Коррекция внешности. На что будет потрачено 50 млрд рублей, чтобы Челябинск изменился к саммитам ШОС и БРИКС

21 Марта 2018 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Коррекция внешности. На что будет потрачено 50 млрд рублей, чтобы Челябинск изменился к саммитам ШОС и БРИКС

К 2020 году в Челябинске построят два конгресс-холла, современную набережную и ряд гостиниц, будут реконструированы цирк и аэропорт, а городскую свалку ждет рекультивация. По оценке вице-губернатора Руслана Гаттарова, общий объем затрат на подготовительные мероприятия составит от 40 до 50 млрд рублей.

О подготовке к саммитам ШОС и БРИКС Руслан Гаттаров рассказал 20 марта на встрече с журналистами в МФЦ «Территория бизнеса». Самый масштабный проект — строительство 40-этажного общественно-делового центра на берегу реки Миасс — оценивается в 9 млрд рублей.

Руслан-Гаттаров_DSC8198.jpg«Мы считаем, что будем готовы сдать объект в первом квартале 2020 года. Сложнейший проект, другие здания было бы намного проще построить. Но раз люди его выбрали, будем строить, такова позиция губернатора. Нам нужно, чтобы в городе появилась доминанта, красивое здание, которым челябинцы могли бы гордиться», — отметил Руслан Гаттаров. Напомним, основа проекта была выбрана путем народного голосования.

Сейчас идет проектирование здания и отсыпка искусственного острова. По словам вице-губернатора, пока работы ведутся на областные деньги, но власти региона рассчитывают на партнерство, прорабатывается несколько вариантов. «Нижнюю часть (здания) мы хотели бы иметь в собственности региона. Чтобы у нас был хороший концертный зал, конгрессно-выставочная площадка и так далее», — пояснил Гаттаров. Напомним, ранее о готовности инвестировать в проект заявляла турецкая Sarıdağlar, однако никаких официальных договоренностей пока нет.

На улице Труда в качестве запасного варианта строится конгресс-холл «Таганай» — по словам вице-губернатора, на тот случай, если «что-то пойдет не так»: «Он спроектирован так, чтобы мероприятия саммита могли пройти именно в этом здании. Единственное, чего здесь нет — большого помещения для вас (журналистов). Мы считаем, что можно будет сделать отдельную площадку во дворце спорта «Уральская молния».

Аэропорт в Челябинске ждет серьезная реконструкция. «Новапорт» построит новый аэровокзал, его пропускная способность составит 2,5 тыс. пассажиров в год (на 1 млн больше, чем сейчас). Предполагается, что старое здание аэропорта будет снесено, хотя некоторые челябинские ученые и защитники архитектурной среды выступают резко против.

В 2019 году будет проведена реконструкция челябинского цирка, на эти цели планируется направить 600 млн рублей. Старое общежитие для цирковых артистов будут снесено, новое поставят рядом с обновленным зданием цирка. Решение по реконструкции уже принято, при этом не исключено, что Челябинская область примет участие в финансировании проекта.

Для проведения саммитов Челябинску нужно около 5 тысяч гостиничных мест. Ряд инвесторов уже подтвердили готовность вкладываться в реконструкцию зданий или реанимацию долгостроев, где выделение земельных участков не требуется. Предполагается, что новые гостиницы будут построены на улицах Васенко, Курчатова, Лесопарковая, Молдавская, Свободы, Краснознаменная (перекресток с Кашириных). Руслан Гаттаров называет «очень интересным» проект отеля на 139 мест по проспекту Ленина, 35, но вопрос финансирования пока остается в подвешенном состоянии.

Также в рамках подготовки к саммитам будет проведено благоустройство фасадов на гостевых маршрутах, рекультивация городской свалки, озеленение улиц. Что касается улучшения экологической обстановки, то уровень выбросов обещают снизить на треть. По оценке Руслана Гаттарова, в целом на подготовку к саммитам потребуется 40-50 млрд рублей.

Право проведения саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске — это, как выражаются чиновники, наш шанс измениться. Руслан Гаттаров даже привел в пример Барселону, которая была «некомфортной» до проведения Олимпиады, а теперь это один из красивейших городов Европы. «Мы получили не Олимпиаду, но большое политическое событие, ШОС, и надо этому радоваться», — отметил он.

13.09.2019 | 20:02
Внутренние инициативы. В Челябинской области оцифруют промышленную кооперацию

С целью усиления внутриобластной кооперации на Южном Урале планируется создать единое информационное пространство для промышленных предприятий.

11.09.2019 | 11:32
Споров между банками и челябинским бизнесом из-за блокировки счетов стало больше

Но судебная практика постепенно разворачивается в пользу предпринимателей: юристы отмечают, что стало больше и инструментов конструктивного разрешения конфликтов.

11.09.2019 | 11:32
Споров между банками и челябинским бизнесом из-за блокировки счетов стало больше

Но судебная практика постепенно разворачивается в пользу предпринимателей: юристы отмечают, что стало больше и инструментов конструктивного разрешения конфликтов.

08.09.2019 | 14:42
Челябинской области нужен свой институт прикладных экологических исследований

Это позволит более эффективно решать экологические проблемы региона, считает эксперт ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», кандидат биологических наук Александр Лагунов.

Новости   
Спецпроекты