Предупреждать надо. Может ли бизнес избежать штрафов

Челябинские общественники предлагают прописать в КоАП механизм замены штрафных санкций предупреждениями.
Впрочем, иногда предприниматель может избежать административного наказания, если налоговая или другие контролирующие органы выявили правонарушение. Такая «поблажка» предусмотрена законом в виде предупреждения.


Однако предупреждения не очень распространены на практике, добавляет эксперт. По его словам, применение указанных норм во многом зависит от свободы усмотрения контрольного органа или суда. И предприниматель часто не может «уйти» на предупреждение, потому что правонарушение толкуется как опасное для жизни и здоровья граждан и даже с точки зрения национальной безопасности. Ссылаясь на эту норму, контрольный орган не рассматривает возможность вынесения предупреждения, а сразу назначает штраф.
«В практике очень много случаев, когда, например, иностранного гражданина не зарегистрировали в качестве работающего буквально на день или опоздали с регистрацией на несколько дней... И вот вам за это штраф в 400 тысяч рублей. Это может стать серьезной проблемой для бизнеса, вплоть до его закрытия. Поэтому мы вышли с предложением прописать в КоАП норму о вынесении предупреждения за впервые совершенное административное правонарушение, то есть не наказывать деньгами в любом случае. А штраф назначать уже при повторной проверке, если выяснится, что предприниматель не исполнил требование. То есть поменять приоритет плана по штрафам на приоритет по наведению порядка», — рассказал юрист.
Эту проблему обсуждали на круглом столе в ЮУТПП, организатором выступил комитет по правовой поддержке предпринимательства палаты. В мероприятии участвовали представители бизнес-сообщества, прокуратуры и судебной системы, практикующие юристы. В ходе круглого стола были приведены примеры, когда правонарушение со стороны малого бизнеса характеризовали повышенной степенью опасности, поскольку оно «посягает на правоотношения в области национальной безопасности».

По мнению Андрея Коршунова, отсылки к тематике нацбезопасности используются, как правило, лишь в качестве аргумента в пользу наложения штрафа. «Что это за национальная безопасность такая, чтобы продавец шаурмы мог нанести ей вред? Наверное, надо тогда что-то в этой безопасности менять», — рассуждает он.
Между тем, как отмечают в судах, около половины рассматриваемых дел уходят-таки на предупреждения. «Но другая половина — это ведь много, большое количество предпринимателей и штрафных санкций, — отмечает адвокат. — Судьям сложно предъявлять какие-то претензии, они действует в рамках закона. Поэтому мы и предлагаем внести изменения именно в закон».
Андрей Коршунов также указывает на отсутствие единой информационной базы требований административного законодательства, поэтому в зоне риска абсолютно все предприниматели.
«Очень часто бизнесу сложно понять, какие требования надо выполнять. Они обращаются в контрольные органы, а там говорят: «Да мы сами не знаем». Да и не обязаны контрольные органы давать разъяснения тем, кого они контролируют, — говорит он. — Поэтому второй момент, который мы предлагаем включить в КоАП, — разъяснительная работа с теми, кто об этом просит. Чтобы была потом возможность доказать, что предприниматель выполнил требование именно так, как ему разъяснили».
Поделиться