Панацея от бракоделов. «КОНАР» открыл Центр оценки квалификаций в машиностроении

11 Мая 2018 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Денис Базаров
Панацея от бракоделов. «КОНАР» открыл Центр оценки квалификаций в машиностроении

В Челябинске сегодня состоялось открытие Центра оценки квалификаций (ЦОК) на базе АО «КОНАР» — первого на Южном Урале, где будут оценивать квалификацию специалистов машиностроительной отрасли. И уже в день открытия центра прошли первые аттестационные экзамены.

На открытие приехали представители Союза машиностроителей России, главного управления по труду и занятости региона, министерства образования и науки Челябинской области, Челябинского регионального агентства развития квалификаций. Представитель «Союзмаша» Антон Шурховецкий привез из Москвы аттестат, подтверждающий соответствие ЦОК АО «КОНАР» всем необходимым требованиям.

Работнику, который захочет подтвердить свою квалификацию, будет организован экзамен, где эксперты проверят теоретические знания и практические навыки, а затем определят, какой квалификации он соответствует. Каждому, кто пройдет процедуру оценки, выдают сертификат, а данные о нем вносятся в общий реестр. Сейчас в ЦОКе уже готовы принять станочников широкого профиля и инженеров по инструментальному обеспечению механосборочного производства. Со временем количество направлений будет увеличиваться.

«Если сотрудник желает повысить свою конкурентоспособность на рынке труда и доказать, что он претендует на более высокий разряд, он может по своей инициативе обратиться в наш ЦОК, подтвердить свои знания и получить сертификат, который будет служить основанием для назначения более высокой квалификации», — поясняет директор ЦОК Елена Соколова.

Напомним, закон о независимой оценке квалификаций был подписан в 2016 году президентом России Владимиром Путиным. В стране создается национальная система оценки, которая, как предполагается, будет способствовать повышению общего уровня профессионализма персонала, а также серьезно повлияет на качество подготовки выпускников техникумов и вузов.

По словам руководителя главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова, открытие центра оценки на базе «КОНАРа» переводит эту работу из бумажной плоскости в прикладную. «Создаются реальные механизмы, которые позволят развивать открытую систему на рынке труда», — добавил Владислав Смирнов.

Как отметила гендиректор АНО «Челябинское региональное агентство развития квалификаций» Татьяна Калугина, на Южном Урале это уже восьмой по счету центр оценки, но первый — в машиностроительной отрасли. «Качественный рывок в области подготовки персонала может произойти в том случае, если все работодатели будут так же, как и руководитель АО «КОНАР» Валерий Бондаренко, осознавать важность этой работы», — подчеркнула Татьяна Калугина.

В Челябинской области ЦОК впервые создан с участием производственного предприятия и двух техникумов. По мнению заместителя министра образования и науки Челябинской области Елены Зайко, такое взаимодействие должно принести достойные результаты.

«Почему первый отраслевой центр оценки создан именно на базе этой компании? «КОНАР является высокотехнологичным машиностроительным предприятием. Мы сотрудничаем, создаем совместные предприятия с лидерами отрасли России и Европы. Чтобы соответствовать их уровню, не отставать от прогресса, квалификация наших сотрудников должна быть очень высокой», — пояснила директор по персоналу АО «КОНАР» Елена Серебрякова.

Для участников церемонии была проведена экскурсия по механосборочному производству, гости побывали и в лаборатории сварки «КОНАРа», где посмотрели, как работает сварочный робот. Подробнее о событии читайте в ближайшем выпуске «ЮП» и на нашем сайте.

22.01.2020 | 16:50
Южноуральские аграрии работают на продуктовое самообеспечение региона

Президент России Владимир Путин подписал новую доктрину продовольственной безопасности России.

22.01.2020 | 10:37
Свое дешевле. На Южном Урале снизят цены на продукты питания местных производителей

В Челябинске обсудили проведение социальной акции «Южно-Уральский продукт», которая была инициирована губернатором Алексеем Текслером. Она предусматривает снижение цен на продукты питания, представленные в торговых сетях, на 10-30 %.

25.01.2020 | 18:36
Южноуральским муниципалитетам могут добавить полномочий

Это предусмотрено в готовящихся поправках к Конституции РФ.

25.01.2020 | 13:19
На Южном Урале увеличат грантовую поддержку НКО

Об этом сегодня, 25 января, сообщил в ходе визита в ЧелГУ губернатор Алексей Текслер.

Новости   
Спецпроекты