Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Челябэнергосбыт» лишился статуса гарантирующего поставщика электроэнергии

27 Июня 2018 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Смышляев
«Челябэнергосбыт» лишился статуса гарантирующего поставщика электроэнергии


Соответствующее решение было принято в понедельник, 25 июня, в Минэнерго России. С 1 июля эти функции возьмет на себя электросетевая компания «МРСК Урала» (входит в государственный холдинг «Россети»). Смена поставщика не отразится на тарифах и качестве работы с потребителями, уверяют в «МРСК Урала».

«Челябэнергосбыт» лишился права продавать электроэнергию из-за систематических нарушений платежной дисциплины. С июля функции гарантирующего поставщика (ГП) временно возьмет на себя ОАО «МРСК Урала» как крупнейшая сетевая компания региона.

В «МРСК Урала» прогнозировали такое развитие ситуации, так как принципы ведения бизнеса собственниками «Челябэнергосбыта» вызывали массу вопросов. Уже в течение семи лет «МРСК Урала» взыскивает задолженность только в судебном порядке, при этом «Челябэнергосбыт» игнорировал исполнение протокольных поручений региональной межведомственной комиссии во вопросам соблюдения платежной дисциплины. А просрочка платежа в этом году (добиться оплаты не удалось как от «Челябэнергосбыта», так и от смежного котлодержателя ООО «АЭС Инвест») стала последней каплей, послужившей поводом для лишения «Челябэнергосбыта» статуса ГП.

«Челябэнергосбыт» — последняя сбытовая компания, аффилированная со структурами скандально известного энергосбытового холдинга «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН) Юрия Шульгина и Эльдара Османова. Примечательно, что в этом году из-за многочисленных нарушений статус ГП потеряли структуры МРСЭН в Хакасии, Волгодонской, Архангельской и Свердловской областях. Сейчас их функции выполняют «дочки» ГК «Россети».

В «МРСК Урала» признают, что им предстоит колоссальная работа (столь крупная сбытовая компания лишается статуса ГП впервые в стране), но рассчитывают на успешный подхват функций. «Для «МРСК Урала» это не первый опыт, три месяца назад мы проводили подобное мероприятие в Нижнем Тагиле, поэтому технология подхвата функций нам понятна», — рассказал заместитель гендиректора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков.

По словам заместителя гендиректора ОАО «МРСК Урала» — директора филиала «Челябэнерго» Сергея Золотарева, в ближайшее время «Челябэнерго» будет проводить все необходимые организационные и технические мероприятия, чтобы не допустить дестабилизации ситуации на розничном рынке электроэнергии. «Также нам сейчас нужно принять на работу производственный персонал сбытовой компании и очертить нашим новым коллегам приоритетные задачи», — добавляет Сергей Золотарев.

В «МРСК Урала» и в региональном правительстве подчеркивают, что смена гарантирующего поставщика не скажется ни на тарифах, ни на условиях договоров для потребителей, ни на надежности электроснабжения. «Смена поставщика не приведет к изменению тарифов на электроэнергию, перезаключения договоров для физических лиц не требуется, — говорит министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц. — Решение об установлении тарифов для «МРСК Урала» и отмене тарифных решений для «Челябэнергосбыта» будет принято министерством в пятницу» (29 июня. — Прим. ред.).

Сейчас работа по подхвату функций идет организованно, все потребители будут оповещены о порядке дальнейшего взаимодействия, отмечают в «МРСК Урала». Вместе с тем энергетики видят проблему в том, что конечными бенефициарами «Челябэнергосбыта» выступают частные лица, позиция которых при передаче функций может спровоцировать конфликтные ситуации. Поэтому в «МРСК Урала» отмечают необходимость содействия в этом вопросе со стороны региональных властей и правоохранительных органов.
подверстка

ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» («МРСК Урала») — единая операционная компания Уральского региона, осуществляющая распределение электроэнергии на территории Челябинской и Свердловской областей, Пермского края.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

14.01.2021 | 15:57
Спасение льготами. В регионе подсчитали объемы «антиковидной» поддержки бизнеса

С 20 марта по 2 декабря 2020 года предприниматели региона получили около 11 млрд рублей на возобновление деятельности и неотложные нужды. «Антикризисные» программы льготного кредитования бизнеса сработали эффективно, отмечают эксперты.

20.01.2021 | 12:35
Челябинский бизнес-омбудсмен раскритиковал инициативу СК

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров назвал «репрессивным» предложение следственного комитета РФ ужесточить уголовную ответственность физлиц за налоговые правонарушения.

16.01.2021 | 16:44
Южный Урал стал лидером по одобренным заявкам на банкротство без суда

Челябинская область возглавила список регионов России с самым высоким спросом на внесудебное банкротство.

Новости   
Спецпроекты