Троицкому ахуну покровительствовал сам император Николай II

13 Марта 2017 Автор: Рауф Гизатуллин
Троицкому ахуну покровительствовал сам император Николай II

По сей день остается тайной место рождения и погребения ахуна-хазрата Ахмадхаджи, великого троицкого шейха.

Глазами жандармов

Вот любопытный документ — запрос начальника Уфимского губернского жандармского управления, направленный в конце 1913 года коллегам в отдел по розыску Оренбургского ГЖУ: «При Оренбургском духовном собрании (в гор. Уфа) с разрешения г-на министра внутренних дел 14 и 15 сего декабря происходили совещания ахунов, имамов и мулл по вопросам о предстоящей реформе мектебе и медресе, на каковых совещаниях присутствовали делегаты из Оренбурга: ахун г. Оренбург Загидулла Хабибуллин Кашаев 65 лет от роду и некие Тимушев, Хусеинов, из гор. Троицк — Рахманкулов и Челябинска — Салимов, сведений о звании, имени и отчестве которых добыть пока не представилось возможным. Сообщая о сем, прошу уведомить меня, не имеется ли в делах вверенного Вам управления неблагоприятных… сведений об упоминаемых выше лицах, а также выяснить звания, имена и отчества последних».

Надо сказать, что и Мухаметхаким Салимов, и Загидулла Кашаев учились в старометодном медресе деревни Кшкар Казанского уезда. Они, как и большинство участников совещания, были кадимистами. Почти все высшее мусульманское духовенство было настроено консервативно и монархически. Это и неудивительно: состав духовного собрания получал жалованье по ведомству внутренних дел. С другой стороны, троицкому ахуну нельзя было не учитывать мнение основных спонсоров-благотворителей, богатейших татарских купцов города, придерживавшихся в большей части либеральных взглядов.

Мусульман в Госдуму!

Мы уже писали («ЮП» от 29 октября 2015 года), что глава челябинских кадетов И.К. Покровский в отчете от 21 марта 1906 года, сделанном для московского комитета своей партии, пояснял: «...Что же касается фразы «партия наша сильна в Троицке», то следует пояснить, что она сильна в Троицке главным образом мусульманами. Троицкие мусульмане влияют на наших мусульман в Челябинске… И было бы весьма полезно увидеть мусульман нашего края членами Государственной думы».

Видимо, активная деятельность А. Рахманкулова на общественном поприще породила еще один миф о том, что он «как представитель мусульман Оренбургской губернии был выбран членом Государственной думы».

В письме троицкого нотариуса коллежского асессора М.Н. Попова в московский ЦК кадетов также сообщалось, что местные либералы занимают уверенную позицию в губернии за счет избирателей-мусульман. В рапорте уездного исправника старшего советника Н.И. Васильева от 21 апреля 1908 года сообщалось, что отношение большинства избирателей в Троицке к выборам в думу было индифферентное, интерес к ним замечался только среди мусульман, которые провели несколько предвыборных собраний, где наметили кандидата в выборщики. Явно это происходило если не с одобрения, то при определенном нейтралитете официального главы религиозной общины.

Визит главного кадета

Летом 1909 года во время поездки по Уралу и Сибири Троицк посетил адвокат Алимардан бек Топчибашев, бывший депутат Госдумы, председатель ЦК партии «Русия иттифак аль-муслимин» («Союз российских мусульман»), которая фактически примыкала к левому крылу русской партии «Народная свобода» (кадеты). С кем только не встречался гость во время визита: с видным джадидистом Г. Ахмаровым, купцами М. Валеевым, Г. Уразаевым и многочисленными Яушевыми, вел переговоры с городским головою В.В. Мельниковым, членами окружного суда Н.А. Горбачевским и Д.-С.Ч. Сейдалином, богатейшими русскими коммерсантами А. Кутузовым, Г. Башкировым… Главе кадетствующих мусульман даже организовали аудиенцию у ишана З. Расулева. Но вот ахун-хазрат Рахманкулов уклонился от встречи с либеральным деятелем российского масштаба…

Тем не менее, несмотря на слухи недругов о том, что в новометодных школах ведется работа по подрыву основ правоверия и насаждаются идеи, направленные против правительства, именно авторитет А. Рахманкулова как главного духовного лица города и уезда способствовал позитивному восприятию и быстрому распространению этих принципов обучения.

Союз ахуна и шейха

Слава об ахуне-новаторе и его медресе «Ахмадия» разошлась по всему Волго-Уральскому региону. В 1913 году в медресе обучались 75 юношей, в том числе 15 пансионеров и 60 приходящих. «Позиция авторитетных богословов — ахуна Троицкого уезда А.А. Рахманкулова и суфийского шейха З.Х. Расулева, союз формального и неформального духовных лидеров сыграли определяющую роль в распространении джадидизма на Южном Урале», — отмечает известный специалист в этом вопросе Д.Н. Денисов. По воспоминаниям городских старожилов, Рахманкулов и Расулев в течение всей жизни поддерживали добрые, дружеские отношения. Уважением и непреклонным авторитетом пользовался ахун и среди своих единоверцев.

Об отношении к нему петербургских властей свидетельствует то, что император Николай II за многолетнюю и безупречную службу своим указом от 6 декабря 1905 года наградил А. Рахманкулова золотой медалью «За усердие» на Анненской ленте. Предполагалось, что именно ахун-хазрат Ахмадхаджи возглавит новое духовное управление.

Ахун_внутрь-текста.jpgСпасен от расправы

Возвращаясь к «тайнам», связанным с фигурой последнего троицкого ахуна, скажем, что его уход из жизни в 1921 году совпал не только с окончанием Гражданской войны, но и ознаменовал новый этап в жизни города и уезда. Край покинули многочисленные купцы, просто состоятельные жители и большая часть местного казачества — наиболее активного противника новой власти. Многие из тех, кто рискнул остаться, попали под репрессии, первой массовой волной которых были аресты, произведенные особым отделом ВЧК (военной контрразведкой) в августе 1920 года. Аккурат к трехлетней «годовщине Октябрьской революции» они все «за участие в контрреволюционных организациях» получили приговоры — различные сроки и расстрелы. В их числе мог оказаться и «татарский епископ и отъявленный монархист» А. Рахманкулов. Пожалуй, только болезни и преклонный возраст (ему шел 84-й год) уберегли ахуна-хазрата от расправы.

Ахун троичанин?

Если по дате рождения (7 февраля 1837 года) у биографов нет разногласий, то по месту рождения ахуна-хазрата Ахмадхаджи существуют разные мнения. Большинство исследователей указывают на деревню Верх. Береске Казанского уезда. Но Ф. Рафикова, исследовательница генеалогии старых троицких семей, указывает свою версию. «С большой долей вероятности, — пишет она, — получается, что Ахмадхаджи родился в Троицке, т.к. до его рождения в метрических книгах городской мечети № 1 зарегистрировано рождение трех предыдущих детей его отца: Ахмаджана — в 1831 году, Мухаммаджана — в 1833-м и дочери Гайши — в 1835-м. В 1839 году родилась еще одна девочка — Бибигарифа. В эту очередность детей идеально вписывается родившийся в 1837 году их брат Ахмадхаджи. Уроженцем же «аула Береске Казанского уезда» (и, по тогдашним правилам, приписанным к нему) был, видимо, только их родитель — «служивый татарин», «адмиралтейский лашман» Абдуззахир (Абдултагир) сын Абдулкарима Рахманкулов. Вряд ли его благоверная супруга Бибифатима выезжала на родину мужа, чтобы рожать четвертого ребенка. Следовательно, А.А. Рахманкулов  троичанин не только потому, что учился и прожил здесь все зрелые годы, но и потому, что здесь родился.

Не меньше загадок связано с его кончиной и погребением. Ученые пишут, что ахун-хазрат умер в 1921 году, похоронен в Троицке, где его могила стала местом зиярата (паломничества). По преданиям, он был захоронен недалеко от своего соратника, З. Расулева, а на могиле был установлен скромный по размерам камень. Однако ни старожилы, ни родственники ахун-хазрата, ни его потомки, живущие в Троицке и Челябинске, не смогли, к сожалению, указать автору место погребения великого шейха. Это последняя тайна, которую мы обязаны раскрыть…

Поделиться

Вчера | 11:25
Всероссийский субботник в Челябинске стал праздником труда и чистоты

В наведении порядка в городе приняли участие более 30 тысяч человек.

01.05.2024 | 09:59
Рапорт Сталину. О чем сообщали большевики Челябинской области

В фондах Челябинского областного архива хранится уникальный документ — «Рапорт товарищу Сталину от большевиков Челябинской области». Он был создан в 1944 году и адресован в Кремль, чтобы показать производственные достижения Челябинской области за три года войны.

22.04.2022 | 10:09
Право на защиту. Юристы России соберутся на родине адвоката Плевако

В Троицке 25 апреля начнет работу I Всероссийский юридический форум «Правозащитная деятельность в России: история и современность».

01.07.2019 | 14:45
Куда пропал мифический клад троицкого купца

Присланная генералом от разведки в Троицк фотография может пролить свет на таинственную историю столетней давности.

Новости   
Спецпроекты