Также президент принял участие в пленарной сессии Восточного экономического форума.
«У нас большие планы по развитию железных дорог так называемого Восточного полигона, то есть это все, что связано с развитием вообще транспорта и в том числе железных дорог в направлении азиатских рынков, потому что уровень, объем товарооборота у нас растет и не хватает провозных мощностей», – сказал Владимир Путин.
Как вы оцениваете развитие отношений России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона? Каков уровень сотрудничества вашего региона со странами АТР? Что необходимо предпринять для более тесного взаимодействия с азиатскими рынками? Своими мнениями поделились члены
«Экспертного клуба Челябинской области».
Санкционная политика стран Западного мира в отношении России способствует развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества нашей страны с такими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, как Китай, Индия, Филиппины, Индонезия, Вьетнам и многими другими, отмечает член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.
«Многовековая история России сформировала у жителей нашей многонациональной страны навыки соседского существования на основе уважения и равноправного партнерства. Такие знания и умения полезны для налаживания торговых отношений с деловыми кругами государств, ориентированных на соработничество без ущемления своих национальных интересов», — считает эксперт.
Евгений Савченко также отметил, что благодаря потугам европейских и североамериканских политиков соорудить «глухой» забор между нашими государствами, приоритетный вектор деловой активности российских предпринимателей оказался направлен в сторону стран Азии. Это послужило катализатором развития дорожной и логистической инфраструктуры территорий Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов России.
Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров называет страны Юго-Восточной Азии вторым полюсом силы, исходя из экономических показателей и демографических ресурсов.
«Мы прекрасно видим, что Китай, но не только он, но и Корея, Япония, Сингапур — это целый комплекс огромный, со своей культурой, со своими традициями, со своим экономическим потенциалом и очень бурно развивающийся. Сейчас идет построение многополярного мира, и этот полюс один из самых сильных, самых потенциально способных к развитию и к рывкам человечества. В этом смысле совершенно естественно усиление взаимодействия с этими странами», — говорит он.
Эксперт отмечает также давние традиции и связи Челябинской области со странами Юго-Восточной Азии.
«Не будем забывать, что именно наша Троицкая ярмарка была тем самым местом, через которую в Европу поступал так называемый «русский» чай. В XIX веке чай занял первое место среди предметов китайского экспорта в Россию, — напоминает он. — После революционных событий 1917 года китайско-русский чайный торговый путь, просуществовавший целых два века, ушел в прошлое. Ситуация кардинально поменялась в 50-е годы прошлого века, когда СССР дружил с Китаем, когда русские и китайцы братья навек. Тогда огромное количество наших специалистов поехали туда работать, строить предприятия и так далее. В постсоветский период связи тоже укрепляются, особенно в последнее время. В КНР постоянно ездит губернатор Алексей Текслер, налаживает связи, и предприятия наши сотрудничают. Надеюсь, в дальнейшем будет только лучше».
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Как для России в целом, так и для всех ее субъектов, реалии сегодняшнего дня диктуют необходимость интенсификации сотрудничества с азиатскими странами всех факторов международного сотрудничества, указывает замдиректора по научной работе уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ Эльвина Валеева.
«Для приграничной и самобытной Челябинской области, позиционирующей себя регионом абсолютных возможностей, во избежание перекоса приоритета какой-либо сферы модель консолидации усилий, то есть совместный вклад органов власти, бизнес-сообщества, реального сектора экономики, производственного кластера, научно-образовательного комплекса и гражданского общества, видится наиболее успешной и перспективной», — считает эксперт.
«Во всех перечисленных отраслях в регионе приняты передовые решения (от строительства международного кампуса до завода роботов). Кроме того, одним из актуальных и скрепляющих все сферы международного сотрудничества является развитие народной дипломатии, чему были посвящены наши многочисленные исследования и прогнозы, — продолжила Эльвина Валеева. —Так, по инициативе губернатора Алексея Текслера, в Челябинской области открылось региональное отделение Национального центра народной дипломатии ШОС, призванное усилить взаимодействие с восточными партнерами».