Урал опорный. В Челябинске обсудили вопросы технологической независимости России

17 Февраля 2023 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмила Ковалева
Урал опорный. В Челябинске обсудили вопросы технологической независимости России


Челябинскую область с рабочей поездкой посетил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. В ходе визита он провел совещание по вопросам обеспечения технологического суверенитета России с использованием научно-производственного и кадрового потенциала УрФО.

По словам Николая Патрушева, технологический суверенитет имеет важнейшее значение для безопасного и устойчивого развития России в XXI веке. Поскольку кредит доверия к странам коллективного Запада уже исчерпан, мы должны всемерно укреплять способность России проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику, обеспечивать дальнейшее укрепление национального суверенитета.

«Мы также обязаны преодолеть зависимость от импорта, прежде всего в отраслях, влияющих на национальную безопасность и жизнедеятельность общества. Необходимо использовать имеющиеся возможности для развития собственной научно-технологической сферы опережающими темпами», — сказал он.

Сегодня Россия остается зависимой от зарубежных производителей по многим видам высокотехнологичной продукции, по-прежнему высока доля импортного оборудования и комплектующих в станкостроении, машиностроении, фармацевтике, медицинской и компьютерной технике.

«Затраты на исследования и разработки пока не достигли необходимого уровня, — продолжил Николай Патрушев. — Негативное влияние на отечественную науку оказывает блокировка недружественными странами проведения в России исследований мирового уровня, ограничивается доступ российского научного сообщества к международным базам данных».

Патрушев_Ковалева_DSC_6487.jpg

Ключевая роль

По словам Николая Патрушева, для решения задач обеспечения технологического суверенитета необходимо эффективнее использовать накопленный поколениями уральцев опыт, кадровый и научно-производственный потенциал регионов УрФО. Уральский федеральных округ характеризуется высокой концентрацией производств (в четыре раза выше, чем в среднем по России) и обладает наукоемкими производствами, разветвленной сетью образовательных и научно-исследовательских организаций. Это создает благоприятные условия для достижения целей по обеспечению технологической независимости.

«Уникальные возможности опорного края державы ярко проявились в годы Великой Отечественной войны. Тогда удалось в кратчайшие сроки запустить эвакуированные заводы и обеспечить страну всем необходимым, в том числе вооружением и военной техникой, что сыграло ключевую роль в достижении Великой Победы над фашизмом, а в последующие годы обеспечило высокие темпы роста экономики страны. Сегодня в условиях объявленной Западом экономической войны нам необходимо действовать так же оперативно, использовать все имеющиеся возможности регионов округа в обеспечении технологического суверенитета», — отметил он.

Николай Патрушев обратил отдельное внимание на необходимость ускоренного развития инфраструктуры для проведения научных исследований.

Патрушев_Ковалева_DSC_6596.jpg

«Для успешного решения задач по обеспечению технологического суверенитета следует опережающими темпами развивать инфраструктуру, необходимую для проведения научных исследований и разработок в интересах отечественной промышленности. Обеспечить внедрение инновационных исследовательских и опытно-конструкторских разработок в производство. Необходимо активнее создавать технопарки в сфере высоких технологий, восстанавливать отраслевые НИИ. В числе значимых задач — модернизация основных фондов предприятий на отечественной технологической основе, а также обеспечение национальной экономики квалифицированными научными, инженерными и рабочими кадрами», — подчеркнул секретарь Совбеза.

Снизить угрозы

В рамках совещания были даны рекомендации по модернизации основных фондов предприятий на отечественной технологической основе. Выработаны предложения по обеспечению национальной экономики квалифицированными научными, инженерными и рабочими кадрами.

Патрушев_Ковалева_DSC_6329.jpg

Кроме того, рассмотрены меры по снижению угроз, связанных с прекращением деятельности в нашей стране иностранных компаний. Участники совещания обсудили ряд производственно-технологических проектов, направленных на импортозамещение в разных отраслях промышленности.

«Урал, как известно, опорный край державы, и мы это доказывали всегда, — отметил губернатор Алексей Текслер. — В Челябинской области наработан опыт в базовых и высокотехнологичных отраслях промышленности, металлургии, машиностроении и сельском хозяйстве. В 2022 году основные отрасли экономики показали высокие темпы развития даже в условиях беспрецедентного санкционного давления. Наши предприятия сохранили инвестиционную активность и продолжают реализацию комплексных проектов, которые позволят обеспечить технологический суверенитет страны в ближайшей перспективе», — отметил Алексей Текслер.

Патрушев_Ковалева_DSC_8761.jpg

Также в рамках рабочей поездки Николай Патрушев, уральский полпред Владимир Якушев и Алексей Текслер посетили ряд производственных площадок АО «КОНАР», индустриальный парк «Станкомаш» и «ЧТЗ-Уралтрак». На ЧТЗ гостям представили детали и качество их обработки на специальном выставочном стенде, а также макеты дизельных двигателей мощностью от 840 до 1500 лошадиных сил. Сейчас такие двигатели применяются на российской бронетанковой технике.

Поделиться

09.07.2025 | 13:51
Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

09.07.2025 | 12:36
«Видение» на пять лет вперед

В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

11.07.2025 | 17:26
Научиться любить. Как сохранить институт семьи

8 июля Россия отметила День семьи, любви и верности. Как обозначил президент Владимир Путин, ключевая задача сегодня — превратить идеал большой, крепкой семьи в подлинно модный и привлекательный тренд.

09.07.2025 | 16:01
На Расулевских чтениях призвали сплотиться против терроризма и нацизма

В этом году «Расулевские чтения» объединили свыше 900 представителей органов власти, ученых-религиоведов, философов, активистов национально-культурных центров, религиозных и общественных деятелей из России и двадцати стран ближнего и дальнего зарубежья.

Новости   
Спецпроекты