Свое зерно. На Южном Урале развивают аграрные районы

25 Июля 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Свое зерно. На Южном Урале развивают аграрные районы


Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в одном из ведущих аграрных районов Южного Урала — Нагайбакском. Глава региона принял участие в запуске нового завода, где будут обрабатывать и хранить семена, а также проинспектировал социальные объекты.

Семена без плевел

Появление селекционно-семеноводческого комплекса стало очередным шагом на пути к импортозамещению и достижению технологического и технического лидерства Южного Урала. Семенной завод позволит получать качественный посадочный материал, адаптированный к почвенно-климатическим особенностям российских регионов.

«Мы регион-лидер в АПК не только в УрФО, но и по отдельным направлениям в масштабах страны. Чтобы подтверждать этот статус, нам нужны соответствующие проекты. Новый селекционно-семеноводческий комплекс является одним из них. В земледелии нет мелочей, мы это знаем, и новый комплекс позволит управлять многими важными процессами, готовиться к посевной, добиваться роста урожайности, а также заниматься районированием зерна. Такие масштабные проекты позволят двигать развитие сельского хозяйства и АПК нашего региона вперед», — отметил Алексей Текслер.

Новое предприятие построили за два года. По планам, здесь будут обрабатывать около 10 тысяч тонн зерна. В составе комплекса линия предварительной очистки и промежуточного хранения семенного материала, семенная линия, а также линия протравливания. Новый объект заметно ускорит процесс прохождения семенного материала от лаборатории до посева.

Нагайбак_Ситно_Боровикова_O05A9411.jpg

«Отрадно, что такой современный объект появился в Челябинской области, которая находится в зоне рискованного земледелия. Повышение качества того семенного материала, с которым работают сельхозтоваропроизводители региона, это новый шаг к повышению устойчивости и эффективности аграрного бизнеса. Такие объекты не появляются на пустом месте, они возникают только в тех субъектах, где губернатор и региональная власть занимаются и держат под пристальным вниманием вопросы инвестиций в АПК», — подчеркнул руководитель департамента Минсельхоза РФ Роман Некрасов, который тоже присутствовал на церемонии запуска завода.

Семенной завод дает возможность закрыть потребность в производстве семян не только для головной компании, но также производить семена для других аграрных предприятий. В селекционно-семеноводческом комплексе есть собственный элеватор и четыре напольных склада. Специализированное оборудование позволяет осуществлять полный цикл обработки семян с доведением материала до необходимой посевной кондиции.

Нагайбак_школа_Боровикова_O05A9541.jpg

По району

После запуска аграрного производства губернатор проинспектировал фершампенуазскую среднюю школу. За последние годы в общеобразовательном учреждении обновили оборудование в кабинете химии, построили новое футбольное поле, отремонтировали спортивный зал и открыли «Точку роста». Также за счет инициативного бюджетирования полностью заменена система водоснабжения и водоотведения, выполнен ремонт санузлов.

Сейчас в школе идет подготовка к новому учебному году: внутри белят стены, вставляют окна, убирают прилегающую территорию. Однако в учебном заведении не все в порядке: в ремонте нуждается крыша. Алексей Текслер поручил выделить средства и заменить кровлю к 1 сентября. Взять ситуацию на контроль губернатор поручил региональному минобру. Сделать все в срок крайне важно, так как учебное заведение посещает треть всех школьников Нагайбакского района.

«В школе создано много интересных пространств, есть серьезные достижения у ребят в разных направлениях. Договорились о проведении капитального ремонта кровли. Кроме того, с главой обсудили все, что касается поддержки школ. Есть потребность оказать дополнительную помощь. Обязательно это сделаем, все поручения я дал», — отметил глава региона.

Нагайбак_ФАП_Боровикова_O05A9645.jpg

Затем губернатор осмотрел новый ФАП в поселке Арасламбаевском. Модульный ФАП был построен по нацпроекту «Здравоохранение» в феврале 2024 года, в апреле приступил к оказанию медицинской помощи.

«ФАП новый и современный, реакция от жителей и фельдшера очень хорошая. Напомню, что за последние годы мы открыли 118 ФАПов по всему региону. По решению президента программа развития первичного звена здравоохранения будет продолжаться и дальше. До 2030 года у нас обширные планы, которые в том числе касаются и сельских территорий. Будем это направление развивать», — подчеркнул Алексей Текслер.

Нагайбак_ФАП_Боровикова_O05A9710.jpg

Кроме того, глава региона принял решение о включении поселков Переселенческий, Южный, Северный в программу ремонтов дорог. Здесь есть определенная проблематика, которая требует оперативного решения. Вместе с этим продолжится газификация поселков Нагайбакского района, в частности Арсинского.

«Подробно обсудили с главой все самые насущные проблемы. В целом динамика у района хорошая. Идет развитие в сельском хозяйстве, и всегда за экономикой подтягивается социальная сфера. Впечатления положительные, многое сделано, но и многое еще предстоит сделать. Будем работать дальше», — подытожил губернатор.

Поделиться

03.01.2025 | 15:26
На Южном Урале креативные индустрии набирают обороты

В последние годы творческий сектор экономики приносит все больше прибыли.

19.12.2024 | 19:57
Кого считать богатым. Что ждать от налоговой донастройки в 2025 году

С повышением налогов у бизнеса появится повод для более «трепетного» отношения к своим деньгам. Экономисты прогнозируют затишье в начале года, пока предприниматели будут взвешивать все «за» и «против».

Вчера | 20:37
Алексей Текслер проинспектировал социальные объекты в Чебаркульском районе

Муниципалитет стал отправной точкой рабочих поездок по Южному Уралу в новом году.

12.01.2025 | 08:04
На Южном Урале сохраняется аномально теплая погода

На большей части региона столбик термометра покажет -1…-6°C.

Новости   
Спецпроекты