Магнитогорский комбинат в 2024 году направит на экологию свыше 20 млрд рублей

2 Сентября 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Андрей Серебряков, предоставлено пресс-службой ПАО «ММК»
Магнитогорский комбинат в 2024 году направит на экологию свыше 20 млрд рублей


Более четверти из этой суммы направят на строительство новых природоохранных объектов на коксохимическом производстве предприятия.

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) реализуется экологическая программа Группы ПАО «ММК» на 2024 год. Согласно документу, инвестиции компании в природоохранную деятельность составят 20 151 млн рублей, сообщили в управлении информации и общественных связей ПАО «ММК».

На комбинате продолжается масштабная реконструкция коксохимического производства, в рамках которой будет построен комплекс коксовой батареи № 12, а также модернизированы биохимическая установка и цех улавливания и переработки химических продуктов. На строительство новых природоохранных объектов из общей суммы запланированных инвестиций будет направлено свыше 5,8 млрд рублей.

Как отмечают в компании, после ввода в строй коксовой батареи № 12 будут выведены из эксплуатации пять старых коксовых батарей, что обеспечит сокращение выбросов на 11 350 тонн в год. Уже в этом году ожидается снижение выбросов более чем на 4600 тонн.

В рамках экологической программы во всех ключевых переделах ММК будет реализовано 50 мероприятий по защите атмосферного воздуха, на эти цели предусмотрено более 11,4 млрд рублей. В частности, планируется установка систем пылеподавления в различных производствах, реконструкция газоочистных установок за вращающимися печами в дробильно-обжиговом цехе, модернизация агломашин и т. д.

Также есть планы по развитию системы автоматизированного контроля промышленных выбросов от источников ММК. В этом году планируется оснастить 22 источника системами автоматизированного контроля. Предполагается, что в результате проведенных мероприятий в 2024 году комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) Магнитогорска снизится до 5,3 единиц (также отмечается, что показатель КИЗА в 5 единиц соответствует понятию «чистый город»).

Кроме того, экопрограмма предполагает реализацию семи мероприятий по снижению водопотребления и сбросов загрязняющих веществ в водные объекты. В частности, предстоит модернизировать травильные ванны и построить станции нейтрализации в листопрокатном цехе № 5, реконструировать первичные отстойники доменного производства в цехе водоснабжения, а также построить градирни в цехе улавливания и переработки химических продуктов. Продолжится и зарыбление Магнитогорского водохранилища: в 2024 году планируется выпустить 115 тысяч штук молоди сазана и 3,5 тысячи штук судака. Всего на водоохранные мероприятия в текущем году планируется направить 2,5 млрд рублей.

Поделиться

08.07.2025 | 16:36
«Земное светило из людей»: более 10 000 человек объединились в хоровод на «Фестивале Солнца» в Челябинске

В Челябинске состоялось масштабное событие, объединившее прошлое и настоящее, народные традиции и современные технологии.

27.06.2025 | 15:27
«Россети Урал» демонтировали 5 690 нелегальных подвесов ВОЛС со своих ЛЭП

С начала 2025 года специалисты челябинского филиала ПАО «Россети Урал» демонтировали порядка 5 690 точек незаконно размещенных подвесов с опор воздушных линий электропередачи в Челябинской области, в том числе – волоконно-оптические линии связи (ВОЛС).

11.07.2025 | 13:10
На молодежный форум «УТРО» поступило около 2 тысяч заявок

В этом году тема форума — «Молодые профессионалы России».

11.07.2025 | 12:20
Магнитогорск встретил фестиваль «Челябинская область — большая семья»

Город металлургов стал 18-й точкой летнего путешествия автопоезда «Большая семья» по Южному Уралу.

Новости   
Спецпроекты