«Этот рынок стал стихийным». В Челябинске создадут концепцию размещения рекламных конструкций

23 Января 2018 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Этот рынок стал стихийным». В Челябинске создадут концепцию размещения рекламных конструкций

На Южном Урале планируют создать типовое положение по размещению наружной рекламы. Рекомендации для муниципальных властей будут разрабатываться с учетом судебной практики.

Проблемы размещения наружки были рассмотрены на заседании экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Как справедливо заметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, дискуссии вокруг этой темы продолжаются очень долго, однако прийти к какому‑то единому знаменателю до сих пор не удалось. «Этот рынок стал стихийным», — прозвучало в ходе заседания.

Основные проблемы следующие. Челябинское УФАС фиксирует много нарушений на торгах по размещению рекламных конструкций. Торги проводятся, как правило, в форме конкурса, что предоставляет организаторам определенную свободу действий, они могут на свое усмотрение устанавливать критерии. Причем требования могут быть весьма неоднозначными, например, конструкция не должна иметь угрожающий вид. В антимонопольной службе обращают внимание, что в сфере наружной рекламы действует ГОСТ, требованиям которого и должна соответствовать рекламная конструкция. По логике, если уж чем‑то и должны руководствоваться органы местного самоуправления при проведении торгов, то ГОСТом. Но этого не происходит.

Между тем, как подчеркивают в челябинском УФАС, закон о рекламе позволяет проводить торги и в форме аукциона, где главным критерием для размещения рекламной конструкции является цена. «С аукционами все прозрачно, поэтому мы и склоняемся к необходимости законодательно закрепить проведение торгов на установку и эксплуатацию конструкций в форме аукциона, а не конкурса, — говорит заместитель руководителя челябинского УФАС Татьяна Соболевская. — Сейчас мы готовим соответствующие предложения по поводу внесения изменений в федеральное законодательство».

Другая проблема заключается в том, что южноуральским предпринимателям довольно часто отказывают в размещении рекламы, ссылаясь на несоответствие «архитектурному облику сложившейся застройки». Эта тенденция прослеживается с 2014 года, и подобные отказы в челябинском УФАС считают немотивированными, поскольку в законодательстве не существует определения «внешний архитектурный облик».

Эту проблему можно решить на местном уровне, уверена Татьяна Соболевская. «Внести соответствующие изменения в федеральное законодательство достаточно сложно, поэтому мы предлагаем разработать на уровне региона общие рекомендации для органов местного самоуправления в этой сфере, с учетом тех нарушений, уже выявленных УФАС, и которым уже дана оценка судом», — предложила эксперт.

Идею создания типового положения по размещению наружной рекламы активно поддержали представители бизнеса. «Муниципалитетам и особенно Челябинску остро необходимо разработать понятие «архитектурно-художественный облик», — уверен председатель Ассоциации рекламных компаний и агентств Челябинска Олег Гришанков. — Хотелось бы, чтобы эта работа была совмещена с созданием новой схемы размещения рекламных конструкций. К этому процессу могли бы подключиться архитекторы районов города и на карте Челябинска обозначить исторически значимые участки, где нельзя размещать рекламные конструкции. Думаю, что в результате необоснованные отказы на размещение рекламы будут исключены».

В сфере рекламы давно пора наводить порядок, согласен начальник управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергей Березуев. «Мне не совсем понятно содержание определения «сложившийся облик архитектурной застройки», которым оперируют специалисты-архитекторы. Нужно сделать так, чтобы оно было понятно всем», — отметил Березуев.

В итоге экспертный совет принял решение организовать рабочую группу на площадке челябинского УФАС и в самое ближайшее время определиться с ее составом. «Нам нужно найти компромиссный вариант решения этих непростых проблем, причем не через конфликты и суды, а путем создания такой правовой базы, которая создаст комфортные условия для бизнеса. Мы увидели готовность к диалогу со стороны муниципальных властей, их желание слушать предпринимателей. Думаю, в ближайшее время мы разработаем механизмы решения проблем по рекламным конструкциям и вывескам», — подвел итоги встречи Александр Гончаров.

В Челябинске насчитывается около 4 тысяч рекламных конструкций, которые приносят в городской бюджет около 180 млн рублей в год.

Поделиться

09.07.2025 | 13:51
Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

09.07.2025 | 12:36
«Видение» на пять лет вперед

В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

11.07.2025 | 15:32
Южноуральцы оценили науку и технологии России

Многие жители Челябинской области считают, что наша страна заметно укрепляет свои технологические позиции на мировой арене.

09.07.2025 | 13:22
На Южном Урале более 7 тысяч семей получили маткапитал с начала 2025 года

В СФР региона напомнили, на что можно потратить господдержку.

Новости   
Спецпроекты