«Это не путь в никуда». Вопросы о качестве жизни, которые не принято задавать вслух

31 Декабря 2020 Автор: Светлана Перфильева
«Это не путь в никуда». Вопросы о качестве жизни, которые не принято задавать вслух


Паллиативному отделению Саткинской районной больницы, расположенному в Бакале, нет еще и трех лет. Новое оно не только по временным меркам, но и по самому принципу: раньше такого отделения в Саткинском районе не было, да и сейчас их всего несколько в Челябинской области.

Для некоторых жителей района оно становится последним лечебным учреждением в жизни: здесь оказывают помощь неизлечимо больным людям. Есть те, кто проводит тут несколько дней, есть те, кто лежит по многу месяцев или уходит и возвращается снова. Пациентов в отделение направляют онкологи, терапевты, кардиологи, неврологи и врачи других специальностей при наличии утвержденных показаний. С просьбой принять тяжелобольного могут обратиться и родственники. Здесь не лечат, а только помогают справиться с тяжелыми проявлениями болезней.

Тема жизни и смерти, которая здесь является основной, настолько же деликатна, насколько и важна для обсуждения.

— Идея открыть такое отделение в Сатке возникла в 2016 году, потому что на тот момент было совершенно очевидно, что такого вида помощи у нас нет, а она востребована, — рассказывает заведующий отделением, заместитель главврача районной больницы Сатки Дмитрий Сущев. — На самом деле паллиативная помощь — это не только сопровождение больного в его последние дни. Это, в первую очередь, улучшение качества жизни, а для кого-то, как бы странно ни звучало, и качества смерти.

Довольно большая часть наших пациентов — это люди с новообразованиями, собственно, для помощи таким больным и создавалось отделение. Онкологические заболевания— одни из самых тяжелых, в неизлечимых формах требуют качественного обезболивания, тщательного медицинского ухода. Для семьи это очень изматывающе, да и не каждый человек сумеет все сделать правильно.

— Не приходится ли сталкиваться с таким отношением близких, мол, болезнь еще можно было вылечить, но врачи не смогли?

— Конечно, постоянно. И это нормальная реакция: надежда умирает последней, до конца хочется верить, что родной человек станет здоров, пусть вопреки всему, благодаря чуду. Всем нам тяжело принять, что смерть — это часть жизни. И тут главная задача врача — правильно объяснить, что сейчас происходит с организмом больного. Если все сделать верно, близкие принимают этот факт даже не как грядущее горе, а как избавление любимого человека от страданий. И тогда нам становится легко вместе облегчать ему жизнь.

— У вас уходит из жизни гораздо больше пациентов, чем в других отделениях. Легко ли врачу привыкнуть к этому?

— Несмотря на то что я прошел специальную подготовку и получил удостоверение, переходный период в несколько месяцев все же был. Даже понимая, что пациент безнадежен, после его ухода я пересматривал схемы лечения, взвешивал, все ли сделано максимально правильно и полно. Потом изменилось само отношение к жизни и смерти, хотя, конечно, специфика особая.

— Знаете ли вы, сколько отмерено самым безнадежным пациентам, которые приезжают в ваше отделение?

— Этого не знает никто. Врачи могут только составлять прогнозы, но они очень приблизительны.

— А имеет ли человек право знать такой прогноз?

— С точки зрения законодательства — да, с точки зрения целесообразности и гуманизма — не у многих это может выдержать психика. Так что стараемся к каждому найти индивидуальный подход.

— Кто находится рядом с человеком в последние минуты?

– Уходящие из жизни пациенты помещаются в отдельные одиночные палаты. Мы стараемся, чтобы близких рядом не было, для них это будут травмирующие их всю жизнь воспоминания. А медперсонал сделает все, чтобы уход был безболезненным, спокойным.

— А как же утверждение, что каждый человек мечтает уйти из жизни в уютной постели, в окружении детей и внуков?

— Смотря чем он болен. Если заболевание связано с сильной болью, то человеку все равно, что и кто его окружает. В больнице он проведет остаток жизни без мучений, уход его будет тихим и спокойным. Но пациент всегда сам вправе выбирать: кто-то хочет домой, кто-то просится в больницу.

— Сюда можно приходить родным?

— Безусловно, ведь это очень важно и пациентам, и их семьям. Мы абсолютно открыты. Родственники приходят, помогают ухаживать — по желанию, общаются, находятся рядом. Приходят священнослужители, нотариусы, другие специалисты, не закрываемся мы и от волонтеров. Здесь на самом деле идет обычная жизнь: поздравления с днем рождения, общение, даже шутки. Как бы странно ни звучало, но жизнь с каждым новым днем продолжается.

ЦИФРЫ

492 человека 
прошли через паллиативное отделение Саткинской больницы в 2019 году, 273 из них — паллиативные.

ЦИФРЫ

19 коек
действует в отделении, в том числе 8 паллиативных, 9 — сестринского ухода, а также платные койки.


Поделиться

Вчера | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Вчера | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

31.12.2020 | 13:12
Мозг говорил: «Дыши, дыши!»

Саткинцы рассказывают о том, как справились с тяжелой болезнью и каково лежать в госпитале.

30.12.2020 | 13:30
«Это не шутки»: как борются с COVID-19 в саткинском госпитале

Каково работать в «красной зоне», как относятся к своей болезни пациенты с коронавирусом и что делать, чтобы не заразиться.

Новости   
Спецпроекты