Рубить капусту. На Южном Урале началась уборка овощей

9 Августа 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Рубить капусту. На Южном Урале началась уборка овощей


Несмотря на жару, которая стояла в Челябинской области в первые месяцы лета, урожай в этом году планируют собрать довольно приличный. Результат труда сельхозпроизводителей оценил губернатор Алексей Текслер во время рабочей поездки в Красноармейский район. Здесь же он дал ряд поручений, которые должны изменить подход к выращиванию овощей на Южном Урале, что называется, в корне.

Встреча с аграриями прошла на поле, которое расположено недалеко от села Миасского. На участке недавно началась уборка капусты. Урожай собирает СХП «Красноармейское». Предприятие является одним из передовых хозяйств области по производству картофеля и овощей открытого грунта, стабильно получающим высокие урожаи. В нынешнем году фермеры снимут в среднем 60 тонн капусты с гектара. Добиться таких цифр аграриям помогает грамотное использование мелиоративных машин.

Текслер_уборочная_Каргапоглов_1691478019820.jpg

«Круговые поливочные установки позволяют исключить человеческий фактор. Они работают на автомате, ничего не пропускают, не срывают», — отметил гендиректор предприятия Василий Васичкин.

В распоряжении сельхозпроизводителей находятся пять таких поливочных установок, стоимость каждой исчисляется несколькими миллионами рублей. Одна машина позволяет полить по круговой системе около 60 гектаров поля. Вложения себя оправдывают с лихвой. В разговоре с Алексеем Текслером руководитель предприятия подчеркнул, что без мелиорации урожай был бы не просто меньше, а его бы не было совсем. Это лето стало настоящим испытанием для Красноармейского района, и без полива все посаженное просто бы погибло. Но труды быстро окупились.

«В этом году ранняя капуста просто разлетелась: с начала уборки, а это 5-6 июля, мы продали 250 тонн. Сейчас мы собираем уже «среднюю» капусту. Стоит отметить, что цена и покупательная способность в этом году высокие. К примеру, в прошлом году мы по 8 рублей не могли ничего продать, и урожай просто пропадал. Этот же год стал очень удачным. Всегда бы так», — поделился Василий Васичкин.

Текслер_уборочная_Каргапоглов_1691478019916_капуста.jpg

Этот сезон действительно стал очень удачным для отечественных аграриев. Связано это с определенными проблемами в странах Средней Азии и других странах, которые были основными поставщиками капусты на российский рынок. Отечественному бизнесу российская природа и помогла.

Однако рассчитывать каждый год на удачное стечение обстоятельств было бы крайне неразумно. В связи с этим Алексей Текслер обратил особое внимание аграриев на комплексный подход к овощеводству: это не только мелиорация, но и заготовка собственных семян. Дело в том, что для выращивания некоторых овощей исходный материал закупают за рубежом. Однако этот канал поставок с учетом сегодняшних реалий нельзя назвать надежным. В этой ситуации есть только одно верное решение — перейти на самообеспечение.

«Многие берут иностранные семена. Но разве мы не можем решить эту проблему? Понятно, что нужна поддержка и время, но у нас есть те, кто умеет этим заниматься, — обратил внимание Алексей Текслер. — Даю поручение серьезно заняться темой семян. В целом мы закрываем проблематику по картофелю у себя в регионе, но по другим культурам есть вопросы. Сегодня развитие овощеводства крайне перспективно и необходимо. Задача обеспечивать себя стоит крайне остро. Поэтому нужно начинать с основ».

Текслер_уборочная_Каргапоглов_1691478019794.jpg

Развитие семеноводства является приоритетной задачей не только на региональном, но и на федеральном уровне. При этом на Южном Урале опыт по этой части очень богатый: в 70-х и 80-х годах на территории области производили семена капусты, свеклы и лука. Чтобы вспомнить былое, потребуется не один год, но начать эту работу необходимо, причем в кратчайшие сроки.

Также своему заместителю Сергею Сушкову глава региона поставил задачу по развитию системы мелиорации в области, так как без этого невозможно поступательно увеличивать производство овощей открытого грунта.

«Без орошения полей овощи выращивать крайне сложно. С коллегами обсудили, как помочь нашим аграриям, чтобы все сельхозпредприятия занимались мелиорацией. Будем оказывать необходимую поддержку», — подчеркнул губернатор.

Текслер_уборочная_Каргапоглов_1691478019852_овощи.jpg

К примеру, СХП «Красноармейское» активно пользуется мерами государственной поддержки. С начала этого года хозяйство получило 27,4 млн рублей субсидий. Средства предоставлены на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на поддержку производства картофеля и овощей открытого грунта, на содержание племенного маточного поголовья крупного рогатого скота, на производство молока, а также на производство и реализацию зерновых культур и прочей продукции растениеводства.

Отметим, что в отдельных районах Челябинской области началась уборка озимых, гороха, ячменя и овса, раннего картофеля и овощей. К основной уборке яровых культур аграрии приступят в конце второй декады августа, а в сентябре очередь дойдет и до масличных культур. Также хозяйства активно ведут заготовку кормов для животноводства.

Поделиться

10.06.2024 | 16:20
Сила в правде. Какие инвестпроекты принес ПМЭФ на Южный Урал

Санкт-Петербург очередной раз принял международный экономический форум. В этом году его участниками стали свыше 12 тысяч человек более чем из сотни стран. Это акционеры и руководители ведущих компаний, эксперты, аналитики, а также политические, общественные и государственные деятели. За несколько дней на полях ПМЭФ было подписано почти 1073 соглашения, общая сумма которых составила 6,49 трлн рублей.

07.06.2024 | 17:57
ПМЭФ-2024 показал тщетность попыток изолировать Россию

Страны Запада планировали подорвать экономику РФ в срок от трех до шести месяцев, но очевидно, что этого не происходит. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи на ПМЭФ-2024.

17.06.2024 | 16:25
Южноуральцам рассказали, как укрыться от беспилотника

Дроны все чаще используют для воздушных атак и других противоправных действий.

17.06.2024 | 15:44
На Южном Урале за выходные из окон выпали два ребенка

Малышей не выдержала москитная сетка.

Новости   
Спецпроекты