Челябинская область вошла в топ-20 регионов по динамике занятости

19 Апреля 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область вошла в топ-20 регионов по динамике занятости


Среди территорий УрФО она опередила Свердловскую и Курганскую области.

Телеграм-канал «Глав.Индекс» на основе исследования РИА «Новости» составил рейтинг регионов УрФО по динамике рынка труда за последние три года. Челябинская область, вошедшая в топ-20 регионов России, в «уральском» разрезе заняла 4-е место, опередив Свердловскую и Курганскую области.

Уральский тренд

Первое место по УрФО досталось Тюменской области (она заняла 2-е место по РФ), где число работающих за последние три года увеличилось на 2,1 % (на 14 600 человек), а за 10 лет увеличилось на 13,2 % (81 100 человек). Второе место — у ХМАО, где количество работающих за последние три года сократилось на 0,3% (на 3000 человек), а за 10 лет наблюдается рост на 4,3% (на 36 800 человек), третье — у ЯНАО, где эти цифры со знаком минус соответственно 0,5% (на 1700 человек), а за 10 лет наблюдается рост на 0,2 % (на 600 человек).

Четвертое место заняла Челябинская область, где число работающих за последние три года сократилось на 0,5 % (на 9500 человек), за 10 лет — на 0,2 % (на 3 800 человек). Следом идут Свердловская область с сокращением за три года на 3,5 % (на 72 900 человек), а за 10 лет — на 6,1 % (на 127 700 человек) и Курганская , где эти цифры соответственно 7,5 % (на 27 300 человек), а уменьшение за десятилетие — на 15,5 % ( на 61 900 человек).

рабочий_2048-1363-max (3 4).jpg

«Глав. Индекс» открывает неделю познавательным рейтингом, составленным на основе исследования РИА «Новости», о численности работающих граждан на рынках труда уральских регионов за последние три года, — отмечает «Е-область». — Заметно, что сокращение числа работающих произошло во всех областях, кроме Тюменской. И это наводит на мысли о том, что это явление, которое имеет федеральные или как минимум окружные масштабы. Очевидно, что здесь есть и негативные последствия пандемии коронавируса, и экономического спада последних лет из-за санкций наших «западных партнеров».
По мнению экспертов, вероятнее всего, это последствия демографического кризиса, в который Россия, кстати, наряду с промышленно развитыми странами Европы уверенно идет семимильными шагами.

«Неприятные последствия этого тренда нам еще только предстоит вкусить в недалеком будущем, — заявляет «Е-область». — Чем и кем мы будем компенсировать нехватку рабочих рук? Сезонными низкоквалифицированными работниками из слаборазвитых азиатских стран или высокотехнологичными производствами, не нуждающимися в большом персонале? Это два очень разных сценария развития нашей страны, но непростой выбор сделать все же придется. Или его сделают за нас».

В масштабах страны

Челябинская область, несмотря на пандемию, показывает сравнительно неплохую динамику и в масштабах России. Так, количество занятых за три года здесь сократилось на 0,5 %, существенно ниже, чем в среднем по стране. Среди регионов страны Южный Урал оказался на 18-м месте, опередив многие промышленно развитые территории. Так, Свердловская область в рейтинге на 47-м месте, а Курганская — на 74-м. На предпоследней строчке по абсолютному снижению занятых рабочих мест расположились наши соседи из Республики Башкортостан, в которой за три года наблюдается сокращение числа занятых рабочих мест на 95 тысяч.

рабочий_БУ_145007443_рабочий.jpg

«Рейтинг показывает, что ситуация с динамикой рабочих мест в различных регионах России очень сильно отличается, — констатируют исследователи, — В масштабе страны лидером за последние три года стал Севастополь, где число работающих выросло на 7,4 %, а число рабочих мест увеличилось на 14 тысяч. Вторую строчку заняла Тюменская область, где в 2018-2020 годах число занятых выросло почти на 15 тысяч человек, или на 2,1 %. В данном случае динамика занятых рабочих мест может являться отражением экономических процессов».

Согласно данным исследования также в первую десятку вошли Камчатский, Краснодарский края, Калининградская, Московская области, Республика Адыгея, Республика Крым, Санкт-Петербург и Москва. В целом в первой десятке регионов за последние три года число занятых выросло на 166 тысяч человек. Эксперты отмечают, что среди лидеров по динамике рабочих мест в основном представлены регионы с сильной экономикой.

В процентном отношении наибольшая потеря рабочих мест наблюдается в последние три года в Республике Северная Осетия — Алания (-18,4 %), в Республике Хакасия (-10,9 %).Также в пятерку аутсайдеров входят Новгородская область (-9,8 %), Республика Дагестан (-9,7 %) и Архангельская область (-9,0 %). А всего 23 региона потеряли более 5 % занятых рабочих мест за последние три года.

Эксперты делают вывод, что в конце непростого 2020 года и в начале этого российский рынок труда начал постепенно восстанавливаться на фоне стабилизации ситуации с пандемией. Если в третьем квартале прошлого года безработица на максимуме достигала 6,3 % по методике Международной организации труда (МОТ), то в марте 2021 года она опустилась до 5,8 %.

«По сравнению со вторым кварталом 2020 года число работающих в России выросло на 650 тысяч человек, а всего трудоустроены примерно 71 млн, — отмечают эксперты РИА «Новости». — В начале пандемии число работающих сократилось намного сильнее (минус 2 млн работающих). В целом в последние месяцы удалось «отыграть» лишь треть потерь в рабочих местах».

рабочий_2048-1319-max.jpg

А в трехлетнем периоде эксперты отмечают повсеместное сокращение работающих, что связано как с пандемией коронавируса, так и с демографическими тенденциями. В трудоспособный возраст сейчас продолжают вступать малочисленное поколение рожденных в конце 90-х и в начале нулевых годов, а число пенсионеров растет быстрее. В итоге за три последних года занятость в целом по России упала почти на 1,7 млн человек, что свидетельствует о пропорциональном сокращении занятых рабочих мест.

«В краткосрочной перспективе восстановление рынка труда после пандемии приведет к росту числа занятых, однако радикально исправить ситуацию это не позволит, — резюмируют эксперты. — Отрицательные демографические процессы, наблюдаемые почти повсеместно в России, будут способствовать продолжению тенденции сокращения численности рабочей силы. По оценкам аналитиков РИА «Новости», при благоприятном развитии ситуации с пандемией в ближайший год можно ожидать создание порядка одного миллиона рабочих мест в России».

05.05.2021 | 08:57
Новая линия. Алексей Текслер на заводе «Турбина» рассказал о проектах Челябинска

Губернатор Алексей Текслер принял участие в запуске новой литейной установки на заводе «Турбина», ознакомился с работой предприятия и ответил на вопросы заводчан. О церемонии запуска и вопросах, прозвучавших в ходе встречи, — в материале «ЮП».

26.04.2021 | 13:01
Как в Челябинской области реализуют нацпроекты

В Челябинской области продолжается работа в рамках исполнения нацпроектов, нацеленных на решение амбициозных социально-экономических задач. О трех из них — «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство» и «Культура» — шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Сегодня | 16:25
В южноуральском селе, где в воде нашли ртуть, пробурят новую артезианскую скважину

После майских праздников в Шумаки прибудут специалисты, чтобы выбрать место подземного водозабора.

Сегодня | 15:22
Два южноуральских вуза вошли в консорциум по подготовке кадров для цифровой экономики

Образовательный эксперимент должен вывести IT-сферу страны на совершенно новый уровень.

Новости   
Спецпроекты