Завести робота. В Челябинске обсудили проблемы роботизации производств

30 Сентября 2024 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
Завести робота. В Челябинске обсудили проблемы роботизации производств


Справиться с кадровым кризисом, который переживает российский бизнес, поможет роботизация предприятий, уверены промышленники. Какие сложности сопутствуют процессу замены ручного труда?

Новый драйвер

Перспективы роботизации обсудили участники заседания правления регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей.

Как отметил первый вице-президент регионального СПП, президент УК «Южуралзолото. Группа компаний» Константин Струков, промышленникам сегодня приходится работать в сложных условиях: продолжается введение запретов и санкций, появляются новые ограничения в международной торговле, не снижается острота дефицита кадров и т.д.

Что касается нехватки рабочих рук, то это, по словам Струкова, «трагедия для всех».

«По данным областного управления занятости населения, уровень безработицы в регионе составляет 0,4%. Это значит, что ситуация на рынке труда остается для работодателей напряженной. Нехватка рабочих рук оказывает серьезное давление на бизнес, на проекты практически во всех отраслях. В этих условиях некоторые работодатели продолжают повышать зарплату, привлекать социальным пакетом. Но при отсутствии трудовых резервов эти решения не снимают проблемы», — отметил он.

Общие затраты по трудовым ресурсам выросли на 20%. А с учетом того, что проблема дефицита кадров остается актуальной на протяжении длительного времени, «роботизация была нужна еще вчера», добавил вице-президент СПП.

Как подтвердил первый вице-губернатор Челябинской области Иван Куцевляк, одновременно с увеличением зарплат продолжают расти банки вакансий в оборонной промышленности, в транспортно-логистической сфере и других отраслях.

«На Южном Урале роботизация становится неотъемлемой частью нашей жизни, новым драйвером экономики. Неслучайно губернатор Алексей Текслер принял решение о создании в регионе Центра промышленной роботизации в тесной кооперации с «Заводом роботов». Центр начнет свою работу в октябре этого года. Основная цель — содействие ускоренной роботизации предприятий и достижению национальных целей развития нашей страны, поставленных президентом Владимиром Путиным», — сказал он.

Роботизация_Ковалева-из-архива-редакции_DSC_4107.jpg

Машинное время

Среди причин кадрового голода гендиректор ООО «Уралкран» Сергей Кравчук называет демографическую яму, рост внутреннего спроса по причине введения санкций, кратный рост заказов в ОПК, отток работоспособного населения на СВО и освоение новых территорий.

«Вывод: в ближайшие двадцать лет не стоит ожидать роста численности населения, дефицит кадров будет только нарастать. И наиболее эффективным решением этой проблемы является повышение производительности труда. Если сегодня уровень дефицита кадров в России составляет 10-15% (от фактической численности задействованных работников. — Прим. авт.), то, по прогнозам авторитетных экспертов, к 2030 году он достигнет 25%», — отметил Кравчук.

Рост производительности труда — это сложный многовекторный процесс, требующий внимательного изучения и выработки соответствующих подходов. «Это не решится по мановению волшебной палочки, на это может уйти пять-десять лет», — добавил он.

Роботизация_Михеевский-ГОК_Боровикова-Юлия.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Среди основных направлений в этом процессе — повышение производительности оборудования и роботизация. Сегодня, как указывает эксперт, основное потребление и разработка роботов приходится на страны Азии. В России уровень роботизации в 18 раз ниже среднего показателя по миру. А если сравнивать, например, с Китаем, то отставание будет в сотни раз, отмечает Сергей Кравчук.

«Преимущества роботов заключаются в том, что они не нуждаются в отдыхе, не подчиняются трудовому законодательству, могут работать круглосуточно, не платят налоги и так далее, — продолжает он. — Цель звучит так: организовать работу предприятия таким образом, чтобы машинное время значительно превышало вспомогательное (подача инструмента, материалов и прочее)».

Глава предприятия уточнил, что очень большой эффект дает внедрение автоматизированных складов и ERP-систем.

Сергей Кравчук также высказал мнение о необходимости создания в Челябинске центров по внедрению технических решений. «Да, роботы у нас есть, есть и программное обеспечение, но внедрение — это очень большой и сложный процесс. Если не будет центров внедрения, роботизация будет буксовать, особенно на мелкосерийном и индивидуальном производстве», — сказал он.

Создание таких центров и внедрение ERP-систем на предприятиях может осуществляться в том числе за счет господдержки, считает эксперт.

Роботизация_Ковалева-из-архива-редакции_DSC_0444.jpg

Цена робота

Своим видением ситуации также поделился депутат Госдумы Валерий Гартунг (инициатор создания «Завода роботов» в Челябинске). По его словам, главная проблема заключается в интеграции роботов в производство, так как многие владельцы и руководители бизнеса «не понимают, как это будет работать, «отбиваться».

А меры господдержки на федеральном уровне разрабатываются, добавил Гартунг. И напомнил о поручении президента, согласно которому Россия к 2030 году должна войти в топ-25 стран мира по количеству промышленных роботов. «Минпромторг РФ уже разработал решение: субсидируется 50% цены российского робота. То есть половину стоимости робота вам компенсируют. А на оставшуюся половину выделяются деньги, чтобы компенсировать рост ключевой ставки. Но даже без 50-процентной субсидии робот окупается в течение года», — отметил он.

Впрочем, председатель совета директоров Группы компаний «Микар» Семен Мительман не разделяет оптимизма депутата. «Да, на массовом и крупносерийном производстве это возможно (за год «отбить» затраты на одного робота. — Прим. авт.). Но если речь идет о мелкосерийном, единичном производстве? Робот стоит от 10 до 20 млн рублей. Экономически это очень сложно для малых и средних предприятий. Но мы все равно идем на роботизацию, потому что понимаем, что высококвалифицированных рабочих больше не будет», — сказал он.

Поэтому, как считает Мительман, главными задачами Центра промышленной роботизации должны быть привлечение средств по линии федеральной программы «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства», а также помощь предприятиям путем субсидирования покупки роботов.

Поделиться

01.10.2024 | 15:39
Как без рук. Предприятия заявляют о кадровом голоде

Требования к уровню заработной платы у южноуральцев растут.

28.09.2024 | 11:40
В Челябинске издали книгу об известном промышленнике Александре Федорове

Презентация книги «Александр Федоров. Наш современник» состоялась в пятницу, 27 сентября, на заседании правления Союза промышленников и предпринимателей.

Сегодня | 11:37
Оборот розничной торговли на Южном Урале вырос на 11,6%

Челябинская область сохраняет свои позиции в топ-3 регионов географического Урала по этому показателю.

13.10.2024 | 12:21
Более 400 южноуральцев получили компенсацию стоимости ОСАГО

Такие выплаты предусмотрены для граждан с инвалидностью.

Новости   
Спецпроекты