Сила тока. Как модернизируют энергоинфраструктуру в Сосновском районе

25 Августа 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Сила тока. Как модернизируют энергоинфраструктуру в Сосновском районе


Из-за близости Челябинска земельные участки под частную застройку в пригородном Сосновском районе пользуются немалым спросом. Однако строительный бум последних лет обострил коммунальный вопрос, связанный с перегрузкой распределительных электросетей. Чтобы решить эту проблему, в районе началась комплексная модернизация энергетической инфраструктуры.  

Сети с напряжением

Тема качества электроснабжения в Сосновском районе стала одним из вопросов, с которыми южноуральцы обратились к губернатору Алексею Текслеру во время прошлогодней «прямой линии». Тогда глава региона заверил жителей, что решением проблемы займется компания «Россети-Урал». За прошедшее время энергетики проделали серьезную работу, запустив масштабную программу повышения надежности и качества электроснабжения. Промежуточные итоги ее реализации глава региона оценил в ходе рабочего визита в муниципалитет.

Объезд губернатор начал с деревни Медиак, где недавно установили новую трансформаторную подстанцию и реконструировали распределительные сети. Раньше местные жители часто жаловались на качество электроснабжения: из-за перепадов напряжения часто выходила из строя бытовая техника. Сейчас проблема осталась в прошлом. Одновременно качество электроснабжения повысилось и в других населенных пунктах: это деревни Ключевка и Казанцево, а также поселки Кисегаченский, Вавиловец, Кайгородово.

Сосновка_20230823110956_085A2923.jpg

«По качеству и количеству отключений Сосновский район у нас один из лидеров в отрицательном смысле. Все последние годы — очень большое количество жалоб. Инвестиционная программа, которую «Россети-Урал» начали реализовывать в этом году, действительно очень востребована. Мы понимаем, что район развивается. Новое жилищное строительство и сети к такой нагрузке были не готовы. Проблемы копились многие годы, и их надо было решать, причем комплексно. В Сосновском районе такой единой системной программы не было никогда», — отметил Алексей Текслер.

В ближайшие годы на территории Сосновского района планируют реализовать проект «умной» сети. Технология с использованием искусственного интеллекта позволит за минимальное время устранять аварии, локализовывать поврежденные участки сети с последующим автоматическим вводом резерва.

Дополнительно глава региона поставил задачу построить в поселке Малиновка центр питания, который обеспечит бесперебойное электроснабжение потребителей и обеспечит дальнейшее развитие пригорода.

Сосновка_20230823114503_085A3098.jpg

Работа на перспективу

Проблема с электроснабжением актуальна не только для Сосновского района. Модернизация электросетевых объектов запланирована сразу в восьми муниципалитетах Южного Урала. Всего энергетики произведут замену 100 км электросетей, выполнят строительство и переустройство 23 трансформаторных подстанций.

В Сосновском районе одним из якорных объектов станет подстанция «Кременкуль» (110/10 кВ) вблизи одноименного села. Она позволит обеспечит надежное электроснабжение жителей 13 населенных пунктов Сосновского района и потребности в дополнительной мощности для динамично развивающегося пригорода Челябинска. Это порядка 300 новых технологических присоединений в 2023 году и около 500 — в 2024–м. Кроме того, подстанция в дальнейшем позволит беспрепятственно подключать новых клиентов к электросетям. Все эти цифры Алексею Текслеру озвучили во время осмотра стройплощадки, где сейчас работает спецтехника.

Сосновка_20230823114114_085A3060.jpg

«С 2018 по 2022 год в развитие электросетевой инфраструктуры Южного Урала наша компания инвестировала порядка 15 млрд рублей. Если говорить про планы, то в текущем году мы направим на модернизацию электросетевых объектов, включая технологическое присоединение, свыше 5,5 млрд рублей. И плюсом запланировано еще 12 млрд рублей — с 2024 по 2028 год, — уточнил гендиректор «Россети-Урал» Александр Пятигор. — Мы ежегодно ведем корректировку инвестпрограммы в первую очередь на предмет приоритизации объектов и необходимости этих мероприятий, синхронизируя свои планы с планами развития региона. На целевую программу по повышению качества электроснабжения пригородов столицы Южного Урала в 2023 году мы направим более 620 млн рублей».

Модернизация электросетей идет не только в пригороде, но и в самом Челябинске. В конце рабочей поездки губернатор заехал на электроподстанцию «Паклинская» (110/10 кВ), которая обеспечивает электроэнергией северо-западные районы города. Она расположена рядом с микрорайоном «Академ Риверсайд». Сейчас объект заходит в реконструкцию: здесь будут заменены два трансформатора, которые увеличат возможности подстанции для новых потребителей.

«Как раз в этом районе у нас строятся новые социально важные объекты: «РМК Арена», межуниверситетский кампус международного уровня, крытый футбольный манеж на Университетской набережной. И для реализации этих проектов тоже нужна дополнительная энергия. Коллеги из «Россети Урал» реализуют мероприятия и успешно решат эту задачу», — подчеркнул Алексей Текслер.

Свет по плану

Улучшение качества электроснабжения идет по специально разработанному плану. Все объекты, которые проинспектировал губернатор, являются лишь первым этапом этой большой работы.

Сосновка_20230823121003_085A3489.jpg

«Действительно по Сосновскому району было больше всего обращений от жителей. Однако у нас на контроле, к примеру, находятся Копейск и Красноармейский район. Здесь тоже очень много обращений, которые, как правило, связаны с активной застройкой — индивидуальной и многоквартирной. Механизм льготного технологического присоединения решал какие-то социальные задачи, но не способствовал развитию энергетической инфраструктуры», — отметила министр тарифного регулирования и энергетики региона Татьяна Кучиц.

Плюс к этому не все потребители добросовестно соблюдают требования технического регламента. Некоторые объекты, подключая 15 кВт, по факту используют 30 или даже 45 кВт. Немалую нагрузку на сеть оказывают и системы отопления. Речь идет о территориях, где еще не реализованы проекты по догазификации.

«Все это создает дополнительную нагрузку на сети и ухудшает качество электроснабжения для отдельных потребителей. Поэтому сейчас подход к решению проблемы комплексный и касается не только электроэнергетики, но и мероприятий по догазификации», — добавила Татьяна Кучиц.

Стабильное энергоснабжение — залог развития любой территории. Однако реализация крупных проектов невозможна без инвестиций в соответствующую инфраструктуру. В Сосновском районе этот вопрос решается благодаря крупным инвестиционным проектам. Подстанция «Кременкульская» и будущий крупный центр питания в Малиновке обеспечат качественное и надежное электроснабжение нынешних и будущих потребителей, а также улучшат ситуацию в местной энергосистеме.

Сосновка_20230823120628_085A3349.jpg

Поделиться

15.05.2024 | 15:22
Бизнес Южного Урала смотрит на Восток?

Эксперты назвали точки роста экономики и соцсферы региона на международной арене.

07.05.2024 | 16:04
Карьера в гору. Как челябинский комбинат влюбил в себя сотни работников

Изучаем опыт одного из самых молодых ГОКов региона.

13.05.2024 | 16:33
На Южном Урале наградили организаторов и участников зимней спартакиады

Грандиозные соревнования посетили 150 тысяч южноуральцев.

13.05.2024 | 15:37
Челябинские футболисты вернулись на родной стадион

Первая игра на домашнем поле завершилась победой.

Новости   
Спецпроекты