Сила тока. Как модернизируют энергоинфраструктуру в Сосновском районе
Из-за близости Челябинска земельные участки под частную застройку в пригородном Сосновском районе пользуются немалым спросом. Однако строительный бум последних лет обострил коммунальный вопрос, связанный с перегрузкой распределительных электросетей. Чтобы решить эту проблему, в районе началась комплексная модернизация энергетической инфраструктуры.
Тема качества электроснабжения в Сосновском районе стала одним из вопросов, с которыми южноуральцы обратились к губернатору Алексею Текслеру во время прошлогодней «прямой линии». Тогда глава региона заверил жителей, что решением проблемы займется компания «Россети-Урал». За прошедшее время энергетики проделали серьезную работу, запустив масштабную программу повышения надежности и качества электроснабжения. Промежуточные итоги ее реализации глава региона оценил в ходе рабочего визита в муниципалитет.
Объезд губернатор начал с деревни Медиак, где недавно установили новую трансформаторную подстанцию и реконструировали распределительные сети. Раньше местные жители часто жаловались на качество электроснабжения: из-за перепадов напряжения часто выходила из строя бытовая техника. Сейчас проблема осталась в прошлом. Одновременно качество электроснабжения повысилось и в других населенных пунктах: это деревни Ключевка и Казанцево, а также поселки Кисегаченский, Вавиловец, Кайгородово.
«По качеству и количеству отключений Сосновский район у нас один из лидеров в отрицательном смысле. Все последние годы — очень большое количество жалоб. Инвестиционная программа, которую «Россети-Урал» начали реализовывать в этом году, действительно очень востребована. Мы понимаем, что район развивается. Новое жилищное строительство и сети к такой нагрузке были не готовы. Проблемы копились многие годы, и их надо было решать, причем комплексно. В Сосновском районе такой единой системной программы не было никогда», — отметил Алексей Текслер.
В ближайшие годы на территории Сосновского района планируют реализовать проект «умной» сети. Технология с использованием искусственного интеллекта позволит за минимальное время устранять аварии, локализовывать поврежденные участки сети с последующим автоматическим вводом резерва.
Дополнительно глава региона поставил задачу построить в поселке Малиновка центр питания, который обеспечит бесперебойное электроснабжение потребителей и обеспечит дальнейшее развитие пригорода.
Работа на перспективу
Проблема с электроснабжением актуальна не только для Сосновского района. Модернизация электросетевых объектов запланирована сразу в восьми муниципалитетах Южного Урала. Всего энергетики произведут замену 100 км электросетей, выполнят строительство и переустройство 23 трансформаторных подстанций.
В Сосновском районе одним из якорных объектов станет подстанция «Кременкуль» (110/10 кВ) вблизи одноименного села. Она позволит обеспечит надежное электроснабжение жителей 13 населенных пунктов Сосновского района и потребности в дополнительной мощности для динамично развивающегося пригорода Челябинска. Это порядка 300 новых технологических присоединений в 2023 году и около 500 — в 2024–м. Кроме того, подстанция в дальнейшем позволит беспрепятственно подключать новых клиентов к электросетям. Все эти цифры Алексею Текслеру озвучили во время осмотра стройплощадки, где сейчас работает спецтехника.
«С 2018 по 2022 год в развитие электросетевой инфраструктуры Южного Урала наша компания инвестировала порядка 15 млрд рублей. Если говорить про планы, то в текущем году мы направим на модернизацию электросетевых объектов, включая технологическое присоединение, свыше 5,5 млрд рублей. И плюсом запланировано еще 12 млрд рублей — с 2024 по 2028 год, — уточнил гендиректор «Россети-Урал» Александр Пятигор. — Мы ежегодно ведем корректировку инвестпрограммы в первую очередь на предмет приоритизации объектов и необходимости этих мероприятий, синхронизируя свои планы с планами развития региона. На целевую программу по повышению качества электроснабжения пригородов столицы Южного Урала в 2023 году мы направим более 620 млн рублей».
Модернизация электросетей идет не только в пригороде, но и в самом Челябинске. В конце рабочей поездки губернатор заехал на электроподстанцию «Паклинская» (110/10 кВ), которая обеспечивает электроэнергией северо-западные районы города. Она расположена рядом с микрорайоном «Академ Риверсайд». Сейчас объект заходит в реконструкцию: здесь будут заменены два трансформатора, которые увеличат возможности подстанции для новых потребителей.
«Как раз в этом районе у нас строятся новые социально важные объекты: «РМК Арена», межуниверситетский кампус международного уровня, крытый футбольный манеж на Университетской набережной. И для реализации этих проектов тоже нужна дополнительная энергия. Коллеги из «Россети Урал» реализуют мероприятия и успешно решат эту задачу», — подчеркнул Алексей Текслер.
Свет по плану
Улучшение качества электроснабжения идет по специально разработанному плану. Все объекты, которые проинспектировал губернатор, являются лишь первым этапом этой большой работы.
«Действительно по Сосновскому району было больше всего обращений от жителей. Однако у нас на контроле, к примеру, находятся Копейск и Красноармейский район. Здесь тоже очень много обращений, которые, как правило, связаны с активной застройкой — индивидуальной и многоквартирной. Механизм льготного технологического присоединения решал какие-то социальные задачи, но не способствовал развитию энергетической инфраструктуры», — отметила министр тарифного регулирования и энергетики региона Татьяна Кучиц.
Плюс к этому не все потребители добросовестно соблюдают требования технического регламента. Некоторые объекты, подключая 15 кВт, по факту используют 30 или даже 45 кВт. Немалую нагрузку на сеть оказывают и системы отопления. Речь идет о территориях, где еще не реализованы проекты по догазификации.
«Все это создает дополнительную нагрузку на сети и ухудшает качество электроснабжения для отдельных потребителей. Поэтому сейчас подход к решению проблемы комплексный и касается не только электроэнергетики, но и мероприятий по догазификации», — добавила Татьяна Кучиц.
Стабильное энергоснабжение — залог развития любой территории. Однако реализация крупных проектов невозможна без инвестиций в соответствующую инфраструктуру. В Сосновском районе этот вопрос решается благодаря крупным инвестиционным проектам. Подстанция «Кременкульская» и будущий крупный центр питания в Малиновке обеспечат качественное и надежное электроснабжение нынешних и будущих потребителей, а также улучшат ситуацию в местной энергосистеме.
Поделиться