И это было самое грандиозное, веселое и торжественное открытие сезона в столице Южного Урала. В следующем году уникальный дом юных талантов, где они познают сценические науки, отметит 40-летний юбилей.
В 22-й раз джазовые музыканты подтвердили известное утверждение, пропев хором неофициальный гимн фестиваля — композицию What a wonderful World («Что за прекрасный мир»).
В ближайшие дни на сцене Челябинского государственного театра оперы и балета им. М.И. Глинки — величественная опера «Аида» Джузеппе Верди. Впервые на одной сцене с солистами челябинского театра звезда мировой оперы Оксана Волкова.
Какие удивительные постановки и яркие премьеры ждут театралов.
В Челябинск приедут театральные коллективы из Тюмени, Новосибирска, Санкт-Петербурга, чтобы показать перформансы, необычные спектакли, эскизы в рамках третьего фестиваля-лаборатории современного искусства PULSE.
Среди челябинских фотографов есть узкоспециализированные художники. Есть репортеры, которые создают историю событий Южного Урала. Людмила Ковалева — два в одном.
Этой осенью вопрос «Вы поедете на бал?» будет звучать вполне уместно: в южноуральской столице на одной из площадок пройдет исторический бал «Россия сквозь века». Дамы в кринолинах, кавалеры во фраках, исторические танцы под светские беседы — бал в XXI веке обещает ничем не уступать аналогичному собранию середины и конца XIX века.
Впрочем, любая постановка по знаменитому произведению Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» сразу же попадает в разряд необычных. В истории умной, веселой и любознательной маленькой девочки много странностей, чудес и парадоксов. Непростая получилась у автора сказка. А может, и не сказка вовсе?
Исполнители ведущих партий балетной труппы Челябинского государственного академического театра оперы и балеты им. М.И. Глинки, лауреаты международных конкурсов Лири Вакабаяси и Кубаныч Шамакеев участвуют в пятом сезоне проекта «Большой балет» телеканала «Россия Культура».
Долгожданная реконструкция здания каслинского заводского госпиталя выходит на финишную прямую. Остались последние штрихи, и совсем скоро сюда начнут завозить экспонаты музея — лучшие образцы знаменитого каслинского чугунного литья.
Это был опыт, эксперимент, риск или авантюра. Все вместе. Однако жители столицы Южного Урала пришли в восторг от возможности слушать оперных звезд и классическую музыку на городских площадках, в окружении зданий, деревьев, автодорог и при большом скоплении народа.
В крупнейшем книгохранилище региона мы уже побывали, а к юбилею Челябинской публичной библиотеки (ей исполняется 125 лет) «ЮП» подготовила секретную информацию о самых настоящих книжных спасателях. Как, где и с чем работают реставраторы? Читайте в новом материале «Закулисья».
Сегодня, в пятницу, 28 июля, Челябинская областная универсальная научная библиотека отмечает свое 125-летие. Серьезное и сложное современное название у этого учреждения, но для всех челябинцев она всегда была и остается Публичкой, местом, где каждый хоть однажды, но побывал.
Когда заслуженную артистку РФ и Татарстана Аиду Гарифуллину спросили, стоит ли надеяться, что теперь она будет чаще посещать Челябинск, певица ответила, что все зависит от реакции публики на юбилейном концерте и общих впечатлений о городе. Концерт, посвященный 120-летию Игоря Курчатова, прошел с триумфом, зрители не подвели. С впечатлениями тоже все в порядке. Так что будем ждать новых звездных выступлений.
В России отмечают 120-летие самого известного в мире физика-ядерщика Игоря Курчатова. Для Челябинской области это событие имеет огромное значение. Знаменитый ученый родился в славном городе Симе. Кроме того, история атомной энергетики начиналась здесь, на Южном Урале.
В этом году на демаринской поляне стоял стойкий аромат чабреца. Дату праздника перенесли и попали в период его цветения. И этот удачный момент добавил прелести к огромному количеству плюсов Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества-2023, который в этом году проводился в двадцать девятый раз.
Старейший академический театр поставил яркую точку 102-го сезона и оставил зрителей в раздумьях. Кто-то ругает новый спектакль, кто-то им восхищается. Равнодушных нет.
Сложно найти регион, где так любят фестивали, как в Челябинской области. Их много, и они разные. У каждого фестиваля своя прелесть, своя изюминка, свои завсегдатаи. Ни один из них не появился по директиве сверху. Их придумали люди по душевному зову. Их любят, берегут и делают все возможное, чтобы традиции сохранялись.
Творческие коллективы филармонии концертом-презентацией отметили окончание второго концертного сезона. Казалось бы, всего два года назад их еще не было. Что можно успеть за такой короткий срок? Но чудеса случаются. А в нашем случае то, что увидели на сцене в этот день горожане, иначе, чем чудо, не назовешь.
Кеничи Симура не нуждается в дополнительном представлении. Он известен на своей родине, в Японии. Его хорошо знают в России и в Европе, где взрослое население относится к нему с большой благодарностью, а представители самого сложного, подросткового поколения — с восхищением.