Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как скажется продление налоговых каникул на бизнес-климате Южного Урала

4 Сентября 2020 Автор: Андрей Темников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как скажется продление налоговых каникул на бизнес-климате Южного Урала


В Челябинской области еще на три года продлено действие закона о налоговых каникулах, в связи с чем ожидается рост количества регистраций в качестве ИП. Эта мера наряду с другими инструментами поддержки будет способствовать восстановлению экономики после пандемии COVID-19, считают эксперты.

О том, как налоговые каникулы влияют на бизнес-среду региона, шла речь на онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Напомним, индивидуальные предприниматели на упрощенке и патенте могут воспользоваться налоговыми каникулами и первые два года после регистрации не платить налоги. Эта мера поддержки касается тех, кто впервые регистрируется в качестве ИП.

Срок действия налоговых каникул на территории Южного Урала продлен до 1 января 2024 года. Соответствующие поправки в региональный закон поддержали депутаты Законодательного Собрания Челябинской области. Предыдущая версия закона действовала до 1 января 2021 года. Ранее документ о продлении налоговых каникул подписал президент РФ Владимир Путин.

Как напомнил вице-спикер Законодательного Собрания Челябинской области, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров, в январе 2015 года Челябинская область стала первым регионом в России, где был принят закон о налоговых каникулах для впервые зарегистрированных предпринимателей.

Извеков_парикмахер_Шишкоедов_DSC8235.jpg

«Он оказался самым популярным среди всех законов, которые мы принимали с 2015 года. В январе 2021 года период налоговых льгот должен был закончиться, но федеральный законодатель предоставил регионам возможность продлить его действие. И мы не преминули этим воспользоваться. Потому что для начинающего индивидуального предпринимателя это возможность крепко встать на ноги», — отметил он.

По данным минэкономразвития Челябинской области, с 2015 года по июль 2020-го налоговыми каникулами воспользовались около 5 тысяч индивидуальных предпринимателей. По итогам 2019 года эта цифра составила 992 ИП. С января по июль текущего года получателями льготы стали 775 ИП.

«Мы предполагаем, что к концу 2020 года количество индивидуальных предпринимателей, которые воспользуются налоговыми каникулами, превысит тысячу, — сообщил начальник управления развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Челябинской области Александр Шведов. — Конечно, новые предприниматели регистрируются не только благодаря налоговым льготам, при открытии собственного дела учитывается множество факторов. Но возможность не платить налоги первые два года очень помогает предпринимателям на начальных этапах».

Продление налоговых каникул будет способствовать восстановлению бизнеса, пострадавшего от последствий коронавируса. Как отметил Константин Захаров, пандемия COVID-19 в наибольшей степени ударила по малому и микробизнесу.

налоговые-каникулы_Шишкоедов_DSC9246-(3)_швея,-швейная-машинка.jpg

«Сильнее всего пострадала сфера общепита. Однако совсем не пострадавших отраслей нет, даже в среднем и крупном бизнесе наблюдается сокращение спроса и доходов. Прибыль сократилась практически в два раза, и это отложенная проблема: в следующем году мы увидим падение объемов инвестиций в основной капитал региона, потому что именно чистая прибыль является источником формирования основных средств», — сказал он. По мнению Захарова, быстрее всего смогут восстановиться малый и микробизнес, то есть те, кто «упали первыми».

Как показывает практика, предоставление налоговых льгот во многих случаях поможет достичь заметных результатов: отмечается рост инвестиций и капитальных вложений, увеличение объемов налоговых платежей в бюджет региона и т.д. Однако нужно помнить, что этот вид господдержки осуществляется за счет бюджетных средств и в конечном итоге приводит к выпадению значительных сумм из бюджетов.

По словам Константина Захарова, в этом случае с продлением налоговых каникул выпадающих доходов не будет, потому что «они уже выпали», когда предприятия были вынуждены уйти на простой из-за коронавируса.

«Преференции, которые мы сейчас предлагаем, уже не повлияют на выпадение доходов. Скорее всего, они скажутся на скорости сбора налогов, она будет несколько ниже и плавнее. Но через два года собираемость налогов значительно вырастет, поскольку увеличится количество субъектов МСП. Налоговые каникулы — это фактически посев новых предпринимателей. То есть мы сеем новых ИП и собираемся собрать урожай не через месяц, а через год. Поэтому о выпадающих доходах как таковых речь не идет (с учетом кризиса), а вот собираемость налогов будет больше, но чуть позже. И для бюджета это вполне разумный компромисс».



05.09.2020 | 11:51
Южный Урал оказался в лидерах по агроэкспорту на Урале

И это учитывая, что засушливое лето погубило пятую часть посевов.

02.09.2020 | 16:42
В Челябинской области выросло число самозанятых

Южный Урал показывает высокий прирост с начала 2020 года, как только регион подключился к федеральному эксперименту.

13.09.2020 | 15:54
В Челябинской области явка превысила 26 процентов

По данным облизбиркома, явка избирателей на выборы в Законодательное собрание региона на 14 часов составила 26,26%.

13.09.2020 | 13:29
Юристы считают, что россиян нужно приучать к цивилизованной форме волеизъявления

Это должно положительно сказываться на правосознании граждан и в перспективе — на качестве их жизни.

Новости   
Спецпроекты