Торговаться подано. Бизнес призвали к участию в госзакупках

19 Февраля 2021 Автор: Алексей Рожнов Фото: министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области
Торговаться подано. Бизнес призвали к участию в госзакупках


В Челябинске прошла II областная конференция «Нацпроекты. Госзакупки». Форум был организован с целью привлечения региональных поставщиков товаров и услуг к участию в госзакупках в рамках национальных проектов.

Конференция проводилась в режиме ВКС, к ней подключилось более 320 человек. Как указала модератор конференции, начальник управления проектной деятельности регионального правительства Светлана Мишукова, информацию о закупках на Южном Урале можно найти на портале «Витрина закупок Челябинской области». На этом ресурсе представлены все закупки государственных и муниципальных заказчиков региона, размещенные в единой информационной системе в сфере закупок.

госзакупки_фото-сделано-с-видеотрансляции_2.jpg

По словам вице-губернатора Егора Ковальчука, содействие развитию промышленного комплекса на Южном Урале является одной из главных задач регионального правительства, а участие бизнеса в госзакупках в рамках нацпроектов — реальный шанс обеспечить доминирование отечественных производителей на внутреннем рынке.

«Перечни продукции, по которой установлена минимальная доля закупок у российских производителей, утверждает базовый документ — № 44-ФЗ. А принятые в декабре 2020 года постановления № 2013 и № 2014 регламентируют процесс перехода на новые правила закупок. Они позволят промышленникам региона реализовать значительную часть произведенных товаров», — отметил он.

С приветственным словом также выступил министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий. Как он отметил, основным вектором в областной промышленной политике становится сочетание механизмов господдержки с устойчивым развитием внутриобластной и межрегиональной кооперации. При этом, говоря о вовлечении в нее предприятий, важно иметь в виду необходимость восстановления занятости в промышленном секторе до допандемического уровня. «Надеюсь, в результате взаимодействия госзаказчиков и возможных поставщиков удастся повысить и кооперацию, и занятость», — сказал он.

Также министр отметил, что промышленность региона продемонстрировала устойчивость. По результатам 2020 года индекс промышленного производства в Челябинской области составил 99,1 % к уровню 2019-го. «Надо сказать, что уже в январе 2021 года промышленное производство Южного Урала выросло на 11,7 %. Причем рост отмечается по всем отраслям», — добавил он.

госзакупки_фото-сделано-с-видеотрансляции_3.jpg

По данным регионального минрпрома, по итогам 2020 года объем госзакупок для реализации нацпроектов составил 19,14 млрд рублей. Из этой суммы на предприятия и организации Челябинской области пришлось 12 млрд рублей, это 62,8 % от общего объема закупок. Большинство контрактов было заключено в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автодороги», «Здравоохранение» и «Экология».

Докладчики озвучили цели нацпроектов, целевые показатели, бюджеты проектов, ключевые закупаемые позиции, календарь событий, плановый календарь закупок на 2021 год. Многие из участников конференции отметили важность регулярного проведения таких мероприятий, особенно в начале года, когда идут основные закупочные процедуры.

Одним их спикеров конференции стала руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова, выступившая с докладом об антимонопольном контроле закупочных процедур. По ее словам, одной из тенденций последних двух лет является рост количества обращений и жалоб в антимонопольный орган, в том числе по включению тех или иных компаний в реестр недобросовестных поставщиков. В 2020 году было 1200 таких жалоб, рассмотрено 950.

госзакупки_фото-сделано-с-видеотрансляции_1.jpg

«Но есть и положительные тенденции. Количество обоснованных жалоб сократилось с 45 до 37 %, — добавила Анна Козлова. — С начала этого года к нам обратились уже около 200 потенциальных участников госзакупок, но около половины обращений — это профессиональные жалобщики, которые не имеют никакого экономического интереса. Чтобы сократить количество этих жалобщиков, необходимо внесение изменений в действующее законодательство, над чем антимонопольный орган сейчас и работает».

Кроме того, как отмечает руководитель УФАС, в 2020 году несколько утратила свою остроту проблема монополизации отдельных отраслей, например, рынка дорожного строительства. «В прошлом году было 12 жалоб на федеральных заказчиков, из них всего три оказались обоснованными, — рассказала Анна Козлова. — На областных заказчиков, то есть региональный миндор, поступило 16 жалоб, но все они были признаны необоснованными. Такого никогда не было. И 60 жалоб на муниципальных заказчиков, из них около 10 необоснованные. Тенденция очень хорошая».

Фото сделано видеотрансляции

03.12.2021 | 17:33
Челябинская страховая компания лишилась лицензий из-за недостаточности собственного капитала

Банк России 3 декабря отозвал три лицензии у ПАО «АСКО-Страхование» (Челябинск), соответствующий приказ опубликован на официальном сайте Банка России.

25.11.2021 | 14:55
Забота сверху. Как государство помогает бизнесу пережить пандемию

В 2020 году дополнительно к федеральным мерам поддержки бизнеса власти Челябинской области запустили собственные инструменты, что помогло сохранить экономическую активность в регионе. Спустя год ковид продолжает испытывать бизнес на прочность, и минэкономразвития отслеживает ситуацию на рынках, чтобы в случае необходимости инициировать экстренную помощь.

02.12.2021 | 17:08
В Челябинской области подсчитают темпы роста реальной зарплаты

Динамика увеличения реальных зарплат, скорректированных на инфляцию, существенно ниже процента роста среднемесячной начисленной зарплаты в регионе.

01.12.2021 | 17:33
Челябинская область заняла 7-е место среди самых развитых регионов России

Южный Урал по итогам первого полугодия 2021 года вошел в число регионов — лидеров по социально-экономическому положению.

Новости   
Спецпроекты