Свет без огня. Как на Южном Урале развивают электросетевое хозяйство

24 Июня 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Свет без огня. Как на Южном Урале развивают электросетевое хозяйство


На учебно-тренировочном полигоне в селе Миасском губернатор Алексей Текслер оценил профессиональную подготовку энергетиков и провел рабочую встречу с генеральным директором «Россети Урал» Александром Пятигором.

Укрепить сети

Филиал «Россети Урал» — «Челябэнерго» является ключевой организацией, обеспечивающей энергоснабжение промышленных предприятий и жителей области. Как обозначил губернатор в ходе двусторонней встречи, с целью повышения надежности в регионе продолжается совместная работа с компанией «Россети Урал» по консолидации территориально-сетевых организаций.

«Сегодня у нас ответственных организаций немного. Это «Россети Урал», а также несколько промышленных сетевых организаций. Но в массе — неквалифицированные предприятия. Потери в сетях в таких неорганизованных компаниях в разы превышают потери, которые есть у «Россети Урал». Это сказывается на инвестициях и экономике в целом. При консолидации мы снижаем потери и увеличиваем инвестиционный, операционный ресурс», — отметил губернатор.

Россети_пресс-служба-Правительства_photo_2022-06-23_Текслер-и-Александр-Пятигор.jpg

Одной из ключевых задач, связанной с работой энергетиков, является повышение скорости реагирования на аварии и отключения, которые чаще всего происходят из-за природных стихий. По оценке главы региона, в целом компания справляется с этой задачей.

«Но нет предела совершенству, и эту работу нужно усиливать, в том числе решая вопрос по альтернативным (резервным) источникам», — добавил Алексей Текслер.

Кроме того, стороны обсудили модернизацию сетей для подключения новых потребителей, а также подготовку электросетевого хозяйства к зиме.

«Подготовка к зиме идет в рамках утвержденных графиков, по плану. Мы консолидировали проблемные большие активы в Копейске, Сатке, Озерске. Надежное энергоснабжение для нас безусловный приоритет. В данных энергорайонах порядка 400 тысяч потребителей. На особом контроле также стоят вопросы выполнения обязательств по технологическому присоединению. Сейчас в работе наших специалистов в регионе более 6,5 тысячи договоров технологического присоединения», —обозначил Александр Пятигор.

По словам гендиректора «Россети Урал», на ремонт и эксплуатацию оборудования электросетевого комплекса в этом году компания направит более 5 млрд рублей. В прошлом году на эти цели затраты составили более 4,7 млрд рублей. Ремонтная кампания 2022 года уже идет в полном соответствии с графиком.

«Если говорить об инвестициях, то в 2021 году мы направили на эти цели более 13 млрд рублей. Об объемах 2022 года мы скажем чуть позже. После итоговых согласований в профильном ведомстве», — добавил Александр Пятигор.

Россети_пресс-служба-Правительства_photo_2022-06-23_18-14-25.jpg

Лучшие практики

После двусторонней встречи глава региона оценил профессиональную подготовку энергетиков. Соревнования профмастерства «Россети Урал» проходят ежегодно и являются эффективной формой профессиональной подготовки персонала, которая дает возможность выявить лучших специалистов отрасли, а также распространить передовые методы и приемы работы.

Свой профессионализм участники показывали на полигоне филиала «Россети Урал» — «Челябэнерго», который стал уникальной учебно-тренировочной площадкой еще в далеком 1976 году. Это комплекс помещений, учебного оборудования и устройств, тренажеров, макетов, технических средств, предназначенных для практического обучения. Современное оснащение полигона позволяет проводить экспериментальные работы, обучение, тренировки и соревнования по различным направлениям.

В этом году в соревнованиях приняли участие пять команд, представляющих филиалы компании «Россети Урал» — «Свердловэнерго», «Челябэнерго», «Пермэнерго», а также «Екатеринбургская электросетевая компания» и АО «СУЭНКО». С 20 по 23 июня энергетики прошли восемь этапов, на которых показывали свои навыки и знания по части ремонта и обслуживания ЛЭП 35 кВ и выше: тушили пожары, возникшие при падении провода, сваривали шлейфы провода на макете, «реанимировали» манекен, попавший под высокое напряжение, и т.д. Словом, показывали, как должны действовать профессионалы в сложной ситуации.

Россети_пресс-служба-Правительства_photo_2022-06-23_18-14-26-(2).jpg

По итогам Алексей Текслер и Александр Пятигор наградили победителей соревнований профмастерства.

«Это в целом правильное и полезное мероприятие, которое позволяет обменяться опытом, подсмотреть какие-то наилучшие практики друг у друга. Вы это будете использовать на благо наших жителей — людей, которым каждый день нужен свет. Сейчас без электричества комфорт невозможен, поэтому решение проблем и аварий — это то, что нужно максимально быстро. Сегодня это важнейший KPI для энергетиков. Уверен, что благодаря такому событию вы будете это делать качественно. Хочу поблагодарить вас за работу! — обратился к финалистам губернатор. — Если говорить о сетевом комплексе в нашей области, то «Россети» занимают ведущую роль как электросетевая компания. С руководством договорились усилить работу по консолидации. Это не значит, что те сетевые организации, которые не являются «Россетями», не могут работать на этом рынке, но они должны быть такими же квалифицированными и делать свою работу не хуже. Только тогда это будет правильно и понятно».

Гендиректор «Россети Урал» присоединился к поздравлениям и добавил, что профмастерство — это не просто соревнования, но и обмен лучшими практиками, которые дают большую синергию и позволяют самосовершенствоваться.

Отвечая на вызовы

Встретились высокие гости и с ребятами из студотрядов, которые этим летом будут работать в компании. До конца лета 97 будущих энергетиков получат производственный опыт на объектах электросетевого комплекса на Южном Урале. Всего в трех регионах присутствия «Россети Урал» (Свердловская и Челябинская область, Пермский край) будут трудиться 176 человек.

Перед началом летнего трудового семестра все студенты в обязательном порядке проходят инструктажи по охране труда и пожарной безопасности. На период работы все ребята обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. За ними закреплены наставники из числа опытных работников. Полученный опыт пригодится и в дальнейшей учебе, и на работе.

Россети_пресс-служба-Правительства_photo_2022-06-23_18-14-23-(2).jpg

Компания плотно выстраивает взаимодействие «школа — техникум/вуз — предприятие», чтобы обеспечить качественную подготовку высококвалифицированных специалистов для отрасли буквально со школьной скамьи. Налажена работа со профильными вузами и средними специальными учебными заведениями по подготовке кадров, а также их привлечению на работу в электросетевой комплекс.

«Благодарю за выбор такой профессии. Понятно, что летом хочется отдохнуть, так всегда бывает, но вы в рамках студенческих отрядов пришли в компанию «Россети Урал». Молодцы, это достойно. Надеюсь, у вас получится не только набраться новых знаний, но и немножко подзаработать», — сказал Алексей Текслер во время общения со студентами.

Пользуясь случаем, ребята задали главе региона несколько важных вопросов. Спрашивали про благоустройство, модернизацию системы образования и будущий межвузовский кампус. Интересовались даже импортозамещением, о котором сейчас говорят очень много.

«Сегодня в сфере промышленности это ключевая задача. В связи с санкциями наши «партнеры» серьезно ограничили, а в ряде случаев и полностью прекратили работу по линии обмена технологиями, поставки машин, оборудования. Для нашего промышленного региона это серьезный вызов, но так или иначе все южноуральские предприятия активно занимаются вопросом импортозамещения. Можно привести массу конкретных примеров, — обозначил глава региона. — Я думаю, для нас это серьезные возможности, в том числе в электротехнической сфере. Занимаемся разными направлениями: накопителями, трансформаторами, автоматизированными системами, различными приборами и элементами. Конечно, процесс это небыстрый, но скоро иностранные компании поймут, что они ничего нам не перекрыли, а, напротив, дали возможность создать свою базу. Раньше мы этим просто не занимались».

Поделиться

04.11.2022 | 13:14
В челябинских колониях сошьют зимнюю форму и маскировочные сетки для военных

Амуницию для нужд специальной военной операции изготовят в регионе в центрах трудовой адаптации осужденных. Колонии получили заказ на пошив зимнего форменного костюма и защитных сеток, а также на поставку мобильных кроватей для полевых лагерей.

31.10.2022 | 15:56
Рыбные места. Промышленный лов на Аргазях идет законно

Такой вывод сделали в минсельхозе и минэкологии Челябинской области.

Вчера | 16:24
На Южном Урале вручили госнаграды мамам

Знаки отличия за воспитание детей и укрепление семейных ценностей они получили от губернатора Алексей Текслер.

Вчера | 15:21
На Южном Урале во время катания с горки погиб ребенок

Трагедия произошла в поселке Петропавловском.

Новости   
Спецпроекты