Когда его совсем не ждешь. Чем опасны внезапные проверки Роспотребнадзора

26 Января 2015
Когда его совсем не ждешь. Чем опасны внезапные проверки Роспотребнадзора

На прошлой неделе вступили в силу новые правила, согласно которым Роспотребнадзор вправе проводить внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания без предварительного уведомления. О плюсах и минусах внезапных проверок — в нашей беседе с управляющим директором сети пиццерий «Пиццамания» Алексеем Носковым

На прошлой неделе вступили в силу новые правила, согласно которым Роспотребнадзор вправе проводить внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания без предварительного уведомления. О плюсах и минусах внезапных проверок — в нашей беседе с управляющим директором сети пиццерий «Пиццамания» Алексеем Носковым.

Понятно, что теперь, когда инспекторы Роспотребнадзора могут без предупреждения нагрянуть в ресторан с проверкой, бизнесу придется держать ухо востро. Но это ведь не так уж плохо?

Это неплохо с точки зрения гостей заведений, покупателей магазинов, управляющих магазинным бизнесом. Все ведь упирается в человеческий фактор, и многое может зависеть от рядового сотрудника. А когда ты знаешь, что в любой момент может прийти проверка, причем никто никого об этом не предупредит, приходится быть в большем тонусе, чем обычно. Но проблема в том, что, по моему мнению, контролирующие организации в большей степени ориентированы на оформление штрафов, чем на устранение каких-то недочетов. И всегда найдут к чему придраться. Если Роспотребнадзор закрывал один за другим рестораны «Макдоналдс», которые 60 лет занимаются стандартами пищевой безопасности, то что уж говорить о среднестатистическом кафе. А штрафы для юридических лиц на сегодняшний день достаточно крупные.

В прошлом году предлагали даже ввести уголовную ответственность за нарушения в этой сфере. Что такого страшного произошло на рынке, что Роспотребнадзор заговорил о повышении штрафов и внезапных проверках?

Собственно, ничего и не произошло. Помню, активно обсуждать необходимость повышения штрафов начали после того, как кто-то из чиновников озвучил классную, по его мнению, идею: оказывается, люди не ходят в рестораны, потому что — внимание! — боятся отравиться. Посмотреть отчеты о средней зарплате населения, о безработице, вообще о состоянии экономики этот чиновник почему-то не догадался.

Небольшое кафе, наверное, может и не «потянуть» штраф в 150-200 тысяч по совокупности нескольких нарушений...

Да, с такими расценками любая проверка Роспотребнадзора может означать затормаживание бизнеса или минус одно кафе на рынке. Потому что на сегодняшний день 95 процентов всех предприятий общепита в Челябинске крутятся вокруг нулевого уровня рентабельности. Когда штрафы были до десяти тысяч рублей, то по итогам проверки их суммарный объем выливался в стоимость хорошего тренинга для поваров или заведующих производством. Это было естественно и понятно: пришла инспекция, выявила какие-то нарушения, персонал включил мозг, осознав, к примеру, что санитарная книжка не пустая формальность, а важный для работы документ... Что ж, вспомнили все, что необходимо, нарушения устранили все, работаем дальше. Подобное воспринималось легче, потому что это был такой локальный тренинг для бизнеса. Но когда ценник по штрафам на порядок выше, тут уже задумаешься, как с этим жить. Радует, что до 200 тысяч они пока не доросли, но вот это рвение надзорных органов к увеличению расценок настораживает.

Как рынок общепита пережил декабрь прошлого года?

Вот тут интересно: по моим ощущениям, среднеценовой формат заведений почувствовал падение не так остро, как премиум-сегмент. Если рассматривать ситуацию, исходя из количества заказов на проведение предновогодних корпоративов, то нам пришлось отменить процентов десять таких мероприятий. Но, судя по отзывам компаний, занимающихся организацией праздников, именно по декабрьским мероприятиям рынок рухнул процентов на тридцать. Компании начали экономить: рубль падает, валюта растет, что-то как-то страшно, а давайте в этом году не будем праздновать... Или так: если хотите, скидывайтесь и гуляйте. Ну и, конечно, во многих случаях люди скидываться не захотели. Желание сэкономить чувствовалось и по стоимости заказов: если раньше считались нормой 2500 рублей на человека, то в этот раз средний чек начинался где-то от 1800 рублей.

Один из функционеров «Опоры России» заявил, что на сегодняшний день нет никаких серьезных сигналов о том, что у нас массовые проблемы в общепите, а у Роспотребнадзора и так много рычагов для того, чтобы держать все в норме. Как считаете, в Челябинске достаточно сигналов, которые подтверждали бы необходимость ужесточения ответственности?

Ну, за последние полтора-два года у нас было несколько громких случаев массовых заболеваний сальмонеллезом… Не буду отрицать, что есть проблемы, и это, в общем-то, неудивительно, учитывая тот самый банальный человеческий фактор. Да, с таким кадровым голодом, как сейчас, в общепит часто приходят случайные люди, которые вообще с трудом представляют, что нужно делать, кого-то недостаточно хорошо натаскивают... Но появилась другая проблема, которую нельзя списывать со счетов, — проблема входящего качества продукции. Отравиться ведь можно не только по той причине, что повар взял другую доску для нарезки или недостаточно хорошо продезинфицировал руки. Да, такая вероятность существует, но это лишь одно из звеньев той цепочки, которая в итоге привела к отравлению. Изначально-то проблема, к примеру, в обработке яиц на птицефабрике…

Что касается массовых отравлений, то их не стало больше: сейчас, наверное, об этом стали больше говорить, потому что появилось больше возможностей для передачи информации. Взять, к примеру, те же социальные сети. Даже один случай отравлений в год — это ЧП. Но тем не менее серьезных сигналов к ужесточению правил нет.

Может быть, бизнесу не стоит так опасаться внезапных проверок, ведь для юрлиц штрафы повысили только до 50 тысяч?

Повторюсь, для меня, как для управленца, это хорошо. Это дополнительный рычаг управления линейным персоналом. В самой идее ничего плохого нет, внеплановые проверки были и в СССР, и в начале 90-х. Но, боюсь, на практике все это вызовет больше проблем и сложностей, чем очевидных преимуществ. Не удивлюсь, если при таком дефиците бюджета области в Роспотребнадзоре будет официальная норма штрафов в месяц. Мы ведь знаем, что планы по штрафам есть и в ГИБДД, и в МЧС.

Беседовал Андрей Темников

 

В соответствии с новыми правилами санинспекция может не оповещать о своем визите, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания. Основанием для внеплановой проверки может стать жалоба потребителей или требование прокурора. Ранее ведомство должно было предупреждать о проверках не менее чем за сутки. Экстренные проверки были возможны лишь при угрозе жизни и здоровью людей и при опасности возникновения технической катастрофы. Как отмечают в Роспотребнадзоре, такие визиты не давали необходимых результатов, поскольку за сутки до прихода инспекторов нарушители успевали замести следы, например, уволить сотрудников, ответственных за плохое качество товаров и услуг, или отправить их в отпуск.

С 2015 года вступили новые нормы законодательства, регулирующие степень ответственности за административные нарушения. Штрафы за нарушения санитарно-эпидемиологических норм выросли в три раза: физические лица могут быть оштрафованы на сумму до 10 тысяч рублей, а юридические — до 50 тысяч рублей. Для граждан размер штрафа остался неизменным. В качестве альтернативы штрафа для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц кодекс предусматривает приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 Читайте также:

Не ждали? А мы пришли. Роспотребнадзор со следующей недели начнет проводить внезапные проверки общепита

Знаем, но молчим. Челябинские предприниматели и власти по-разному оценили решения о внеплановых проверках бизнеса

 

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты