Кого считать богатым. Что ждать от налоговой донастройки в 2025 году
С повышением налогов у бизнеса появится повод для более «трепетного» отношения к своим деньгам. Экономисты прогнозируют затишье в начале года, пока предприниматели будут взвешивать все «за» и «против».
Своими мнениями по поводу налоговых новшеств эксперты поделились в ходе форума «Налоговая донастройка-2025: риски, возможности, последствия», который организовала коллегия адвокатов Челябинской области «Экономическая». Напомним, с 1 января 2025 года вступит в силу ряд важных изменений в налоговом законодательстве. По новой прогрессивной шкале НДФЛ граждане будут платить от 13 до 22% в зависимости от размера дохода, ставка налога на прибыль организаций вырастет с 20 до 25% и т.д. Власти обосновали необходимость донастройки обеспечением социальной справедливости.
Обратная реакция
Итак, чего ждать в связи с нововведениями?
«Налоговое законодательство поменялось как погода. Это объективная данность, и нам придется жить в новой ситуации, нравится нам это или нет, — говорит Елена Разумовская, доктор экономических наук, профессор Уральского федерального университета (Екатеринбург). — Но нужна какая-то обратная реакция, ведь просто сидеть под дождем, не защищаясь от него зонтом, тоже глупо».
Эксперт вспоминает знаменитый афоризм Виктора Черномырдина («давать прогнозы — дело неблагодарное»), намекая на то, что события могут развиваться абсолютно непредсказуемо: «Напомню о диаметрально противоположной ситуации 2001 года, когда дифференцированную шкалу НДФЛ со ставками от 12 до 35% поменяли на плоскую, со ставкой в размере 13%. И, несмотря на это, собираемость налогов выросла в семь раз».
При этом Елена Разумовская не ожидает какого-то экономического «толчка» и не исключает возможности дальнейшей коррекции ставок. И считает излишними опасениями по поводу ухода легального бизнеса в тень. «Не думаю, что у бизнеса сейчас есть такие возможности, технические в первую очередь», — говорит она.
Иллюзия справедливости?
Кандидат экономических наук, замдиректора Челябинского филиала РАНХиГС Светлана Абрамкина согласна, что технически бизнесу будет сложнее уходить от налогов, страна уже не та, что в начале нулевых. Но вместе с тем эксперт цитирует экономиста Александра Аузана: «В России можно сделать очень многое, если не спрашивать разрешения». И прогнозирует рост теневого сектора, объясняя это высокой адаптивностью российского бизнеса к переменам.
По ее словам, каждому придется решать самостоятельно, как ему жить в этой новой реальности. «Какой я сделала вывод для себя? Ну, наверное, стоит заняться ГТО, вычет получу. Заодно подтянусь в спорте», — улыбается спикер (с 1 января 2025 года сдача нормативов ГТО даст право на получение налогового вычета. — Прим. авт.)
Что касается перспектив по увеличению бюджета, то в краткосрочной перспективе это реально, считает она. И вполне оправданно с учетом необходимости выполнения задач социальной направленности, объем которых в последние годы значительно расширился. Но, возвращаясь к прогрессивной шкале налогообложения, Светлана Абрамкина указывает, что таким образом создается некая иллюзия справедливости. «Давно обсуждается такое понятие, как налог на богатых. Но давайте начнем с вопроса: а кого вы считаете богатым?» — говорит она.
В 2025 году сохранится инфляционное давление, и государству в любом случае придется корректировать шкалу НДФЛ, считает экономист.
Также Светлана Абрамкина упоминает теорию легендарного теоретика налогообложения Артура Лаффера о «налоговой ловушке»: «Если предприниматели отдают 35-40% своей надбавленной стоимости в виде налогов, то, естественно, они не вкладывают эти деньги в развитие. Следовательно, само государство теряет эту налоговую базу развития. Поэтому я и говорю о возможном пополнении бюджета только в краткосрочном периоде».
Выбрать ставку
Кандидат экономических наук, аудитор Ирина Новикова говорит о грядущем налоговом «похолодании», то есть очевидном увеличении налоговой нагрузки. Однако в этом может проявиться и положительная сторона: эксперт рассчитывает на то, что у предпринимательского корпуса наступит определенная экономическая трезвость.
«Потому что многие предприниматели рады, что законные требования вести бухучет отсутствуют, и пользуются только книгой учета доходов и расходов. А это всего лишь регистр для исчисления налога, экономику он не показывает. Если предприниматель занимается торговлей, то доходы и расходы по этой книге при первом приближении совпадают. Если же он занимается производством, при этом у него еще и несколько видов деятельности, то эта книга вообще ничего не показывает. Все-таки надеюсь, что бизнес начнет более трепетно относиться к своей собственной экономике», — пояснила Ирина Новикова.
К необходимости тщательно продумывать все «за» и «против» подталкивает и провокационный характер изменений, отмечает она.
«Например, упрощенка: если мы «переваливаем» за определенный рубеж годового дохода, мы можем выбрать, сколько будем платить (5%, 7% НДС), или возьмем ту ставку, которая подходит для нашего вида деятельности. В этом и есть провокация. Если сделать расчеты для разных видов деятельности, то окажется, что далеко не всегда им интересна эта упрощенка, потому что вычет там не применяется. Плюс идет еще «капкан», потому что на три года ты выбираешь эту ставку. Поэтому я бы настоятельно рекомендовала прогнозировать свое налогообложение наперед», — говорит эксперт.
Время думать
Напротив, очень оптимистично оценивает грядущие изменения кандидат экономических наук, руководитель проектного офиса «Мой бизнес» Наталья Огаркова. По ее словам, это время возможностей, когда власти ориентируют бизнес на работу в приоритетных для государства отраслях и расширяют меры поддержки.
«Помните, раньше говорили, что бизнес должен быть самостоятельным, не нужно ничего регулировать? Но все экономически развитые страны регулировали бизнес и достаточно жестко направляли. Думаю, наша идеология вседозволенности будет постепенно уходить в прошлое. Сейчас время думать и действовать. Не расслабляться и держать руку на пульсе. Безусловно, инфляция неизбежна, но открываются и новые возможности. Если государство направляет в приоритетные отрасли, почему бы этим не заняться?» — говорит она.
По словам председателя коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрея Коршунова, администрирование для бизнеса станет дороже. Соответственно, вырастет потребность в квалифицированных бухгалтерах.
Также он прогнозирует, что через два-три года начнется вал налоговых споров.
«В любом случае будут ошибки или то, что будет трактоваться налоговым органом как ошибки. Будет большое количество споров. Другой момент: обязательно появятся предприниматели, которые захотят получить конкурентное преимущество, выплачивая налогов меньше, чем другие. Но проблемы у них возникнут через три года, когда придет налоговая проверка. На самом деле не так страшно, насколько большие налоги, а то, что кто-то при этом умудряется их не платить. Поэтому так необходимы равные конкурентные условия», — резюмировал Андрей Коршунов.
Поделиться