«А закулисы покажут?» — спрашивает у мамы Тимофей. Экскурсия в театр кукол начинается не в самое детское время — в восемь вечера. Самые ответственные зрители, пришедшие заранее, ждут в коридоре рядом с кассами.
В Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка камнерезного и ювелирного искусства «Каменный цветок». Такое же название, как у самого знаменитого сказа Павла Бажова.
На один вечер сцена челябинского театра превратилась в музыкальное ристалище! 8 марта сошлись на вокальный поединок тенора и баритоны театра оперы и балета им. М.И. Глинки.
Весна в столице Южного Урала начинается с Международного фестиваля–лаборатории театров малых форм «ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА». В этом году он состоялся в десятый раз.
Экспозиция «Три эпохи Марка Шагала» стартовала в Челябинске 3 марта. Церемония открытия прошла при полном аншлаге, с весенним настроением и желанием посетителей вернуться в зал, и не раз. Простого созерцания мало. Хочется погрузиться в детали его шедевров и попытаться разгадать мысли знаменитого на весь мир художника.
На всю неделю столица Южного Урала становится центром театрального искусства. У зрителей есть уникальная возможность увидеть спектакли пятнадцати творческих коллективов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Перми и Вологды. Челябинскую область представят Новый художественный театр и драматический «Омнибус» из Златоуста. Международный статус поддержат коллективы из Армении и Казахстана.
Исполнение знаменитого произведения немецкого композитора ХХ века Карла Орфа — это событие. Сценическая кантата входит в десятку самых узнаваемых в мире, но со сцены звучит нечасто. Как и все гениальное, она проста и сложна одновременно.
Сценическая история основана на рассказе Романа Михайлова «Героин приносили по пятницам».
Расстояние между двумя городами, столицей Японии и столицей Южного Урала, 6110 километров. Далеко, и разница между ними огромная. Города совсем не похожи друг на друга, и тесных международных связей между ними нет.
Почему трагедия стала черной комедией на сцене Молодежного театра.
Эксперимент в стиле рэп провел режиссер Олег Хапов, используя самый известный роман Федора Михайловича «Преступление и наказание».
На этот раз вместе с джазовыми музыкантами повеселились жители четыре городов Южного Урала. Но знаменитому саксофонисту пришлось приехать в Челябинск гораздо раньше, чем это было в предыдущие семь раз. Он посвятил свое время продолжателям джазовых традиций.
В конце января южноуральские музыканты в третий раз выступили в Московском концертном зале «Зарядье». Для молодого оркестра, история которого только началась, шагнув в четвертый год, это признание не только самым именитым профессиональным сообществом, но и столичной публикой, избалованной возможностью слушать выступления мировых звезд.
Выступление Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» состоялось 2 февраля в концертном зале имени Сергея Прокофьева Челябинской филармонии. Событие долгожданное. Перерыв между уральскими гастролями столичных музыкантов получился довольно длительным — три года.
Это «Закулисье» начнется с конца: я взяла книгу в библиотеке. Издание 1981 года, небольшой сборник повестей со светлой желтой обложкой, пометкой «К» в верхнем углу и отремонтированным аккуратным корешком, на котором тонким каллиграфическим почерком подписали название и автора.
Закрытый город открыл вход своего строгого КПП для участников ЭХО БДФ. Впервые Большой детский фестиваль (БДФ), который проводится в Москве уже пять лет, приехал в Челябинскую область и плодотворно поработал здесь с 27 по 30 января.
На сцене концертного зала имени Прокофьева классические музыканты исполнили обработки легендарных хитов культовых рок-групп.
Тринадцать премьер представили на V фестиваль-конкурс новогодних спектаклей для детей «Морозко-2022» профессиональные театры Челябинской области.
Позади просмотры десятков театральных постановок, написание сотен рецензий на спектакли, случились даже давно и тайно лелеемые публикации в печатных СМИ. Впереди — сотни спектаклей, тысячи рецензий, бесконечное количество копий, сломанных в спорах об искусстве театра.
С предметами выставки «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI веков», которая в течение трех месяцев экспонировалась в Государственном историческом музее Южного Урала, горожане расставались с большим сожалением.