Челябинские эксперты высказались о необходимости господдержки бизнеса

6 Марта 2023 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмила Ковалева
Челябинские эксперты высказались о необходимости господдержки бизнеса


Президент РФ Владимир Путин встречается с руководством «Деловой России» для обсуждения вопросов, связанных с преодолением санкционного давления и мерами поддержки бизнеса. Затем глава государства планирует принять участие в съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Владимир Путин намерен посетить собрание руководителей крупнейших российских компаний в первый день съезда РСПП, который пройдет 16-18 марта в Доме музыки в Москве, сообщалось ранее. Предполагается, что задачи, обозначенные в Послании президента Федеральному собранию, в ходе съезда будут переведены в рабочую плоскость.

Последний раз президент встречался с представителями бизнеса 24 февраля 2022 года, в день ввода российских войск на Украину. Очевидно, за год у предпринимателей накопилось немало вопросов, требующих прямого диалога с властью.

Можно ли разделить бизнес на адаптировавшийся к новым условиям и продолжающий работать по инерции? Следует ли государству активно вмешиваться в работу бизнеса, не готового к работе по новым правилам, вплоть до национализации? Как вы оцениваете господдержку бизнеса в сфере импортозамещения и развития новых технологий? Есть ли в вашем регионе предприниматели, занимающие патриотическую позицию, помогающие проведению СВО?

Своими мнениями по этому поводу поделились члены «Экспертного клуба».

экспертник_Ковалева_DSC_0540.jpg

Александр-Лазарев.jpgПо словам председателя Законодательного Собрания Челябинской области Александра Лазарева, в послании президента прозвучали очень важные тезисы, адресованные предпринимателям, в том числе о необходимости создания максимально комфортного делового климата для бизнеса, снижения административных барьеров.

«Свобода предпринимательства обеспечит рост экономики страны», – это базовый тезис послания. Его можно считать и поручением для всех уровней власти. Наша задача – поддерживать инициативных, социально ориентированных предпринимателей», – отметил спикер.

Экономика Челябинской области вопреки мрачным прогнозам выстояла и адаптируется к новым условиям, говорит Александр Лазарев. При этом, по его мнению, работать по инерции уже невозможно.

«Это понимают руководители компаний: открывают новые рынки сбыта, налаживают логистические цепочки. От региональных властей в этих условиях потребовались оперативные и эффективные решения. Отмечу, что по инициативе губернатора и депутатов областного парламента в 2022 году было принято двадцать областных законов, направленных на поддержку предпринимательства. В повестке февральского заседания областного парламента также был блок экономических вопросов», – сказал он.

экспертник_Ковалева_DSC_6147.jpg

Панасюк Игорь_директор компании «ПСО-Проджект».jpgПо словам директора компании «ПСО-Проджект» Игоря Панасюка, их фирма подключилась к проекту «Бизнес-мобилизация». Предприятие занимается производством теплого пола и греющих потолков, а когда началась СВО, стали думать, каким образом можно помочь бойцам, которые мокнут в окопах.

«И возникла достаточно простая идея: мы разместили наш стандартный нагревательный элемент в рамку, прикрепили его к плечикам, и получилась мобильная сушилка для одежды. Такой нагреватель набирает температуру до 40 градусов, и ее хватает для большинства задач. В настоящий момент мы уже направили около 100 таких сушилок в военные части», – уточнил Игорь Панасюк.

Наталия-Окорокова.jpgПо словам заместителя главного редактора информационно-аналитического агентства «Полит 74» Натальи Окороковой, часть предприятий адаптировались к новым условиям, а часть работает по инерции.

«Нужно ли государству активно вмешиваться в этот процесс? Идеи о национализации бизнеса, не готового работать по новым правилам, совершенно точно излишне радикальны. Если в принципе такой механизм заработает, то любой предприниматель потеряет доверие к государству. В нынешних условиях сохранение этого доверия особенно важно: экономика просто обязана работать без сбоев», – считает эксперт.

Поделиться

17.03.2023 | 16:18
Бизнес без кошмара. На Южном Урале обсудили взаимодействие предпринимателей и правоохранителей

Для защиты своих интересов региональный бизнес может воспользоваться платформой «ЗаБизнес».

14.03.2023 | 16:02
Кран для нефти. В Челябинске запустили уникальный проект импортозамещения

В Челябинске начали серийный выпуск уникальных шаровых кранов, предназначенных для эксплуатации в агрессивных, криогенных и высокотемпературных средах.

Вчера | 14:51
Алексей Текслер обозначил приоритеты для южноуральских общественников

Глава региона выступил на пленарном заседании Общественной палаты Челябинской области, в рамках которого обсуждалась реализация послания президента Федеральному собранию.

16.03.2023 | 14:18
Челябинское УФАС выявило нарушения на аукционе по строительству водозабора в Нязепетровске

Антимонопольная служба забраковала проект контракта из-за отсутствия в нем полной информации об объекте закупки.

Новости   
Спецпроекты