Челябинские эксперты высказались о необходимости господдержки бизнеса

Президент РФ Владимир Путин встречается с руководством «Деловой России» для обсуждения вопросов, связанных с преодолением санкционного давления и мерами поддержки бизнеса. Затем глава государства планирует принять участие в съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Последний раз президент встречался с представителями бизнеса 24 февраля 2022 года, в день ввода российских войск на Украину. Очевидно, за год у предпринимателей накопилось немало вопросов, требующих прямого диалога с властью.
Можно ли разделить бизнес на адаптировавшийся к новым условиям и продолжающий работать по инерции? Следует ли государству активно вмешиваться в работу бизнеса, не готового к работе по новым правилам, вплоть до национализации? Как вы оцениваете господдержку бизнеса в сфере импортозамещения и развития новых технологий? Есть ли в вашем регионе предприниматели, занимающие патриотическую позицию, помогающие проведению СВО?
Своими мнениями по этому поводу поделились члены «Экспертного клуба».


«Свобода предпринимательства обеспечит рост экономики страны», – это базовый тезис послания. Его можно считать и поручением для всех уровней власти. Наша задача – поддерживать инициативных, социально ориентированных предпринимателей», – отметил спикер.
Экономика Челябинской области вопреки мрачным прогнозам выстояла и адаптируется к новым условиям, говорит Александр Лазарев. При этом, по его мнению, работать по инерции уже невозможно.
«Это понимают руководители компаний: открывают новые рынки сбыта, налаживают логистические цепочки. От региональных властей в этих условиях потребовались оперативные и эффективные решения. Отмечу, что по инициативе губернатора и депутатов областного парламента в 2022 году было принято двадцать областных законов, направленных на поддержку предпринимательства. В повестке февральского заседания областного парламента также был блок экономических вопросов», – сказал он.


«И возникла достаточно простая идея: мы разместили наш стандартный нагревательный элемент в рамку, прикрепили его к плечикам, и получилась мобильная сушилка для одежды. Такой нагреватель набирает температуру до 40 градусов, и ее хватает для большинства задач. В настоящий момент мы уже направили около 100 таких сушилок в военные части», – уточнил Игорь Панасюк.

«Нужно ли государству активно вмешиваться в этот процесс? Идеи о национализации бизнеса, не готового работать по новым правилам, совершенно точно излишне радикальны. Если в принципе такой механизм заработает, то любой предприниматель потеряет доверие к государству. В нынешних условиях сохранение этого доверия особенно важно: экономика просто обязана работать без сбоев», – считает эксперт.
Поделиться