Инженер с детства. Челябинск принял финал конкурса юных технарей России

3 Мая 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Инженер с детства. Челябинск принял финал конкурса юных технарей России


Столица Южного Урала вновь стала площадкой соревнований всероссийского масштаба. И речь идет вовсе не о спорте. Сюда приехали 650 детей и подростков из 53 российских регионов и Республики Беларусь, которые стали финалистами конкурса «Инженерные кадры России» («ИКаР»).

Финал таких соревнований в Челябинске — это очень символично. Один из крупнейших промышленных центров страны, да еще и город трудовой доблести, является идеальным местом для заключительного этапа конкурса, суть которого в профориентации подрастающего поколения. Да и вообще сам «ИКаР» как конкурс федерального уровня зародился именно в Челябинской области. Аббревиатура, кстати, очень удачная и даже символичная.

Поездка на Южный Урал уже стала для ребят своего рода наградой: до этого они получили самые высокие оценки экспертов за свои изобретения и проекты на региональных отборочных испытаниях. Именно с этого свою речь начал губернатор Алексей Текслер, который приехал поприветствовать финалистов.

20240503095207_2D4A2210.jpg

«Хочу сказать, что каждый из вас уже победитель, ведь вы думаете о будущем, находите решения самых сложных задач. Очень рад, что предприятия помогают вам в этом. И мы очень заинтересованы в том, чтобы молодые талантливые кадры приходили на наши предприятия. Поэтому сегодня здесь наши крупные предприятия, вузы, ссузы. Обратите на них внимание. Желаю каждому из вас успехов, желаю, чтобы вы смотрели в будущее, верили, любили нашу страну. Мы — великая могучая Россия, а вы — наше будущее», — сказал глава региона со сцены.

Алексей Текслер познакомился с юными инженерами, которые, несмотря на возраст, представляли весьма серьезные проекты. Так, ученики челябинского лицея №82 показали модульный мини-компьютер «Линкер», который может работать без монитора. Он выводит изображение на любую поверхность. Кроме того, он может выполнять функции модема.
Но это всего лишь один пример из многих. В финал всероссийского конкурса вышли сразу 52 команды из Челябинской области. Каждый проект школьники создавали по техзаданиям компаний-партнеров.

20240503095611_2D4A2248.jpg

«Глаза у детей горят, они с интересом рассказывают о том, что делают. Видно, что они уже практически определились со своим будущим. И это здорово. Смысл этого движения и конкурса ровно в этом — чтобы у ребят с детства возникал интерес к инженерным наукам. Сейчас мы реализуем проект, в рамках которого с каждым годом увеличиваем количество инженерных классов в области, наши партнеры-предприятия помогают нам это делать», — отметил губернатор.

Конкурс «Инженерные кадры России как программа ранней профориентации рос и развивался последние 10 лет. За это время его апробировали более чем в 60 регионах страны. С 2019 года «ИКаР» включили в федеральный перечень интеллектуальных и творческих конкурсов Минпросвещения РФ, что дает абитуриентам возможность получать дополнительные баллы к ЕГЭ в ряде российских вузов. Каждый новый конкурс привносил что-то новое. Новинкой этого года стало направление «ИКаР-БАС», участники которого за три часа должны были написать код для квадрокоптера, чтобы он смог переносить груз. Тестировали все это вживую.

«Конкурс позволяет по-другому смотреть на инженерное дело и популяризирует созидательный труд. Это еще и демонстрация возможностей, которые сегодня есть на наших предприятиях. Все это позволяет ребятам совсем иначе относиться к выбору своей будущей профессии. То есть «ИКаР» максимально способствует профориентации на какое-то направление, которое интересно самому школьнику. Здесь много возможностей, чтобы реализовать себя и свой творческий потенциал», — отметил министр образования региона Виталий Литке.

20240503092517_2D4A2057.jpg

Задача сегодняшнего дня — максимально эффективно выстроить взаимодействие профориентации на этапе школа—вуз—предприятие. Проще говоря, завод, комбинат или фабрика через несколько лет получит специалиста, который мечтал тут работать с детства. Естественно, за хорошую зарплату.

«В этом смысле «ИКаР» правильно позиционирует свое взаимодействие с промышленными предприятиями, потому что в конечном итоге они являются заказчиками тех самых талантов у ребят. Поэтому необходимо выстроить такую модель, которая бы позволяла выявлять эти способности на ранней стадии. Конкурс, кстати, реализуется с этапа дошкольного образования», — добавил руководитель регионального минобра.

И это правильно: у дошколят очень интересные идеи и богатое воображение. Например, дети из соседнего Екатеринбурга, которым всего по пять лет, создали макет пиццерии будущего, где всю работу выполняют роботы: они замешивают и раскатывают тесто, собирают готовую пиццу, выпекают ее, а затем передают на столик. В детском проекте все очень наглядно: детали крутятся, лампочки горят, а пластилиновое тесто быстро превращается в пластилиновую пиццу.

Текслер_2D4A2044-Куткин.jpg

«Инженерное мышление с пяти лет — не шутки, а наша с вами реальность. На Всероссийском конкурсе «Инженерные кадры России» вновь увидел полный зал школьников, которые увлеченно занимаются разработками. Многие из них удалось посмотреть. Наша задача — поддержать детский интерес с помощью наших преподавателей и возможностей университета», — поделился впечатлениями ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.

В образовательных организациях региона сейчас насчитывается уже 276 команд «ИКаР», и у Челябинска есть полное право стать постоянной площадкой финала конкурса. Именно это и предложил губернатор.

Поделиться

Сегодня | 11:32
Свое зерно. На Южном Урале развивают аграрные районы

Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в одном из ведущих аграрных районов Южного Урала — Нагайбакском. Глава региона принял участие в запуске нового завода, где будут обрабатывать и хранить семена, а также проинспектировал социальные объекты.

Вчера | 14:42
И посеем, и пожнем. На Южном Урале отпраздновали «День поля»

В Челябинской области прошла 12-я региональная сельскохозяйственная выставка «День поля». Большой смотр устроили около поселка Нагайбакский, где участники продемонстрировали достижения сельского хозяйства, современную российскую и зарубежную сельхозтехнику, презентовали передовые решения в сфере автоматизации, роботизации и цифровизации отрасли.

Сегодня | 14:12
В 2025 году россияне будут отдыхать целый месяц

Минтруд РФ подготовил проект выходных и праздничных дней.

Сегодня | 12:52
Министр культуры оценила потенциал Сатки

Ольга Любимова посетила муниципалитет вместе с губернатором Алексеем Текслером.

Новости   
Спецпроекты