Челябинские эксперты считают недорогой бензин показателем развития региона

15 Января 2023 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Челябинские эксперты считают недорогой бензин показателем развития региона


По цене топлива марки АИ-92 Южный Урал занял вторую строчку всероссийского рейтинга.

Результаты анализа стоимости бензина в российских регионах представила в конце декабря 2022 года Контрольно-счетная палата (КСП) Челябинской области.

Южноуральским автомобилистам топливо обходилось в среднем по 43 рубля 50 копеек за литр. По этому показателю Южный Урал совсем немного уступил лидеру рейтинга ЯНАО с ценами на уровне 43 рубля 27 копеек. В пятерку регионов с самыми демократичными ценами на бензин также вошли ХМАО-Югра (44,33 рубля) и Кемеровская и Курганская области (44,62 рубля и 44,64 рубля соответственно).

Кроме того, Челябинская область оказалась в числе регионов-лидеров с низкой стоимостью бензина АИ-95 — 47,71 рубля за литр.

О влиянии стоимости топлива на ценообразование в других рыночных сегментах, о необходимости регулирования внутренних цен и о том, почему дешевый бензин — это не всегда хорошо, поговорили члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Расчет на доставку

Екимов Олег 2020_председатель Федерации профсоюзов ЧО.jpgВ любую стоимость товара заложены расходы на его транспортировку, причем подорожание бензина и рост цен на продукцию никогда не происходят пропорционально, отмечает председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов.

«В некоторых случаях, когда выстраивается длинная цепочка посредников от производителя до конечного потребителя, подорожание бензина на 1 % может вызвать рост стоимости продукта для конечного покупателя и на 5 %, и на 7 %, — говорит он. — Если брать продукты, то здесь влияние бензина на цену сильно различается. Доля бензина в себестоимости растительных продуктов, как правило, 13 %, в себестоимости продуктов животноводства примерно 3,5 %. То есть динамика цен на бензин в большей степени отражается на стоимости хлеба, овощей, фруктов, чем мяса и молока».

Что касается уровня потребительских цен на Южном Урале, то, как указывает эксперт, годовой темп инфляции в Челябинской области замедлился с апреля 2022 года с 14,6 % до 10 % к ноябрю. Это ниже значения по стране в целом (11,98 %), но несколько выше, чем по УрФО (9,70 %).

бензин_Ковалева_DSC_6583.jpg

Лобанова Ольга_самозанятая.jpgПо словам самозанятого предпринимателя Ольги Лобановой, она активно пользуется услугами различных курьерских служб, которые закладывают в свой тариф средние цены на топливо.

«И благодаря тому, что доставка по городу выходит сравнительно низкой для нашего региона, я могу осуществлять ее бесплатно для своих покупателей, — говорит она. — Так, в Челябинске доставка по городу в обычный день обходится в 250 рублей. Если сравнивать с Екатеринбургом, то эта стоимость по тому же километражу будет варьироваться от 400 рублей. И еще: в Краснодаре или Сочи стоимость такой же доставки составит для меня от 1000 до 1500 рублей. Такая цена намного ощутимее, и делать приятные бонусы в виде бесплатной доставки было бы сложнее».

Трушников.JPGСтоимость автомобильного топлива имеет как экономическое, так и социальное значение как для бизнеса, так и для конкретных домохозяйств. Поэтому неудивительно, что регионы уделяют этому вопросу особое внимание, отслеживают цены, пытаются выстраивать определенные стратегии своего развития, отталкиваясь от них, отмечает директор по информационному развитию медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.

«Хотя, конечно, какого-то прямого влияния на ценообразование в этой сфере региональные власти оказать не могут. Они могут, по сути, лишь пожинать последствия рыночной ситуации, — добавляет он. — В этом плане у Южного Урала уже несколько лет есть некоторое преимущество перед другими регионами, так как ценник на ходовые марки бензина здесь держится на одном из самых низких уровней в стране. Однако в последнее время власти региона уделяют куда большее внимание таким направлениям, как перевод на газ муниципальных, служебных автопарков, развитие сетей газо- и электрозаправок (здесь пока лишь начало пути, но путь этот очень перспективный)».

бензин_Ковалева_DSC_6576.jpg

Что касается бензиновой истории, то в ее дешевизне есть один не очень комфортный поворот для муниципальных властей, считает Андрей Трушников.

«Дешевый бензин не подталкивает жителей отказываться от личного автотранспорта и пересаживаться на транспорт общественный. А развитие последнего у властей один из приоритетов, так как это способно расшивать многие проблемы — от экологических до дорожных и градостроительных. Поэтому не всегда дешевое топливо однозначно позитивный факт. Хотя тактически, конечно, это выглядит неплохо: не возмущает жителей, развивает частную инициативу, в какой-то степени сдерживает цены, например, в сегменте малого бизнеса».

Статья расходов

Андрей-Лавров_влево_55949810_Андрей-Лавров.jpgПо словам представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, относительно невысокая и стабильная цена бензина — один из показателей того, что Челябинская область динамично развивается.

«Причем это касается всех сфер экономики: от розничной торговли, малого бизнеса и самозанятых предпринимателей до промышленных гигантов, таких как ММК», — говорит он.

Также он называет высокую позицию Челябинской области в рейтинге результатом политического лоббирования интересов региона областными властями. «И конкретно губернатора Алексея Текслера. Он давно работает над тем, чтобы условия у нас здесь для людей были лучше, чем в других регионах», — добавил Андрей Лавров.

бензин_туризм_Ковалева_195017802_туристы_рюкзаки_автомобили.jpg

Анисимов Александр, председатель Общественной молодежной палаты при ЗСО.jpgПо мнению председателя Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Александра Анисимова, низкую стоимость бензина следует расценивать как один из критериев привлекательность региона, где автомобилисты могут сэкономить на важной статье расходов.

«Для человека, владеющего транспортным средством, дешевый бензин — сильный звоночек для туризма, ведения бизнеса или даже переезда в такой регион», — отмечает он.
Южный Урал — очень доступная территория, продолжает эксперт. «Здесь недорогое жилье, доступные цены на продукты, есть работа и недорогое топливо для машин. Такие цены на бензин подстегивают бизнес, завязанный на транспорте, развивать свое дело, а автотуристов — чаще посещать красивые места нашего региона».

Поделиться

01.02.2023 | 15:55
Какие грузы задерживали на таможне в Челябинской области в прошлом году

С какими странами торговал Южный Урал в 2022 году, как изменился импорт автомобилей и сколько тонн «запрещенки» задержали челябинские таможенники — в ведомстве рассказали об итогах работы в регионе в условиях санкций и СВО.

01.02.2023 | 14:34
Чисто дышать. В Челябинской области улучшается экологическая ситуация

Южноуральские заводы снизили выбросы на 45 %, преодолев планку в 20 %. При этом все больше предприятий региона готовы заключить соглашения по улучшению экологической обстановки.

Сегодня | 07:13
В Челябинской области ожидается до -10°С и небольшой снег

В понедельник, 6 февраля, на Южном Урале прогнозируется облачная погода с прояснениями. Синоптики обещают небольшой снегопад и утренние туманы.

Вчера | 14:25
Психолог рассказала, зачем школьнику нужен репетитор

Родители нередко поднимают тему скандалов и ссор в семье из-за проблем с учебой.

Новости   
Спецпроекты