, был крестьянином из Казанской губернии. Мать — Бибихадича Хакимовна. Эти сведения зарегистрировал в метрической книге указной мулла второй Троицкой мечети Мохаммат Мохамматзарифович Бикматов».

По инициативе южноуральского краеведа и ветерана советской разведки В.И. Завершинского общественность Троицка еще 7 апреля 2011 года провела торжественное открытие мемориальной доски в честь 110-летия И.А. Ахмерова. Доска эта украшает стену здания аграрного техникума УГАВМ, поскольку, по мнению краеведов, дом, в котором маленький Исхак появился на свет, не сохранился.

Удивительно, что в маленьком Троицке, где все друг друга знают, не сохранилось и родственников Ахмеровых, которые что-то могли подсказать. Исхак, сын скорняка, еще в младенчестве потерял отца, после был увезен на родину матери, сиротой «отдан в люди». Он был мальчиком на побегушках, работал подмастерьем, батрачил, учился в школе, потом в вузе и сделал, что называется, сам себя. В 1920-1921 годах Ахмеров служил начальником губернского управления снабжения, сначала РККА, а затем Наркомпроса Татреспублики. Загадочным было то, как он при своем пролетарском происхождении за два-три года в совершенстве освоил английский и французский языки (а знание турецкого, азов арабского и фарси мы даже не будем брать в расчет)…

Родственные узы
   
Для разрешения этих проблем пришлось обратиться к архивным документам, чтобы попытаться найти ответы на возникшие вопросы. Автору статьи удалось разыскать в областном архиве метрическую книгу Второй соборной мечети («Верхней», по-народному) с записью об имянаречении нашего героя. Из нее следует, что отец младенца, Абдулла Абдулвалеевич Ахмеров, [был уроженцем] Казанской губернии, Царевококшайского уезда Сутузской волости деревни Малый Битаман (сейчас эта деревня входит в Большебитаманское сельское поселение Высокогорского района Республики Татарстан), а мать — Хадича Хакимовна. Датой рождения мальчика в книге указано не 7-е (как пишется во многих публикациях), а 2 апреля, по новому стилю это 15 апреля 1901 года К сожалению, других подробностей запись не содержала, обычно указываемые сведения о сословной принадлежности родителей ребенка отсутствовали.

Теперь оставалось надежда найти запись о регистрации брака Абдуллы и Хадичи, где все-таки могла содержаться подробная информация об их происхождении. Правда, учитывая, что в метрических книгах регистрационные записи велись арабографическим письмом (с начала X века и до 1927 года волжские булгары, а затем их потомки — казанские татары пользовались арабской письменностью), дело это представлялось хлопотным, долгим и дорогим во всех смыслах. Да и обряд бракосочетания (никах) обычно проходил на родине невесты, это значило, что нужно отправлять запрос в архивы Татарстана. Еще было известно, что отец ребенка скончался через несколько месяцев после рождения сына, а точнее 12 (по новому стилю 25) октября 1901 года, и через какое-то время его вдова вместе с осиротевшим мальчиком уехала к своим родителям в Казанскую губернию. Был шанс найти запись о смерти А.А. Ахмерова, а с ней так недостающие сведения: священнослужители, ведшие регистрацию, обычно указывали происхождение, причину смерти и место погребения покойного.

Третья жена купца
   
В метрической книге (за 1901 год) II городской мечети, а Ахмеровы жили в махалле (квартале) или приходе этого храма, в 4-м (для регистрации умерших) разделе обнаружилась только одна запись за 12 октября. Сказать, что ее содержание удивило, почти ничего не сказать. Автор этой статьи, не доверяя своим глазам и знаниям, вынужден был неоднократно перепроверить свой перевод метрической записи. Вот что она гласит: № 29, имя покойного — Абдулхамид, дата кончины — 12 октября, имя отца, деда, если есть, фамилия — отец ташкентский купец Абдул-Вали Ахмеджанов сын Яушеф, мать — Ашрафджамал дочь Хакимжана. «Яушеф» — это, несомненно, всем известный основатель и глава широко известного до революции торгового дома «А.-В. А. Яушев с братьями»».

Фирма имела главную контору в Троицке, конторы в Москве и Варшаве, отделения в Челябинске и поселке Качкарском Оренбургской губернии, в Кустанае Тургайской области, Ташкенте и Аулие-Ата (Таразе) Сырдарьинской области, Токмаке Семиреченской области (совр. Кыргызстан), на семи прилинейных и внутренних степных ярмарках: Звериноголовской, Карачельской, Николаевской, Тукманской, Тургайской, Усть-Уйской и Чумлякской, а также в китайском городе Кульджа.

В Троицке, кроме полученного в наследство кожзавода, которым он владел совместно с братьями, Абдул-Вали имел собственный мыловаренный завод и паровую вальцовую мельницу. В городах Южного Урала и Северного Казахстана его фирма имела оптовые и розничные магазины, а в Москве и Казани — своих комиссионеров. Кроме того, в Ташкенте имелись хлопкоочистительный завод, хлопковая плантация и предприятие по переработке шерсти. В Троицке им был открыт чайно-рассыпной завод. В уезде у Яушева было имение «Подовинное», с паровой мельницей, сельхозугодьями, молочным стадом. При конном заводе в Подовинном производился кумыс.

Абдул-Вали Ахмеджанович родился в Троицке 12 марта 1840 года, скончался 13 июня 1906 года и погребен, как пишет И. Шамсутдинов, на местном кладбище. После его смерти руководство семейным бизнесом перешло руки младшего брата — Мулла-Гали, а фирма стала называться «Торговый дом «Братья Яушевы»…

Имя матери скончавшегося Абдулхамида — Ашрафджамал Хакимжановны даже в современном Троицке слышали многие. В 1912 гоу в оренбургском издательстве «Вакыт» вышла книга историка Г. Баттала «Абдул-Вали Яушев». В ней автор писал, что Ашраф является третьей по счету супругой миллионера. В декабре 1883 года А.-В. А. Яушев через 12 лет совместной жизни развелся со своей первой женой Мадудой Хасановной, после чего она уехала в Казань. «Второй женой Яушева была Гайша, дочь Махдумкамала Нурмавалина, — продолжал Г. Баттал. — Третья жена — дочь Хакимжана бин Гайсы Ашраф. От нее в 1912 году есть сыновья по имени Мулламухамет, Абдулгазиз и дочь Хатижа. Ашраф сейчас проживает на иждивении этих сыновей».

В этом же издании находим свидетельство о том, что Абдул-Вали состоял в т.н. ортокузенном браке, т.к. Ашрафджамал была дочерью его дяди — Хакимжана Ахмеджановича Яушева; это подтверждает и биограф Абдул-Вали: «У Хакимжана бин Гайсы есть два сына…, дочь по имени Ашраф была в браке за Абдул-Вали, обладателем биографии».
   
Именно про нее писали троицкие краеведы: «Жена Вали Яушева, Ашраф, по Татарскому переулку напротив второй мечети… построила [в 1914 году] медресе для девочек. Руководителем школы была назначена жена Мингажа-хальфы — Гайша-абыстай, поэтому учебное заведение называли «мектеб Гайши-абыстай». Содержала школу на свои средства Ашраф Яушева. По рассказам старожилов, Ашраф, уехавшая после Гражданской войны вместе с родными в Китай, и в эмиграции не забывала бывших сотрудниц, отправляя им денежные переводы и продуктовые посылки. Умерла она все-таки в Советской России, вернувшись из Китая в Ташкент.

Что касается имени умершего в 1901 году ее сына Абдулхамида — у татар в XVIII-XIX веках распространились сложносоставные личные имена, впрочем, в обыденной речи к человеку могли обратиться, используя краткую форму, например  Хамид или просто Абдул. Мы можем только предположить, что первенец Ашраф и Абдуллы родился около 1880 года и был назван по тогдашней моде в честь правящего султана Османской империи и 99-го халифа правоверных Абдул-Гамида, который занимал трон Сиятельной Порты в 1876-1909 гг. Ну и в книгу Г. Баттала Абдулхамид Абдул-Валеевич не попал, т.к. умер лет за десять до ее написания.

Скрытый факт биографии
   
Итак, мы выяснили, что по прямой мужской линии Исхак Абдуллович Ахмеров происходил от одной из богатейших фамилий на Южном Урале: он был праправнуком основателя династии троицких миллионеров, троицкого ратмана и купца 1-й гильдии Гайсы Мухаммет-Юсуфовича, сыном владельца крупнейшей фирмы, коммерции советника. Конечно, после революции, в 20-30-х годах, такой факт биографии мог стоить человеку жизни.

Непонятно только, почему отец у Исхака Абдулловича при рождении был записан на фамилию Ахмеров и почему большой род Яушевых, почти в каждой семье которого имелись взятые на воспитание сироты или дети из бедных, допустил, чтобы осиротевшего Исхака увезли. Возможно, главную роль в этом сыграли деревенские родители его матери…

И вот что еще удивительно: мир об Ахмерове узнал лишь в начале 90-х годов, спустя четверть века после его смерти, да и эта информация была строго дозированной, однако Марьям Абубакирова в книге «Историю оставить народу своему» точно указала имена родителей Исхака, в том числе полное имя матери — Бибихадича. Запись в метрической книге не могла послужить для этого источником, там она записана как просто Хадича. Откуда Абубакирова, кстати, имевшая родственные связи с богатейшими до революции фамилиями города, брала свои сведения, это тоже загадка…

Говорят, что, выйдя в отставку, Исхак Абдуллович вместе с маленьким сыном в 50-х годах XX века приезжал в Троицк, посещал родных, мусульманское кладбище и бывшую мечеть 2-й махалли, тогда еще не разрушенную. По воспоминаниям дочерей Ахмерова, из рассказов отца и братика Миши получалось, что дом их троицкого деда находился недалеко от этой мечети, возле реки Уй, к дому была пристроена торговая лавка. Где точно стоял его дом и каких родственников посещал легендарный разведчик, эти загадки еще предстоит выяснить.

Автор выражает благодарность троицкому краеведу Ф. Рафиковой и к.и.н., доценту Казанского (Приволжского) федерального университета А. Гатину за активную помощь в работе с архивными метрическими книгами.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

22.04.2022 | 10:09
Право на защиту. Юристы России соберутся на родине адвоката Плевако

В Троицке 25 апреля начнет работу I Всероссийский юридический форум «Правозащитная деятельность в России: история и современность».

01.07.2019 | 14:45
Куда пропал мифический клад троицкого купца

Присланная генералом от разведки в Троицк фотография может пролить свет на таинственную историю столетней давности.

Новости   
Спецпроекты