Электроды на «стоп». В Челябинске закрывают вредное производство

17 Апреля 2025 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Электроды на «стоп». В Челябинске закрывают вредное производство


В феврале прошлого года судьба ЧЭМК стала одним из ключевых вопросов встречи президента Владимира Путина и губернатора Алексея Текслера, когда российский лидер прибыл с рабочим визитом в Челябинск.

Глава региона рассказал, что в 2019 году с акционерами предприятия было подписано соглашение о снижении выбросов. Однако завод эти договоренности полностью проигнорировал.

«Нужно вредное производство в центре города закрыть. Вместе с правительством Российской Федерации проработать продолжение работы с сохранением рабочих мест, а для выстраивания работы на новом технологическом уровне при поддержке правительства Российской Федерации привлечь инвесторов, причем местных инвесторов», — поручил Владимир Путин.

ЧЭМК_главное_Куткин_2D4A0136.jpg

И вот 17 апреля на Челябинском электрометаллургическом комбинате началась безаварийная остановка электродного производства. Старт этому процессу дали губернатор Алексей Текслер и генеральный директор Анатолий Бровко. По видеосвязи руководитель завода связался с начальником цеха, находящимся на пультовой, откуда осуществляется все управление.

«Сегодня по-настоящему историческое событие для Челябинска. 95 лет назад первым крупным промышленным предприятием, которое заработало в Челябинске, стал как раз Челябинский электрометаллургический комбинат — первенец индустриализации. За 95 лет многое изменилось, совсем другие требования, в том числе к экологии. Поэтому принято решение об остановке самого вредного производства, которое сегодня находится в городе», — подчеркнул губернатор.

ЧЭМК_Куткин_2D4A0274.jpg

В 1930 году ЧЭМК располагался на окраине города. Но спустя почти сотню лет промплощадка оказалась практические в центральной части мегаполиса. В результате ближайшие районы постоянно испытывали влияние комбината при любом направлении ветра. Закрытие вредного производства не только улучшит экологическую обстановку, это решение позволит изменить парадигму развития областного центра.

«Экологический эффект от остановки электродного производства на ЧЭМК прямой и весьма значительный. За полтора года, когда комбинат уже перешел в государственную собственность, выбросы вредных веществ сократились примерно на 20%. Фактически на конец 2024 года их объем составил 5,7 тысячи тонн при утвержденных нормах в 18 тысяч тонн. То есть цифра получилась в три раза меньше. Сегодняшнее мероприятие является продолжением этой комплексной работы», — обозначил Анатолий Бровко.

ЧЭМК_Куткин_2D4A0105.jpg

Всем работникам ЧЭМК, которые были задействованы на электродном производстве, предложат вакансии в других цехах предприятия. Правительство области будет контролировать соблюдение прав рабочих.

«Персоналу, который работал в цехе, будет оказана вся необходимая помощь и поддержка, чтобы занятость была сохранена. Все социальные обязательства предприятие выполнит. Этот вопрос мы держим на особом контроле, — заверил Алексей Текслер. — Вредные производства уходят из центральной части города впервые. Это даст новые возможности для развития Челябинска, для его будущего. Позади большой этап в истории предприятия и всего города. Многое сделано для страны, но нужно двигаться дальше».

ЧЭМК_Куткин_2D4A0175.jpg

Закрытие электродного производства — это не только выполнение поручения Владимира Путина, но и важный шаг на пути к дальнейшему снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух столицы Южного Урала. Из-за специфики технологических процессов на безопасную остановку уйдет 67 дней, то есть чуть больше двух месяцев.

«Практическое воплощение решения изначально было связано с большими сложностями. Для промышленных регионов России это в принципе почти беспрецедентная история. А в данном случае параллельно еще и пошел процесс смены собственника. И тем не менее региональным властям удалось довести ситуацию до логического завершения, выполнить то, что было оговорено с президентом, и пополнить свою копилку реальных дел — выполненных обязательств перед жителями», — отметил политолог Александр Мельников.

Поделиться

09.07.2025 | 13:51
Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

09.07.2025 | 12:36
«Видение» на пять лет вперед

В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

11.07.2025 | 16:34
Молодежь Южного Урала договорилась о сотрудничестве

Многостороннее соглашение лидеры организаций подписали на встрече с губернатором Алексеем Текслером.

11.07.2025 | 15:04
Алексей Текслер стал наставником для ветерана СВО

Губернатор поделится опытом и знаниями с участником программы «Время героев».

Новости   
Спецпроекты