Врата Урала. Как появился город у Казарменного гребня

15 Марта 2021 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Врата Урала. Как появился город у Казарменного гребня Общий вид Соколиной горы. Близ Аша-Балашовского завода. С.М. Прокудин-Горский, 1910

В конце лета и осенью 1909 года фотограф Сергей Прокудин-Горский снимал Южный Урал.

Однако не успел до наступления холодов, и снова вернулся сюда летом 1910 года. Он в специальном вагоне проехал по Самаро-Златоустовской железной дороге, фотографируя природу и заводы Южного Урала.

Сергей Прокудин-Горский побывал в губернском городе Уфе и затем отправился дальше на восток. Знаменитый фотограф остановился в окрестностях Аша-Балашовского завода, небольшого предприятия с поселком, расположенного в живописном окружении Уральских гор (теперь это город Аша Челябинской области). Сохранилось пять цветных и две черно-белые фотографии.

Был разгар лета, сочная зелень окружала заводской поселок: березы, ели, дубы, мелкий кустарник и буйная трава под огромным светло-голубым небом, воздух наполнялся ароматом цветущей липы. Это увидел фотограф, сойдя на железнодорожной станции Аша-Балашовского поселка.

Станция была основана в 1890 году в ходе строительства Самаро-Златоустовской железной дороги. В «Путеводителе по Великой Сибирской железной дороге», изданном в начале 1900-х годов, отмечалось: «Вблизи выстроен Балашовыми доменный завод. Отсюда линия вступает в пределы Уральского хребта и идет среди кряжей и ущелий, между которыми стремится река Сим». А в «Спутнике туриста по Уралу» авторы представляли путешественникам живописную картину: «Отсюда начинается собственно Урал с его горными заводами и красивыми пейзажами. С высоких грандиозных скал открывается беспредельная ширь долин рек Уфа, Белая, Сим, Юрюзань с панорамой вечнозеленых гор Урала».

Долина реки Сим с Соколиной горы. Близ Аша-Балашовского завода. С.М. Прокудин-Горский, 1910.JPG
Долина реки Сим с Соколиной горы. Близ Аша-Балашовского завода. С.М. Прокудин-Горский, 1910

В цвете липы

Первую фотографию Сергей Прокудин-Горский посвятил железоделательному заводу. Для этого ему не пришлось далеко идти: спустившись с перрона, он перенес свою технику через железнодорожные пути и оказался у заводского забора.

На переднем плане одинокая береза с прямым стволом и высоко обрубленными ветвями, как будто кто-то заранее подготовился к приезду фотографа и «расчистил» кадр. Перед забором виднеется множество пеньков, но вряд ли деревья были повалены ради хорошего снимка. Справа раскидистая ель, а слева — липа, увешанная желтыми цветками. Это был конец июня — начало июля, когда цветут липы. За забором — поленницы дворов, хорошо просматривались кирпичные цеха с аккуратными полуциркульными окнами, заводские корпуса с огромными витражными окнами, над ними возвышалась труба.

Братья Николай и Иван Балашовы заложили здесь железоделательный завод в 1898 году, который по станции и фамилии заводчиков получил название Аша-Балашовский. Первая доменная печь была пущена в 1900 году, затем построили еще одну доменную и три мартеновских печи. При заводе работал копровый цех с шихтовым двором, механическая мастерская и кузница, огнеупорный, электроремотный цеха, телефонная станция, депо с маленькими паровозами («кукушками»), коннодворовый цех, цех водоснабжения с береговой насосной станцией и ремонтно-строительный участок.

На реке Сим у станции Аши-Балашовской. С.М. Прокудин-Горский, 1910.JPG
На реке Сим у станции Аши-Балашовской. С.М. Прокудин-Горский, 1910

Девушка в красном

На станции Сергей Прокудин-Горский сделал еще один снимок. Для этого от здания вокзала он пошел на берег реки Сим, где теснились дома заводского поселка (теперь это улица Вавилова, и тут по-прежнему стоят ашинские избы).

Здесь на берегу реки у Сергея Михайловича получилась живописная фотография. Спокойные воды Сима, обрывистые берега, окруженные кронами высоких деревьев, выделяются два высоких вековых дуба. В окружении зелени стоит молодая женщина в красном платье и черном платке, она пришла за водой, у ее ног два ведра насыщенного синего цвета. Женщина сложила руки на ведро и смотрит в воду. Конечно, это постановочный кадр, технология цветной фотосъемки требовала сделать три снимка, меняя красный, зеленый и синий светофильтры. И все это время объекты должны были стоять неподвижно, иначе получился бы радужный развод.

Есть на снимке еще один человек, его не сразу видно. Это ребенок, он тоже в красной рубахе, подпоясан кушаком. Мальчик выглядывает из калитки усадьбы, чьи постройки подходят к самому берегу реки. Дома не видно, на снимке бревенчатые баня и сараи под тесаными крышами, а во дворе аккуратно сложены дрова. И женщина, и мальчик прекрасно исполнили свои роли, благодаря чему фотограф уехал из Аши с хорошим снимком.

Река Сим с Соколиной горы. Близ Аша-Балашовского завода. С.М. Прокудин-Горский, 1910.jpg
Река Сим с Соколиной горы. Близ Аша-Балашовского завода. С.М. Прокудин-Горский, 1910

Соколиная гора

Символ Аши — Липовая гора не привлекла внимание фотографа, он поехал дальше и остановился у подножия Казарменного гребня. Здесь Сергей Прокудин-Горский сделал пять снимков. Один из них — общий вид Соколиной горы, так он назвал скалистую часть Казарменного гребня. Местные жители называют эту гору Лысой, она возвышается над городом и в наши дни лишена деревьев. Благодаря железной дороге гребень и получил свое название Казарменный. У его подножия в конце XIX века, когда строилась Самаро-Златоустовская железная дорога, в казармах жили строители путей, а затем там же поселились первопоселенцы заводского поселка. В 1970-х годах вдоль гребня был построен железобетонный тоннель, защищающий дорогу от каменных осыпей со скалистых склонов и снежных лавин.

Казарменный гребень расположен на восточной окраине города Аши. Он тянется с востока на запад по правому берегу реки Сим. Представляет собой череду притесов — береговых скал высотой около 400 метров, вертикально обрывающихся в реку. Северная часть гребня, которая смотрит на заводской поселок, — пологая, западная состоит из отдельных скал-пиков. В районе гребня река Сим стекает со склонов Уральского хребта через узкий коридор, образованный притесами, за что это место получило название «врата Урала».

По реке Сим. Близ Аша-Балашовского завода. С.М. Прокудин-Горский, 1910.JPG
По реке Сим. Близ Аша-Балашовского завода. С.М. Прокудин-Горский, 1910

Около гребня железная дорога делает поворот и проходит у самого подножия скалы по правому берегу реки. Это место понравилось фотографу, он с моста через реку сфотографировал не только общий вид горы, но железнодорожные пути, над которыми свисают скалы, а внизу протекает голубой Сим. На этом снимке Казарменный гребень густо покрыт лесом: береза, сосна, лиственница, акация. Сегодня у его подножия раскинулся поселок Дубовая Горка.

На этом Сергей Прокудин-Горский не остановился, он забрался на скалу, откуда сделал еще три панорамных снимка, два из них сохранились лишь в черно-белом виде, а один цветной. На фотографиях — излучина реки Сим, образующая широкую долину у подножия Казарменного гребня. Вероятно, до появления здесь поселка все это пространство было покрыто лесом. Фотограф запечатлел самое начало истории будущего города Аши: ряды домов с просторными огородами, одинокие деревья, уцелевшие от вырубки, и многочисленные черные точки пеньков, все пространство между постройками покрыто ровным зеленым ковром. Сегодня здесь центр города, тут проходит главная улица Ленина, на месте поселка вырос город из многоэтажных домов.

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты