Какие антикризисные меры доступны южноуральскому бизнесу

17 Ноября 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Какие антикризисные меры доступны южноуральскому бизнесу


В Челябинской области ведется оперативный мониторинг ситуации в разных отраслях экономики с целью принятия новых антикризисных мер поддержки бизнеса.

В дополнение к действующим инструментам поддержки на Южном Урале могут повторно ввести антикризисные механизмы, действовавшие в 2020 году. Об этом сообщила журналистам первый замминистра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева.

«Думаю, до конца ноября примем новый пакет мер поддержки. Рассматривается в том числе снижение налога на имущество, чтобы облегчить нагрузку на арендодателей. То есть ориентируемся и на те меры, которые эффективно сработали в 2020 году», — отметила она.

По итогам 2020 года, как напомнила Ирина Акбашева, оборот малого и среднего бизнеса в регионе не просто сохранился, а показал прирост на 1 % к уровню 2019-го.

«В 2020 году была проведена масштабная работа по снижению фискальной нагрузки на бизнес из пострадавших отраслей, при этом удалось сохранить объем налоговых поступлений на уровне 2019 года».

Мой-бизнес_Ковалева_181362393_кафе.jpg

На федеральном уровне запущены новые антикризисные меры для малого и среднего бизнеса. Это программа льготного кредитования «ФОТ 3.0», по которой компании МСП и социально ориентированные НКО могут получить кредиты по льготной ставке 3 %. Вторая мера — гранты малым и средним предприятиям в размере одного МРОТ (12 792 рубля) на одного занятого. Выплаты полагаются компаниям в отраслях спорта, гостиничного бизнеса, общепита, сферах дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других. По словам Ирины Акбашевой, на эту меру поддержки в региональное управление ФНС заявилось уже более 6,7 тысячи налогоплательщиков на сумму более 100 млн рублей.

Что касается региональных мер поддержки, то уже в апреле этого года были снижены ставки по УСН и расширены перечни видов деятельности для патентщиков. Это в основном гостиничный и турбизнес, общепит, организации досуга и ряд других, рассказал начальник управления развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Челябинской области Илья Клюшин.

«Продолжаем мониторинг, взаимодействуем с УФНС по региону. Прорабатываем вопрос по дополнению перечней как по УСН, так и по патенту, на виды деятельности, которые отражены в постановлении правительства № 1513 о потенциальных получателях грантов. Также рассматриваем вопрос о финансовых мерах поддержки тех отраслей, которые не включены в это постановление, но где может наблюдаться снижение выручки», — добавил он.

Продолжают действовать все меры поддержки МСП, которые оказывают в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (эту работу ведет центр «Мой бизнес»).

Мой-бизнес_Ковалева_141717106_парикмахерская.jpg

«Но с учетом сложной эпидемиологической и экономической обстановки у нас разработан пакет мер и в рамках антикризисных мероприятий», — уточняет исполняющий обязанности гендиректора центра «Мой бизнес» Челябинской области Ирина Казанцева.

В частности, расширен перечень программ для начинающих предпринимателей: появились такие новые инструменты, как «Инвестируй» (ориентированные на приобретение оборудования, транспорта и спецтехники) и «Бизнес-недвижимость» (покупка коммерческой недвижимости). Также внедрены программа «Старт-Взлет» и новый гарантийный продукт «Стартап», предусматривающий снижение ставки вознаграждения до 0,5 % годовых, отсутствие требования по наличию 30 % собственного залога от суммы кредита и минимальный пакет документов.

«Надеемся, все наши меры поддержки помогут предпринимателям удержаться на плаву и пережить этот непростой период», — отметила Ирина Казанцева.

Вчера | 17:33
Челябинская страховая компания лишилась лицензий из-за недостаточности собственного капитала

Банк России 3 декабря отозвал три лицензии у ПАО «АСКО-Страхование» (Челябинск), соответствующий приказ опубликован на официальном сайте Банка России.

25.11.2021 | 14:55
Забота сверху. Как государство помогает бизнесу пережить пандемию

В 2020 году дополнительно к федеральным мерам поддержки бизнеса власти Челябинской области запустили собственные инструменты, что помогло сохранить экономическую активность в регионе. Спустя год ковид продолжает испытывать бизнес на прочность, и минэкономразвития отслеживает ситуацию на рынках, чтобы в случае необходимости инициировать экстренную помощь.

Вчера | 13:22
ЧМК приобрел тренажер для отработки навыков работы на высоте

Практически в каждом цехе комбината есть сотрудники, которых задействуют на высотных работах.

Вчера | 10:50
Алексей Текслер поздравил Магнитогорск с победой в рейтинге моногородов

Город металлургов вошел в топ-10 рейтинга монопрофильных муниципальных образований России по результатам 2020 года.

Новости   
Спецпроекты