Надежная «упаковка». На Южном Урале построят пункт финальной изоляции РАО

24 Декабря 2018 Автор: Андрей Темников Фото: предоставлено ФГУП «НО РАО»
Надежная «упаковка». На Южном Урале построят пункт финальной изоляции РАО


В Озерске в конце следующего года планируется начать строительство пункта финальной изоляции твердых радиоактивных отходов (РАО) третьего и четвертого классов. О подробностях проекта — в материале «ЮП».

По оценкам «Росатома», в России на сегодняшний день накоплено около 500 млн кубометров твердых радиоактивных отходов. В 2011 году был принят федеральный закон, который предусматривает обязательное захоронение всего объема накопленных и производимых в стране радиоактивных отходов. Это правило для всех стран, закрепленное в нормах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Термин «захоронение» предполагает безопасное размещение РАО в пунктах финальной изоляции радиоактивных отходов без намерений их последующего извлечения. Создание таких пунктов финальной изоляции — самый оптимальный способ решения проблемы. Уникальность этих сооружений состоит в том, что они позволяют безопасно изолировать радиоактивные отходы на весь период их потенциальной опасности в отличие от действующих в России временных хранилищ, где срок содержания отходов ограничен во времени. Таким образом, пункт финальной изоляции должен обеспечить полную безопасность РАО на 300 лет — это десять периодов полураспада, по окончании которых РАО можно будет отнести к обычным промышленным отходам. На всем этом временном отрезке на объекте будет осуществляться мониторинг окружающей среды.

Созданием системы окончательной изоляции РАО и эксплуатацией объектов занимается ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО, входит в ГК «Росатом») — единственная в России организация, уполномоченная вести такую деятельность. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой — окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков.

Объект-захоронения-РАО.jpg

Пока в России эксплуатируется только один пункт финальной изоляции РАО — в Новоуральске Свердловской области. Объект используется для нужд Уральского электрохимического комбината, который производит урановые стержни для реакторов атомных станций. Хранилище представляет собой бетонное сооружение с толщиной стенки до 70 см и глубиной 7 м. Твердые спрессованные отходы упаковываются в металлические бочки и размещаются в железобетонные контейнеры. В этом году здесь началось строительство второй очереди объекта: будут возведены три новых хранилища, здание входного контроля, расширена сеть инженерных коммуникаций и наблюдательных скважин. Эксплуатация хранилища рассчитана до 2036 года.

В Озерске также ведется подготовка к созданию пункта финальной изоляции РАО. Объект, рассчитанный на хранение 225 тысяч тонн РАО, будет размещен на промышленной площадке ПО «Маяк», в километре от озера Карачай. При этом специально проговаривается размер санитарно-защитной зоны от хранилища до ближайших жилых строений.

Пункт представляет собой несколько бетонных отсеков общей глубиной шесть метров, из которых три метра находятся ниже уровня земли. При размещении в нем РАО предусматривается несколько уровней безопасности. Система многобарьерной защиты гарантирует, что РАО не попадут в среду обитания человека в течение тысячелетий.

Эксплуатация объекта будет завершена в 2036 году, как и в Новоуральске. После этого на территории пройдет благоустройство, но атомщики и после этого будут проводить там активный мониторинг с предоставлением данных общественности.

Кроме этого, НО РАО планирует приступить к созданию аналогичного хранилища в Северске (Томская область), куда будут поступать отходы от деятельности Сибирского химического комбината и других предприятий атомной отрасли Сибири. Строительство объекта также начнется в 2019 году.

Продолжаются поиски мест для финальной изоляции РАО и в других частях страны. В частности, рассматриваются площадки в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах. Пока места размещения точно не определены.

Сейчас документация на создание нового хранилища изоляции РАО в Озерске проходит процедуру государственной экологической экспертизы. При этом оценка воздействия объекта на окружающую среду уже прошла общественные обсуждения в Озерске. Эксперты в очередной раз рассказали о технологических решениях, деталях и особенностях системы безопасности. Из 72 участников слушаний 67 человек проголосовали за одобрение проекта, пять человек выступили против. По наблюдениям общественников, НО РАО придерживалось политики максимальной открытости и обеспечило всем желающим возможность присутствия на мероприятии. «Из своего опыта мы понимаем, что чем больше информации мы даем, тем спокойнее людям, которые живут вблизи этих объектов. Также мы рассказываем о своей деятельности в сети, проводим технические туры и планируем создать сеть информационных центров по обращению с РАО», — отмечал ранее руководитель центра международных и общественных связей ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев.

Новые безопасные пункты финальной изоляции РАО строятся в России с применением новейших технологий и учетом международного опыта. В частности, прообразом объекта в Новоуральске стал центр во Франции, где уже накоплен весомый опыт не только создания таких пунктов, но и мониторинга после консервации. Именно французы в числе первых приступили к финальной изоляции РАО и уже с 1994 года после заполнения перевели в режим консервации первый пункт окончательного размещения средне- и низкоактивных отходов, рассчитанный на 527 тыс. кубометров. Кстати, в этом году НО РАО организовал для российских журналистов пресс-тур в Нормандию, в котором принял участие и наш корреспондент. Ранее «ЮП» подробно рассказывала о том, чем объект финальной изоляции РАО под Озерском будет похож на своего «коллегу» с берегов Ла-Манша.

Поделиться

09.07.2025 | 13:51
Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

09.07.2025 | 12:36
«Видение» на пять лет вперед

В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

10.07.2025 | 13:06
Чем обусловлена боязнь роботизации производств

Стратегию роботизации российской промышленности обсудили на сессии Челябинской области на «Иннопроме».

09.07.2025 | 15:11
На Южном Урале до конца года благоустроят 13 парков

В Челябинской области продолжается масштабное благоустройство общественных пространств по федеральному проекту.

Новости   
Спецпроекты