Работа для героев. Какие задачи стоят перед южноуральским бизнесом

3 Марта 2025 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмилы Ковалевой, из архива редакции
Работа для героев. Какие задачи стоят перед южноуральским бизнесом


Челябинская область продолжит экономическое развитие и укрепление технологического суверенитета страны. Такую задачу перед бизнесом поставил губернатор Алексей Текслер на заседании правления регионального Союза промышленников и предпринимателей.

На большом съезде руководители ведущих предприятий Южного Урала подвели итоги работы в прошлом году, обсудили планы на будущее и определили приоритетные задачи.

СПП_Расслабляться-рано_Ковалева.jpg
  Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Расслабляться рано

Южный Урал, несмотря на существующие вызовы, сохранил курс на развитие. Индекс промышленного производства в регионе в целом составил 99,4%, а в основной сфере обрабатывающей промышленности — чуть больше 100%. Учитывая высокую базу 2023 года, этот результат можно назвать неплохим.

«Объем отгруженных товаров в промышленном комплексе Челябинской области увеличился на 7% и составил более 3 трлн рублей. Хорошими темпами (более чем на 20% в номинальном и на 13% в реальном исчислении к аналогичному периоду прошлого года) выросли заработные платы по области. За 2024 год среднее значение по региону составило 71 тысячу рублей», — обозначил Алексей Текслер.

Только промышленные предприятия Южного Урала привлекли свыше 11 млрд рублей прямой федеральной и региональной поддержки. Необходимо уточнить, что эта цифра не учитывает поддержку оборонно-промышленных предприятий и компенсацию утильсбора, где тоже фигурируют значительные суммы.

СПП-photo_2025-02-28_17-18-54.jpg
  Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

«В целом нам удалось удержать уровень развития. Ожидаем, что объем инвестиций за прошедший год будет около 550 млрд рублей, что примерно на четверть больше итогов 2023 года. Инвестиции — это наше будущее. Мы продолжаем работу, несмотря на актуальные экономические вызовы, связанные с высокой ключевой ставкой, замедлением экономического роста и геополитическими ограничениями», — акцентировал губернатор.

Пока нет видимых предпосылок, что 2025 год станет для предпринимателей проще. Но, как подчеркнул глава региона, Челябинской области необходимо продолжить свое развитие. И здесь инвестиции в производство, рост производительности труда и повышение технологического суверенитета страны играют одну из ключевых ролей.

Ситуацию в целом по стране на заседании обозначил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его словам, российская экономика продемонстрировала рост ВВП, превысивший 4% в 2024 году, что обусловлено ростом в реальном секторе, инвестиционным и потребительским спросом, а также мерами государственной поддержки. Однако сокращение бюджетного импульса и высокая ключевая ставка могут замедлить темпы роста в будущем. По словам Александра Шохина, объединение промышленников и предпринимателей со всей станы ведет активную работу с правительством РФ и Центробанком для поиска оптимального баланса между сдерживанием инфляции и поддержанием экономической активности.

СПП_Внимание-к-СВОим_Боровикова_O05A7451.jpg
  Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

Внимание к СВОим

Центральным событием заседания Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области стало подписание дополнительного соглашения к прежним договоренностям между правительством региона, СПП и Федерацией профсоюзов, которое направлено на содействие трудоустройству бойцов, вернувшихся с СВО. Подписи в документе поставили губернатор Алексей Текслер, член бюро правления РСПП и председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников и председатель региональной федерации профсоюзов Олег Екимов.

«Изменения касаются наших обязательств по содействию трудоустройству и сохранению рабочих мест участников специальной военной операции. Наша общая задача заключается в том, чтобы каждый, кто возвращается с фронта, был окружен вниманием и заботой. Прошу вас дать соответствующие указания своим кадровым и медицинским службам, чтобы к этой важной теме подходили самым серьезным образом», — подчеркнул глава региона.

Обновленный документ предусматривает переобучение, если боец получил ранение или инвалидность и не может работать на прежней должности, которую за ним сохранил работодатель. Также на переобучение могут рассчитывать работники предприятий, находящиеся под угрозой увольнения. Если же работник — участник СВО откажется от переобучения, работодатель предоставит ему другую подходящую работу. Еще один важный момент: в бюджете Челябинской области предусмотрены субсидии предприятиям на развитие наставничества над участниками спецоперации.

СПП_соглашение_Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области_photo_2025-02-28_17-22-51.jpg
  Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

«С каждым участником специальной военной операции необходимо работать индивидуально, учитывать его личные обстоятельства и потребности его и его семьи. Важно искать и находить возможности для трудоустройства, при необходимости создавать специальные условия труда, обеспечить людям профессиональную переподготовку. За многими, кто вернется, нужно будет закрепить наставников», — уточнил Алексей Текслер.

Также в региональное соглашение внесли изменения, направленные на укрепление здоровья работников предприятий и членов их семей.

«Рассчитываю, что принятые изменения, дополнения в региональное соглашение укрепят стабильность и благополучие в трудовых коллективах, а также поддержат участников специальной военной операции», — подытожил губернатор.

СПП_Проекты-для-региона_Ковалева_26791_передвижная-лаборатория-контроля-воздуха.jpg
  Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Проекты для региона

Обширная часть заседания регионального СПП была посвящена национальным проектам. Так, глава региона озвучил результаты работы правительства области и предприятий по улучшению экологической обстановки. Совместными усилиями власти и бизнеса за прошедшие пять лет удалось более чем на 34% снизить совокупный объем всех выбросов, рекультивировать свалки в Челябинске и Магнитогорске, ликвидировать мусорные полигоны в Карталах, Верхнем Уфалее и Златоусте, а также увеличить до 70% долю ТКО, направляемых на обработку.

«Важным результатом нашей работы стало серьезное улучшение экологической обстановки в регионе. В 2020 году приняли и сейчас актуализируем первый в стране региональный экологический стандарт. С 16 крупнейшими предприятиями области заключили четырехсторонние соглашения, а также с 33 промышленными предприятиями — двусторонние соглашения», — отметил Алексей Текслер, подчеркнув, что природоохранная работа на Южном Урале продолжится в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие».

Этот год можно назвать началом нового большого этапа. Челябинская область включилась в реализацию всех 12 национальных проектов. Объем их бюджетного финансирования только в этом году превысит 40 млрд рублей. В частности, регион продолжит работу по повышению производительности труда с акцентом на роботизацию и цифровизацию, будет развивать кластеры в рамках федерального проекта «Профессионалитет», а также примет активное участие в диспансеризации населения — важной составляющей нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Также Алексей Текслер акцентировал внимание участников заседания на развитии социального партнерства — улучшении условий труда и реализации социальных проектов.

«Все вы уделяете этому значительное внимание. За последние пять с небольшим лет у нас в этой части произошла настоящая революция. Практические все крупные предприятия региона активно вкладываются в социальную сферу не только на своих предприятиях, но и на территории присутствия. Это действительно очень важно, когда бизнес вкладывает в людей, в территорию. Жители региона это видят и отмечают. Считаю, что эту работу нужно продолжать и даже наращивать», — заключил глава региона.

Поделиться

28.02.2025 | 15:09
Челябинские эксперты обсудили возвращение иностранных брендов в Россию

Россия должна обеспечить отечественным производителям преимущества в случае возвращения на российских рынок иностранных брендов. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

28.02.2025 | 11:11
Как вырастить царь-рыбу на Южном Урале

Эксперты предлагают, привлекая ученых и инвесторов, выстроить научно обоснованную систему развития рыбоводства.

Вчера | 14:51
Весна в разливе. Как Южный Урал борется с паводком

Из-за резкого потепления и обильных осадков в Челябинской области осложнилась паводковая обстановка.

Вчера | 12:27
В Челябинской области дороги закроют на просушку

С 17 апреля движение большегрузов будет ограничено.

Новости   
Спецпроекты