Челябинск очистят от незаконных ларьков и киосков

Городские власти активизируют работу по сносу незаконных НТО и готовы рассматривать предложения по корректировке действующего порядка размещения объектов.
-
В Челябинске с начала года снесли около 130 ларьков
-
В Челябинске снесли 83 самовольно установленных киоска
Участие в обсуждении приняли депутаты гордумы Иван Горнов (руководитель группы), Сергей Буяков, Кирилл Матвеев, Александр Исаев и Юрий Скалунов, сотрудники городской администрации, аппарата Думы, прокуратуры, антимонопольной службы, руководитель МУП «Городская среда», представитель Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», региональный координатор Ассоциации малоформатной торговли и др.
Шанс узаконить
Сейчас в Челябинске действует порядок демонтажа НТО, который был принят 17 декабря 2024 года. Он уже подтвердил свою эффективность: если за прошлый год в областном центре было снесено 697 незаконных НТО, то с момента вступления в силу новых правил демонтировано уже 223 таких объекта. В целом же, по данным комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска, в реестре нелегальных НТО, подлежащих сносу, сегодня числится 1691 объект.
Однако действующие правила, несмотря на очевидную положительную динамику, потребовали изменений с учетом сложившейся практики. В частности, поскольку демонтированный объект подлежит возврату законному владельцу, некоторые коммерсанты через какое-то время после сноса опять устанавливают его на прежнее место. При этом стоимость временного хранения изъятого имущества составляет всего 5 рублей в сутки.
Чтобы усовершенствовать правовое регулирование этого процесса, участники рабочей группы рассматривали ряд предложений по корректировке документа. Тщательная проработка этих рекомендаций продолжалась в течение четырех месяцев, эксперты обсудили множество вопросов, чтобы сделать правила игры прозрачными и одинаковыми для всех предпринимателей.
По словам председателя рабочей группы, заместителя председателя Челябинской городской Думы Ивана Горнова, один из очередных этапов системной работы по наведению порядка в городе подходит к своему логическому завершению.

Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции
«Четыре месяца плодотворной работы, где было много разных мнений и суждений, привели нас к взвешенной позиции, что должно быть отражено в нормах порядка демонтажа. Рассчитываем, что эта проблема будет решена, и предприниматели в Челябинске будут работать в законной плоскости. Это решит множество вопросов, начиная с эстетики города и заканчивая безопасностью горожан. А кроме того, поддержит законных предпринимателей», — отметил он.
Так, среди основных планируемых изменений — ограничение срока демонтажа незаконного НТО 180 днями с даты его внесения в реестр. При этом мэрии будет поручено активизировать работу по демонтажу объектов, ранее включенных в реестр. Другими словами, у собственников незаконных киосков будет полгода на то, чтобы их легализовать. Это будет стимулировать предпринимателей к переходу в правовое поле, считают эксперты.
«Для нас, конечно, это будет затруднительно, нам придется нарастить свои мощности. Сейчас мы в течение недели демонтируем порядка 20-30 незаконно размещенных НТО. С учетом общего количества объектов, подлежащих демонтажу, нам нужно будет усилить эту работу», — отметила председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям мэрии Челябинска Анастасия Лаптиева.
Кроме того, предлагается определить виды нестационарных объектов, к которым применяется порядок, и увеличить срок возврата демонтированного незаконного объекта с 30 до 60 дней со дня обращения правообладателя за таким объектом.
Проект решения Думы об изменении порядка демонтажа нестационарных объектов будет рассмотрен в ближайшее время. Как заметил председатель Челябинской городской Думы Сергей Буяков, эти правила не являются догмой и при необходимости также могут быть скорректированы. «Мы всегда готовы изучать предложения, направленные на то, чтобы сделать малоформатную торговлю цивилизованной. Это должно быть законно, красиво и, прежде всего, на благо жителей Челябинска», — подчеркнул он.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Спросить жильца
Но как сносить незаконные НТО, которые находятся не на муниципальной земле, а на территории многоквартирных домов (МКД), то есть на частной территории? Этот вопрос также прорабатывался участниками рабочей группы.
«Здесь наша юрисдикция действовать не может. Мы в силу закона вправе демонтировать только те объекты, которые расположены на муниципальной земле. Но варианты решения всегда можно найти. Практически в каждом многоквартирном доме есть муниципальная доля, то есть город является сособственником наряду с другими жильцами. Можно инициировать общее собрание собственников, где будем ставить вопрос о законности или незаконности НТО, о возможности его демонтажа. Ведь среди жителей МКД есть и те, которым нужен этот павильон в шаговой доступности, и те, кто может проголосовать против, — отмечает Анастасия Лаптиева. — К тому же не все НТО соответствуют дизайн-коду, а правилами благоустройства предусмотрено, что требования по внешнему виду распространяются на все НТО, независимо от того, где они размещены».
Этот вариант может также стимулировать владельца НТО к легализации своего объекта. «Если большинство жителей скажут, что им нужен этот киоск или парковка, то они пропишут условия, на основании чего он будет работать, какую плату он будет вносить и какую пользу приносить жителям. Это позволит вывести объект в законную плоскость», — пояснил Иван Горнов.
Кроме того, понимая, что наказание должно быть ощутимым, участники рабочей группы рассмотрели возможность увеличения расценок за хранение объектов. «Был проведен детальный анализ расходов, которые ранее учитывались в расценках, мы общались с коллегами из муниципальных образований, где есть такая же проблема. И на данный момент уже практически готов приказ, который существенно увеличит плату за хранение», — рассказала Анастасия Лаптиева.
«Это будет одним из аргументов в пользу того, чтобы предприниматель занялся законной деятельностью», — считает Иван Горнов.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)
Просто и понятно
Кроме того, продолжается работа и по совершенствованию правил размещения нестационарных торговых объектов на территории Челябинска. В этом процессе могут принимать участие и предприниматели, и представители контролирующих органов, и заинтересованные граждане. Предложения можно направлять на адрес Челябинской городской Думы до конца апреля, они будут рассмотрены участниками рабочей группы.
По словам Ивана Горнова, с учетом экспертных мнений и поступивших предложений экспертам предстоит разработать положение о порядке включения НТО в схему размещения.
«Нужен прозрачный, простой и понятный алгоритм, чтобы предприниматели, которые хотят заниматься этим бизнесом, имели четкое представление о том, как это делать в законном русле», — подчеркнул он.
Поделиться