Превзошли все ожидания

21 Февраля 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Федор Шмидт, предоставлено ПАО «ЧМК»
Превзошли все ожидания


Челябинский металлургический комбинат выполняет свои экологические обязательства с большим плюсом — на предприятии реализовали два крупных экологических проекта, общая стоимость которых превысила один миллиард рублей.

На Челябинском металлургическом комбинате (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») завершилось строительство системы аспирации литейного двора доменной печи №4. Система улавливает пылевые частицы дымовых газов, которые образуются при выпуске расплавленного чугуна и шлака из доменной печи. Система аспирация литейного двора—один из ключевых проектов предприятия по снижению вредных выбросов.

«Челябинский металлургический комбинат выполняет свои обязательства по всем экологическим соглашениям. В целом, если сравнивать с базовым 2017 годом, с учетом запуска аспирации литейного двора доменной печи №4 и системы газоочистки электросталеплавильного цеха выбросы ЧМК будут снижены на 27%. Это серьезный объем: по нашим соглашениям с компанией задача ставилась снизить не менее, чем на 20%. Так что наши планы успешно реализуются», — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время рабочего визита на предприятие.

Запуск нового оборудования прошел в присутствии главы региона и членов областного правительства. Строительство аспирации реализовано в рамках выполнения задач федерального проекта «Чистый воздух» и предусмотрен соглашениями «Мечела» и Челябинской области. Система аспирации позволит очистить отходящие газы от твердых загрязняющих веществ на 99%. Объемы выбросов уменьшатся на 42 тонны в год.
Сама доменная печь также полностью обновлена: в 2020 году ее запустили в работу после капитального ремонта 1-го разряда, в состав которого входило обновление системы газоочистки.

Второй экологический проект предприятия — установка системы сухой газоочистки в электросталеплавильном цехе. В ходе модернизации здесь демонтировали конструкции устаревшего кассетного фильтра и газоходов, установили новые тягодутьевые машины, смонтировали рукавные фильтры. Общая стоимость реализованных экопроектов составила 1 млрд 40 млн рублей.

«Это значимые проекты, которые стали важной вехой, нашим вкладом в выполнение федеральной программы «Чистый воздух». Отмечу, проекты выполнены с применением наилучших доступных технологий и позволяют значительно снизить нагрузку на атмосферный воздух. В наших планах на ЧМК – строительство еще одной аспирации литейного двора на обновленной домне №5, а также комплексаная замена электрофильтров на агломашинах комбината», — отметил гендиректор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Поделиться

27.03.2024 | 16:03
На территории парка «Притяжение» в Магнитогорске появится новая локация

Это будет крытый детский центр, в создании которого принимают участие местные студенты.

Вчера | 15:03
В Челябинске выявили еще один объект культурного наследия

Он расположен на улице Каслинской.

Вчера | 13:53
Луну в музей. Южный Урал получил флаг из космоса

День космонавтики для Южного Урала давно стал своим праздником. Предприятия региона вносят неоценимый вклад в покорение межзвездного пространства, а вузы занимаются прорывными разработками для космической отрасли. Но этот год можно считать особенным: 12 апреля в России появился новый Герой. Им стал наш космонавт Дмитрий Петелин.

Новости   
Спецпроекты