Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области возникли сложности с зарплатными кредитами

17 Апреля 2020 Автор: Алексей Рожнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области возникли сложности с зарплатными кредитами


На Южном Урале начали выдавать бизнесу беспроцентные кредиты на выдачу зарплаты, но сделок такого рода пока еще очень мало: банки неохотно идут навстречу заемщикам.

Региональные власти отмечают низкую эффективность реализации антикризисной программы кредитования. Этому вопросу было посвящено оперативное онлайн-совещание с представителями банков под председательством вице-губернатора Челябинской области Егора Ковальчука, сообщили в правительстве региона.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки экономики, включая выдачу зарплатных кредитов. При этом, как уточнил глава государства, не менее 75 % объема таких кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков и, следовательно, повысить доступность кредитных ресурсов.

Ковальчук_Шишкоедов_ателье,-швея_DSC3870.jpg

По данным ГУ Банка России по Челябинской области, сегодня в программе участвуют 20 федеральных банков, имеющих представительства на Южном Урале, а также три региональных банка. Компании — претенденты на беспроцентный кредит должны иметь зарплатные проекты в банках-кредиторах (кроме ВТБ и МСП Банка, которые не выставляют такого требования). Число сотрудников предприятий не может превышать 100 человек, а годовой оборот должен быть меньше 800 млн рублей. Сумма кредита определяется как областной МРОТ, умноженный на число сотрудников компании.

По словам управляющего Челябинским отделением Сбербанка Дениса Чугунова, они начали предлагать зарплатные кредиты через онлайн-сервис, на 15 апреля было разослано 402 таких предложения. На них откликнулось 94 компании малого и среднего бизнеса, по 65 решение принято, выданных кредитов — всего 20.

Как рассказал руководитель дирекции ВТБ по Челябинской и Курганской областям Эдуард Громов, банк выдал четыре кредита, в работе находится еще 36 заявок. МСП Банк за последние дни одобрил шесть обращений. Другие кредитные организации, в том числе региональные, пока еще не выдали ни одного зарплатного кредита.

Суммы и количество выданных кредитов недостаточны, считает Егор Ковальчук. Это подтверждает и статистика обращений предпринимателей на горячую линию «Территории бизнеса». Так, с 25 марта по 15 апреля поступило 36 звонков по беспроцентным займам, из них 26 — с жалобами на отказ в услуге.

По мнению Егора Ковальчука, зарплатная программа работает недостаточно эффективно по двум причинам. Во-первых, взять такой кредит могут только предприятия пострадавших отраслей, а это всего около 20 % кредитного портфеля банков. Во-вторых, присутствуют достаточно высокие риски для банков в части неплатежей со стороны бизнеса. «И здесь президент РФ предложил решение — 75-процентное гарантирование кредитов ВЭБ РФ. Ввиду этого нам нужно понять, как банки оценивают эту инициативу и насколько она поможет расширить доступ к их продуктам», — добавил Ковальчук.

Ковальчук_Шишкоедов_Миассмебель_рабочий_DSC8507.jpg

Представители банков пока не спешат делать какие-то конкретные оценки. По их мнению, необходимо тщательно проработать механизм такого гарантирования.

К диалогу с банками активно подключились общественники. «Программа серьезно буксует. Нам транслируют, что под разными причинам не могут получить эти кредиты», — отметил Алексей Ларин, председатель комиссии Общественной палаты региона и по развитию экономики и правовым инициативам. Он также высказал опасения, что до мая, когда механизм гарантирования заработает, часть бизнесов уже будет потеряна.

Егор Ковальчук обратился к представителям банков с просьбой проанализировать все бизнес-процессы по принятию решений о выдаче кредитов и избавиться от узких мест в этих процессах. «Необходимо приоритизировать все, что связано с антикризисными мероприятиями. Банковская система Челябинской области традиционно сильна и продвинута, всегда работала в унисон и с производственниками, и с бизнесом, и с властью. И сейчас необходимо в этом же ключе продолжать действовать», — подчеркнул вице-губернатор.

05.09.2020 | 11:51
Южный Урал оказался в лидерах по агроэкспорту на Урале

И это учитывая, что засушливое лето погубило пятую часть посевов.

04.09.2020 | 11:05
Как скажется продление налоговых каникул на бизнес-климате Южного Урала

В Челябинской области еще на три года продлено действие закона о налоговых каникулах, в связи с чем ожидается рост количества регистраций в качестве ИП. Эта мера наряду с другими инструментами поддержки будет способствовать восстановлению экономики после пандемии COVID-19, считают эксперты.

18.09.2020 | 11:49
В Челябинской области еще два школьника заразились коронавирусом

На утро 18 сентября в регионе подтверждено 15 769 случаев заболевания COVID-19.

08.09.2020 | 13:48
На Южном Урале начали выдавать субсидии по программе перевода транспорта на газ

Четыре пункта переоборудования, вошедшие в областной реестр, получили первые субсидии в размере 2,4 млн рублей на компенсацию скидки, которую они предоставляют клиентам.

Новости   
Спецпроекты