Потянуло на сладкое. Южноуральские сельпо добавят свежих идей в кондитерское производство

19 Сентября 2019 Автор: Станислав Смирнов Фото: Дмитрий Куткин
Потянуло на сладкое. Южноуральские сельпо добавят свежих идей в кондитерское производство


Четверг, 12 сентября. Кафе-столовая «Виктория» в центре Кунашака закрыто на спецобслуживание. Сегодня здесь соберутся руководители и специалисты предприятий общепита областных райпотребсоюзов, чтобы обсудить вопросы развития торговли. Такие совещания проводятся дважды в год в разных частях региона. В этот раз речь пойдет о кондитерской продукции: это направление, как считают в Челябоблпотребсоюзе, нужно подтянуть.

Черемуховый торт

Это не говорит о том, что кондитерка в сельпо чем-то хуже сладостей, которые продаются в больших городах. Скорее, наоборот. И как раз сегодня в этом можно убедиться, потому что общепитовцы привезли с собой по несколько видов изделий. Импровизированная выставка занимает где-то четверть большого светлого зала кафе, сладкие экспонаты расставлены на столах и обозначены табличками с названиями потребительских обществ. «Варненское ОПО», «Уйское райпо», «Агаповский райпотребсоюз», «Каслинское райпо», «Кизильское НАПО» и так далее.

И чего здесь только нет! Штрудели с творожными и ягодными начинками, заливные пироги с жимолостью, пирожные самых разных форм, бисквиты, тыквенное печенье... А в центре этого кулинарного изобилия — черемуховый торт из Красноармейского района. Настоящий, без всяких искусственных добавок и заменителей. Собственно, в этом и заключается главное отличие сельской кондитерки от городской: все это приготовлено из натурального сырья. Позже, по окончании семинара, участники попробуют сладости на вкус и, вероятно, обменяются рецептами.

В Челябоблпотребсоюзе считают такие семинары очень полезными, поскольку они способствуют внедрению в практику современных трендов.

«Сельский общепит своеобразен. Поэтому мы уделяем ему самое пристальное внимание, проводим конкурсы профессионального мастерства, мастер-классы, стараемся его осовременить, хочется чтобы он был сельским только в силу того, что там используется местное сельское сырье, — рассказывает председатель правления Челябоблпотребсоюза Ирина Баймакова. — За последние годы мы в этом плане очень сильно продвинулись».

«Стремимся к ресторанному уровню, — подтверждает председатель Челябоблпотребсоюза Иосиф Ашкинадзе. — Особенно радует, когда наши повара быстро впитывают свежие идеи. В прошлом году мы приглашали специалистов челябинских ресторанов, они проводили мастер-класс, как украшать блюда. И уже на следующем нашем собрании повара продемонстрировали свои умения на основе новых знаний».

Облпотребсоюз_IMG_2447.jpg

Сохранить интерес

Сельский общепит на Южном Урале делает ставку на качество продукции, что помогает сохранять покупательский интерес, достойно конкурировать с частниками и наращивать товарооборот. С 2009 года Челябоблпотребсоюз ни разу не зафиксировал отрицательную динамику в этом сегменте, хотя в целом по стране, по данным Центросоюза РФ (высший координирующий орган потребкооперации России), общепит сокращается.

«Стабильный прирост объемов — результат постоянного стремления к развитию, — поясняет Иосиф Ашкинадзе. — Райпотребсоюзы вкладываются в реконструкцию и ремонт помещений, покупают новое оборудование, открывают банкетные залы. Сложно, конечно, у многих проблемы с долгами, да и конкуренция огромная. В каждом райцентре по 10-12 частных предприятий общепита. Но мы сильны за счет качества нашей кухни. Да, нас давят федеральные розничные сети. Но в райцентрах у них нет общепита, как в крупных городах. И не будет, покуда мы работаем в этом направлении».

Председатель совета Кунашакского райпотребсоюза Рамиль Рахматуллин рассказывает, как в центре Кунашака, недалеко от кафе «Виктория», открылось шикарное заведение общепита на 200 мест: «Предприниматель очень хорошо вложился, прекрасное помещение, чуть ли не золотом интерьер украсил. Около года поработал, потом закрылся. Видимо, не выдержал конкуренции. Да, красиво, уютно... Но невкусно. Поэтому люди идут к нам».

Облпотребсоюз_IMG_2476.jpg

Беспроцентные кредиты

Когда Иосиф Ашкинадзе говорит, что у многих сельпо проблемы с долгами, имеется в виду сельский уклад жизни, когда местные жители тратят «живые» деньги, например, на сбор ребенка в школу, а продукты берут в долг. Эта проблема характерна для всех сельских районов. В некоторых райпо долги достигают полутора миллионов рублей.

А ведь им и так не хватает оборотных средств, которые можно было бы потратить на развитие.

«В деревне все друг друга знают, продавцы не могут отказать, — объясняет председатель совета Аргаяшского райпотребсоюза Светлана Громова. — Я уже всячески пыталась бороться с этим, чтобы долги не накапливались, но не получается. Поэтому нужно держать это на контроле, не пускать на самотек».

Райпотребсоюзы при этом вынуждены закрывать убыточные торговые точки в отдаленных территориях, потому что не хватает ресурсов на их содержание. «У нас в районе есть деревня Чапаевка, сейчас вот думаем, не пора ли закрывать», — делится Светлана Громова.

Женщина добрым словом вспоминает Петра Сумина, который серьезно относился к проблемам потребкооперации. Например, раньше южноуральские потребсоюзы могли рассчитывать на возмещение транспортных расходов и участвовать в конкурсах на получение грантов, которые проводятся для малого бизнеса, сельхозпроизводителей. Сегодня таких возможностей у них нет.

Облпотребсоюз_IMG_2665.jpg

Текслеру понравилось

Сельпо не должны скромничать, когда речь идет о качестве продукции, уверен председатель Челябоблпотребсоюза. По словам Иосифа Ашкинадзе, во время своего недавнего визита в Чесму глава региона Алексей Текслер посетил ресторан местного райпотребсоюза, где высоко оценил качество кухни.

«И никто не сказал, что это предприятие общепита потребкооперации. Ох уж эта излишняя скромность, — сетует он. — Надо было встать, заявить об этом, а еще лучше сказать: «Мы хотели бы рассчитывать на поддержку областных властей, потому что гранты нам не дают, ни на какие льготы мы не можем претендовать».

Иосиф Ашкинадзе также считает необходимым возобновить ярмарки выходного дня, что повысит узнаваемость продукции: «Пошумите в СМИ, выберите хороший день и покажите, чем мы отличаемся от частных предпринимателей. Это хорошо забытое старое, к чему нужно вернуться».

Маффины для деревни

Райпотребсоюзы могут усилить кондитерское направление за счет натурального сырья от сельхозпроизводителей, считают в Челябоблпотребсоюзе. Нужно вспомнить былые традиции и более широко применять их. Провести четкую грань между потребкооперацией и крупными фабриками, которые снижают себестоимость продукции за счет замены натурального сырья пищевыми добавками.

«Мы уже берем сырье у населения, но надо брать больше. И творога, и сметаны, и ягод. Мы не в полной мере используем эти возможности, — говорит Иосиф Ашкинадзе. — Например, можем делать чизкейки, я уверен, люди будут покупать».

При этом не нужно опасаться удорожания продукции, отмечает Ирина Баймакова: «Посмотрите, вот есть пирожное «Корзиночка» от Сосновского района, совсем маленькое, на два укуса. Оно и стоит недорого, и покупатель в то же время понимает, что не сильно навредит своей фигуре. Сейчас очень много новых изделий внедряется. Маффины, капкейки — раньше мы никогда этого не делали. А кто-то решил у себя внедрить, и ведь берут люди, пробуют! А если мы еще научим продавцов рассказывать о том, что это натуральный продукт, без всяких заменителей, тогда, думаю, покупатель отзовется с благодарностью».

Участникам семинара раздали технологические карты с перечнем кондитерских изделий из натурального сырья. Довольно емкие справочники, страниц на восемьдесят. «Это лишь небольшая часть из того, что мы можем делать», — пояснил Иосиф Ашкинадзе.

В Калужской области в эти дни стартует Международный форум «Хлеб, ты — мир» под патронажем Центросоюза России. Делегация кооператоров области примет в нем участие, и проведенное мероприятие направлено на поддержку этого форума. Оно показывает сопричастность большой системе и общим целям. Продукция, представленная на выставке, достойна участия в форуме, наши кондитеры и хлебопеки не уступают в мастерстве своим коллегам из других регионов. Кооперативная промышленность, работая для людей, всегда отличается высоким качеством и натуральностью продукции.

19.11.2019 | 12:58
«Маски-шоу» в офисе. Семь лайфхаков от челябинского адвоката

В Челябинске на базе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел бесплатный семинар для предпринимателей «Полиция в офисе. Что делать?»

06.11.2019 | 17:23
Представители Группы ЧТПЗ приняли участие в телемосте с президентом РФ

Президент России Владимир Путин пообщался с участниками движения WorldSkills.

20.11.2019 | 11:14
Челябинская область готовит десант в Бразилию

Власти региона планируют организовать медицинскую и деловую делегации в Латинскую Америку.

19.11.2019 | 12:58
«Маски-шоу» в офисе. Семь лайфхаков от челябинского адвоката

В Челябинске на базе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел бесплатный семинар для предпринимателей «Полиция в офисе. Что делать?»

Новости   
Спецпроекты