Почему челябинские аграрии проведут посевную раньше срока

2 Апреля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Почему челябинские аграрии проведут посевную раньше срока


Как будет развиваться аграрный сектор Челябинской области и что нужно сделать, чтобы вовремя и провести посевную? Эти и другие вопросы стали главными на прошедшем в Южно-Уральском агроуниверситете областном агрономическом совещании с участием врио губернатора Алексея Текслера.

Власть поможет

Перед совещанием Алексей Текслер в сопровождении и. о. заместителя губернатора Сергея Сушкова, ректора ЮУрГАУ Виктора Литовченко и и. о. министра сельского хозяйства Алексея Кобылина осмотрел выставку сельхозтехники, узнал о инновациях АПК и образовательных новинках вуза.

 На пленарном заседании Алексей Текслер отметил, что Челябинская область обладает самыми большими посевными площадями среди регионов УрФО и лидирует по совокупным объемам производства сельхозпродукции. Развивается племенное животноводство и тепличное хозяйство. Область полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность и выходит на экспортные поставки.

 — Наша задача — максимально укрепить эти позиции, а где это возможно, показатели улучшить, — заявил глава региона. — Я на это очень рассчитываю. Сельское хозяйство — один из наших главных экономических приоритетов. В беседе с президентом РФ Владимиром Путиным я заострил внимание на том, что регион не только промышленный, но и аграрный. И сельскому хозяйству в области будет уделяться должное внимание. Правительство региона направит аграриям один миллиард рублей до завершения посевной кампании. В этом году объемы господдержки сопоставимы с прошлогодними, но погектарная поддержка (285 млн руб.) доведена до сельхозпроизводителей раньше.

По мнению Алексея Текслера, потенциал аграрной отрасли региона еще раскрыт не до конца и есть над чем работать. Он планирует в ближайшее время продолжить объезд территорий области, в том числе познакомиться с сельскими районами. Также врио губернатора вручил почетные грамоты и благодарственные письма Министерства сельского хозяйства РФ работникам агропромышленного комплекса.

агросовещание_сайт-врио-губернатора_B66X5914-copy.jpg
Фото с официального сайта врио губернатора Челябинской области

 И себе, и на экспорт

 По мнению и. о. заместителя главы региона Сергея Сушкова, несмотря на сложности экономической ситуации и введение санкций, региональный агропром успешно выдержал эти испытания. За последние годы сделано немало, но нужно не только сохранить, но и укрепить достигнутое.

 — В области успешно решаются вопросы развития семеноводства: построены новые семенные заводы, — говорит Сергей Сушков. — Внедряем технологии точного земледелия и оцифровки сельскохозяйственных земель (уже оцифровано 1,3 тыс. га). Занимаемся импортозамещением в сельскохозяйственном машиностроении. В регионе имеются уникальные, можно сказать, эксклюзивные компетенции: возделывание твердых сортов пшеницы, выращивание импортных адаптированных пород мясного скота — герефордов и симменталов. С 2010 года с 21 тыс. до 180 тыс. га расширены посевы высокомаржинальных масличных культур. Огромный плюс — это наличие собственного рынка продовольственного и фуражного зерна. Но его пока недостаточно для птицефабрик и ферм, часть зерна приходится закупать за пределами области. Для полного самообеспечения нужно наращивать объемы.

 Как добавил Сергей Сушков, формируется и экспортная составляющая региона. Пока только единичные компании поставляют свою продукцию за рубеж напрямую, минуя трейдеров. Тем не менее в области предусмотрена господдержка на развитие экспорта. На федеральном уровне нашему региону обозначили амбициозные задачи по развитию экспорта, которые зафиксированы в федеральном национальном проекте: в 2019 году экспорт продукции АПК должен составить 150 млн долларов, а к 2024-му — 292 млн (для сравнения: в 2018 году — 138 млн).

 В целом федеральный и областной бюджеты на развитие АПК области в этом году направляют 4 млрд рублей. Причем господдержкой одинаково пользуются и фермерские хозяйства, и сельхозпредприятия, и агрохолдинги. Фермеры в прошлом году произвели половину всего урожая зерновых (более 900 тыс. тонн). Малый бизнес возрождает целые направления в АПК: плодовые сады, производство сыров. В области реализуется уникальный проект «Территория бизнеса», в котором участвуют и фермеры.

агоросвещание_посевная_Шишкоедов_(С)_DSC7234.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

 Точки роста

 О том, что сделано в сфере АПК в прошлом году и что предстоит сделать, рассказал и. о. министра сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

 По его словам, в 2018 году посевные площади приросли на 11 тыс. гектаров, пашня в обработке — на 55 тысяч (до 2 млн 265,3 тыс. га). В сельхозоборот за два последних года возвращено 79,6 тыс. га, в том числе 45,4 тыс. га с помощью господдержки. В этом году планируется распахать 25 тысяч. В 2018-м было собрано 1 млн 850 тыс. тонн зерна, масличных — 142 тысячи. Выращен и богатый урожай картофеля: даже без учета «подсобки» собрано 148 тыс. тонн — на 27 тыс. тонн больше, чем в 2017 году. Сбор овощей с учетом тепличных составил 62 тыс. тонн.

 Как добавил Алексей Кобылин, тепличных овощей в 2018 году в области выращено 25 тыс. тонн. В Усть-Катаве завершается строительство нового тепличного комбината, с выходом которого на проектную мощность регион будет полностью обеспечен томатами и огурцами — по 20 кг на человека в год.

 Прошлый год стал также прорывным для промышленного садоводства. В Каслинском районе продолжились работы по закладке фруктового сада, начатые в 2015 году. Закладка прошла на площади 47 гектаров, а общая площадь сада — 60 га.

 — Нужно также заниматься селекцией и семеноводством сельхозкультур, — считает Алексей Кобылин. — В области построен семзавод на базе ООО «Чебаркульская птица» мощностью 15 тыс. тонн элитных семян. Еще два — на 3 тыс. тонн каждый — в Кизильском и Чесменском районах области: в СХП «Южное» и КФХ «Березка». В 2018 году в области прибыль от реализации сельхозпродукции выросла на 2,9 млрд рублей.

агросовещание_селекция_Шишкоедов_DSC5911_колосья,-яровая-пшеница.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

 На поддержку растениеводства в этом году будет направлено 730 млн рублей. Помимо погектарных субсидий, это возмещение затрат на элитное семеноводство, удобрения, вовлечение в оборот сельхозугодий, на закладку садов. На поддержку животноводства будет выделено 621 млн рублей, на стимулирование инвесторов — 942 млн. На модернизацию АПК в этом году направляется 225 млн рублей — будет продолжено внедрение системы точного земледелия и обновление парка сельхозтехники.

 — В этом году серьезная проблема возникла по краткосрочному кредитованию, — делится Алексей Кобылин. — Нынче региону определен лимит в виде объема субсидий на растениеводство в 26,4 млн рублей — только 20 % от прошлогоднего объема в 130,7 млн рублей. Краткосрочные кредиты необходимы на закупку удобрений и средств защиты растений. Мы обратились в федеральный Минсельхоз с просьбой об увеличении лимитов на короткие кредиты.

 Отсеяться до июня

 — Для обеспечения потребности региона нужно произвести не менее 1 млн 792 тыс. тонн зерна, 90 тыс. — картофеля и 70 тыс. — овощей, — отметил Алексей Кобылин. — В преддверии посевной ведется подготовка техники, семян, решаются вопросы финансового обеспечения сельхозпроизводства. Посевная площадь в этом году составит 1 млн 938 тыс. гектаров (на 25 тыс. га больше, чем в 2018 г.). Яровой сев — 1 млн 719,5 тыс. гектаров с увеличением на 15,7 тыс. га. Зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на площади 1 млн 408,5 тыс. га, с плюсом к прошлому году в 14,1 тыс. га.

 Твердой пшеницы планируется посеять на 5 тыс. га больше прошлогоднего, на 16,5 тыс. га будут увеличены посевы ячменя. Расширят площади нута, рыжика, сафлора, расторопши. Клин масличных культур вырастет почти на 20 тыс. га — до 180 тыс. га. Регион приближается к оптимальному значению: 15 % масличных в структуре сева. Площади под картофелем и овощами сохраняются на уровне прошлого года.

агросовещание_сайт-врио-губернатора_B66X5835.jpg
Фото с официального сайта врио губернатора Челябинской области

 — Для проведения ярового сева в хозяйствах имеется 295 тыс. тонн семян — 112 % от необходимого. До начала ярового сева стоит задача довести все семена до посевных кондиций, — подытожил Алексей Кобылин. — На сегодня кондиционными признано 75 % семян от проверенных. Аграрии также заботятся об сортообновлении. Помимо семенных заводов, в области 15 хозяйств имеют сертификаты на производство семматериала. Кроме того, хозяйства приобретают минеральные удобрения и средства защиты растений. Удобрений нынче планируется внести 11,3 тыс. тонн, но этого недостаточно, нужно увеличивать их закупки. Одновременно закупается горючее. Из-за увеличения посевных площадей потребность в ГСМ возросла до 74 тыс. тонн, а пока приобретено 30 тысяч.

 Как добавил и. о. министра, по прогнозу синоптиков температурный режим на весну и лето обещает быть выше прошлогоднего. Осенью дождей было мало, и хотя зимой по области выпало осадков в пределах нормы, запасы влаги в почве на сегодня только 58-81 % от оптимальных. Поэтому нужно провести сев в более ранние сроки. Выйти в поле и провести все работы по влагозадержанию необходимо уже с середины апреля. В этом году основной сев должен быть завершен не позднее 1 июня.

Поделиться

Вчера | 16:04
Карьера в гору. Как челябинский комбинат влюбил в себя сотни работников

Изучаем опыт одного из самых молодых ГОКов региона.

03.05.2024 | 16:18
Инженер с детства. Челябинск принял финал конкурса юных технарей России

Столица Южного Урала вновь стала площадкой соревнований всероссийского масштаба. И речь идет вовсе не о спорте. Сюда приехали 650 детей и подростков из 53 российских регионов и Республики Беларусь, которые стали финалистами конкурса «Инженерные кадры России» («ИКаР»).

Вчера | 11:44
В праздничные дни проезд для ветеранов Великой Отечественной будет бесплатным

На Южном Урале это предложение поддержали главы муниципалитетов, железнодорожники и руководители автопредприятий.

Вчера | 10:13
В Челябинске запускают «космическую» реновацию парка Гагарина

Гулливер примерит скафандр покорителя космоса.

Новости   
Спецпроекты