Сила в правде. Какие инвестпроекты принес ПМЭФ на Южный Урал

10 Июня 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Сила в правде. Какие инвестпроекты принес ПМЭФ на Южный Урал


Санкт-Петербург очередной раз принял международный экономический форум. В этом году его участниками стали свыше 12 тысяч человек более чем из сотни стран. Это акционеры и руководители ведущих компаний, эксперты, аналитики, а также политические, общественные и государственные деятели. За несколько дней на полях ПМЭФ было подписано почти 1073 соглашения, общая сумма которых составила 6,49 трлн рублей.

Ежегодный форум в Санкт-Петербурге дает возможность не только завязать деловые контакты, договориться о сотрудничестве или дать старт перспективным проектам, но и в открытой дискуссии обменяться мнениями по актуальным тенденциям на глобальных и региональных рынках, сквозь призму экономических отношений взглянуть на процессы, которые динамично развиваются в современном мире. Центральным событием ПМЭФ традиционно стало пленарное заседание, в котором приняли участие президент России Владимир Путин и его коллеги из зарубежных стран.

«Россия доказала высокий уровень готовности и восприимчивости к технологическим преобразованиям. Мы видим, как уже изменился наш финансовый сектор, электронная торговля, сфера транспортных услуг, система государственного управления. Аналогичные процессы начинают разворачиваться и в Вооруженных Силах, где нам также необходим высокий темп технологического обновления», — сказал российский лидер, подчеркнув, что этот процесс является определяющим для страны.

ПМЭФ_kremlin.ru_kEXp7mk3Ffshqc9SA4mPi67tzVqVsvcp.jpg
Фото: официальный сайт президента России

В своей речи Владимир Путин подчеркнул, что между странами началась настоящая гонка за укрепление собственного суверенитета. Она идет на трех основных уровнях: экономическом, государственном и ценностно-культурном. Об этом говорят все последние события, происходящие на мировой арене.

«Страны, которые еще недавно выступали лидерами глобального развития, пытаются всеми силами, правдами и неправдами сохранить свою ускользающую роль гегемонов. В целом здесь ничего необычного нет. Когда страна или человек в своей жизни пытаются сохранить свои позиции, укрепить их, но неправдами — это плохо. Вот правдами — это хорошо. А неправдами — никуда не годится», — акцентировал он.

Глава государства выразил уверенность, что будущее государств зависит от того, как эффективно они смогут реализовывать свой потенциал, использовать конкурентные преимущества, искоренять слабые стороны, отвечать на глобальные вызовы, а также сохранять и укреплять отношения с партнерами. Это справедливо как для современных условий, так и для долгосрочной перспективы.

ПМЭФ_IT-технологии_Ковалева_photo_2024-04-22_16-50-39.jpg

И Петербургский международный экономический форум ясно показал, что Россия готова к этим вызовам, а главное — открыта к диалогу. Количество участников ПМЭФ и сумма заключенных соглашений говорят сами за себя.

Для Челябинской области в этом году форум стал по-настоящему историческим: регион впервые представил на площадке форума собственный стенд, а также привлек более 120 млрд рублей инвестиций.

photo_2024-06-05_21-18-11.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

«Форум для Челябинской области очень успешен даже в сравнение с другими питерскими форумами, которые тоже были очень активными. В этом году интерес к региону просто уникальный. Мы подписали больше двадцати соглашений с конкретными обязательствами. Я провел порядка пятидесяти встреч с инвесторами. И практически каждая закончилась принятыми решениями. Скоро эти решения превратятся в конкретные обязательства бизнеса инвестировать в Челябинскую область», — подчеркнул губернатор Алексей Текслер.

При этом важна не только сумма, но и потенциал этих договоренностей. На полях ПМЭФ-2024 заключены соглашения по строительству крупного логистического комплекса «Вайлдберриз», развитию горнолыжного курорта «Ажигардак» и ТЛК «Южноуральский». Строит сказать и о контрактах, которые подразумевают строительство на территории области новой макаронной фабрики, новых птицеводческих и животноводческих комплексов. Позволил ПМЭФ заключить и знаковые соглашения в сфере промышленности и ИТ-сектора. К примеру, будет реализован проект, который позволит покрыть LTE-связью трассу между Челябинском и Екатеринбургом.

ПМЭФ_ТЛК_Ковалева_DSC_4967_склад.jpg

«Самое главное, что мы видим большой интерес инвесторов к Челябинской области, ведь регион действительно бурно развивается. А в объявленном сегодня рейтинге инвестпривлекательности регионов Челябинская область вошла в десятку, Это тоже шаг вперед, будем продолжать эту работу дальше», — подытожил Алексей Текслер.

Поделиться

07.06.2024 | 17:57
ПМЭФ-2024 показал тщетность попыток изолировать Россию

Страны Запада планировали подорвать экономику РФ в срок от трех до шести месяцев, но очевидно, что этого не происходит. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи на ПМЭФ-2024.

03.06.2024 | 14:14
В России началась модернизация налоговой системы

Правительство одобрило пакет законопроектов, вносящих в налоговое законодательство целый ряд изменений. Поправки направлены на выстраивание более справедливой и сбалансированной налоговой системы — она должна обеспечить поступление необходимых ресурсов на выполнение всех социальных программ, на общенациональные системные задачи, нацпроекты, госпрограммы.

Вчера | 18:41
Южноуральцам вручили областные и государственные награды

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени получили сразу семь жителей региона.

Вчера | 15:17
Росгвардейцы расскажут о традициях малого народа с Южного Урала

На территории региона проживает всего 8 тысяч его представителей.

Новости   
Спецпроекты