Увельская крупяная компания готова скупать зерно тысячами тонн

30 Июля 2018 Автор: Андрей Темников Фото: предоставлены ООО «Ресурс»
Увельская крупяная компания готова скупать зерно тысячами тонн


Компания «Ресурс» (торговая марка «Увелка») усиливает процесс управления закупками в связи со стабильным ростом продаж, тем самым открывая новые возможности для сельхозпроизводителей Челябинской области.

Планы сбываются

«Увелка», лидер отечественного рынка пакетированных круп, построит новый производственно-логистический комплекс в нескольких километрах от действующего завода. Об этом стало известно на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2018», проходившей в июле в Екатеринбурге — руководство компании и Уральский Сбербанк подписали соглашение о финансировании строительства.

Масштабный проект предполагает создание производственных площадок для подработки крупы, фасовки продукции и глубокой переработки сельхозкультур, элеватора для приема, подработки и хранения зерна, а также автоматизированного склада площадью 11 тысяч квадратных метров для хранения и отгрузки готовой продукции.
Решение о строительстве второй производственной площадки обусловлено, в частности, стабильным ростом продаж продукции под маркой «Увелка». В последние годы компания показывает стабильный и уверенный рост объема продаж. «Планы, которые мы ежегодно ставим перед собой, сбываются, и мы видим, что через несколько лет может наступить дефицит производственных мощностей», — объясняют на предприятии.

Очеретный_IMG_8628.jpg

Зерно «с колес»

С каждым годом «Увелка» покупает все больше зерна, причем сырьевая база по большей части формируется за счет поставок из других регионов: Алтайского края, Курганской, Тюменской, Красноярской и других областей. Это, конечно, не говорит о том, что «Увелка» игнорирует местных сельхозпроизводителей — компания давно и успешно сотрудничает со многими фермерскими хозяйствами Челябинской области, однако этого недостаточно для того, чтобы по максимуму закрывать растущие потребности «Увелки». Это может показаться странным с учетом того, что по валовому сбору зерна Южный Урал уже в течение нескольких лет уверенно держит первое место в Уральском федеральном округе. В чем же причина?

Очеретный_марочка_IMG_1795.jpg«Нашей крупяной компании в год необходимо порядка 70 тысяч тонн зерна. Это текущие показатели, а в ближайшие годы цифра увеличится до 100 тысяч тонн, — рассказывает начальник отдела закупа ООО «Ресурс» Денис Очеретный. — В прошлом году в Челябинской области было намолочено больше двух миллионов тонн зерна (по данным регионального минсельхоза, в 2017 году на Южном Урале был собран рекордный урожай – 2,3 млн тонн зерна, что выше показателя 2016 года на 18,5%, — Прим. ред.) Понятно, что 100 тысяч можно найти, но дело в том, что сельхозпроизводители нашей области ориентированы в основном на фураж — стабильный спрос формируют птицефабрики и мясоперерабатывающие предприятия.

При этом объемообразующими культурами на нашем производстве считаются гречиха и овес. В 2017 году «Увелка» закупила на Южном Урале треть от необходимых объемов гречихи, это хороший объем, но в целом ее выращивают мало — недостаточно для того, чтобы закрыть наши потребности. Вообще, это довольно непредсказуемая культура: сегодня она может «выстрелить» и принести золотые горы, а завтра не принесет ровным счет ничего. А вот почему не хотят заниматься выращиванием овса — высокоурожайной культуры, к которой подходят наши климатические условия, — не совсем понятно. В принципе, овса в Челябинской области выращивается довольно много, но это овес фуражный, который не отвечает продовольственным кондициям. Поэтому нашим менеджерам и приходится ездить по всей стране, лично встречаться с руководителями фермерских хозяйств, так как мы работаем только напрямую, без посредников, заключать договора, организовывать доставку... Гречиху закупаем, в основном, в Алтайском крае, где ее больше всего произрастает. Овес везем из Тюмени, Кургана, Красноярской области. Все это, конечно, требует серьезных временных и финансовых затрат, поэтому мы заинтересованы покупать у местных сельхозпроизводителей. Да и просто обидно, что мы вынуждены делать это на стороне, тогда как объемы выращиваемого зерна в Челябинской области растут».

Очеретный_missia.jpg

Сбыт гарантирован

В «Ресурсе» подчеркивают, что в Челябинской области есть немало крепких фермерских хозяйств, с которыми налажено плодотворное сотрудничество. Такими культурами, как ячмень и твердые сорта пшеницы, «Увелка» закупается в пределах нашего региона. Что касается гречихи (она, конечно, все-таки выращивается на Южном Урале, только в очень скромных масштабах), то мощности «Ресурса» перекрывают любые объемы, сколько бы ее ни выросло. Не бывает такого, чтобы фермер вырастил гречиху, а потом испытывал бы сложности с продажей (как, допустим, с льном или рапсом). Поэтому руководство «Увелки» призывает сельхозпроизводителей ориентироваться в том числе и на такие «непопулярные» сорта зерновых, как овес и гречиха — сбыт гарантирован. При этом фермеры могут быть уверены в том, что с ними рассчитаются за поставку в течение трех рабочих дней, таков внутренний стандарт компании. Более того, «Увелка» готова оказать помощь в тех случаях, когда техника сельхозпроизводителей задействована в уборочной кампании.

«Многие фермеры в последние годы испытывают проблемы с транспортом. Особенно во время уборочной, когда вроде бы нужно продавать зерно, чтобы пополнить оборотные активы. Но они не могут позволить себе отвлекать технику на перевозку — все машины в полях, — поясняет Денис Очеретный. — Мы в последние два-три года вложили больше ста миллионов рублей на приобретение транспорта, чтобы в случае необходимости предлагать свои услуги по транспортировке. Сколько машин будет нужно, столько и пригоним. Стараемся все-таки облегчить их труд вовремя уборочной кампании».

Очеретный_pochemy-Uvelka_22.jpg

ООО «Ресурс», производитель круп и зерновых хлопьев под общероссийским брендом «Увелка». Компания одной из первых в России освоила технологию выпуска круп в варочных пакетиках, выпускает 18 наименования продукта. Кроме того, производит 16 видов зерновых хлопьев, крупы в мягкой упаковке, а также овсяные каши и «домашние гарниры». Продукты под маркой «Увелка» продаются в России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

03.03.2021 | 15:19
В Челябинской области будет производственный кластер с налоговыми преференциями

История индустриального парка «Малая Сосновка» насчитывает уже несколько лет. На сегодня здесь действуют только два производства, но властям удалось решить проблемы с инфраструктурой, и теперь инвесторы выстроились в очередь, чтобы зайти на площадку, где предусмотрена государственная поддержка и налоговые преференции.

25.02.2021 | 15:13
Техосмотр на камеру. Семь новых законов, которые вступят в силу в марте

Изменения в процедуре техосмотра автомобилей, дополнительная защита персональных данных, уголовная ответственность для физлиц-иноагентов. Об этих и других нововведения первого месяца весны «ЮП» рассказали в Госдуме.

01.03.2021 | 13:15
Челябинские пивовары выступили против обязательной маркировки продукции

Малые производители пивоваренной продукции указывают на дороговизну оборудования для маркировки.

25.02.2021 | 12:23
Не только заводы. Челябинская область пересматривает подходы к развитию туризма

Туризм может стать новой индустрией в Челябинской области, однако имеющиеся ресурсы требуют серьезного апгрейда. Справиться с этой задачей поможет активное участие региона в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принятие которого ожидается в первой половине 2021 года.

Новости   
Спецпроекты