Строим и едем. Какие точки роста есть у Миасса

На Южном Урале продолжается укрепление технологического суверенитета страны. Большим шагом на этом пути стал запуск нового сборочного комплекса на автозаводе «Урал». В торжественном открытии конвейера принял участие губернатор Алексей Текслер в рамках рабочего визита в Миасс, но современная промплощадка стала не единственной точкой объезда. Где побывал глава региона и какие раздал поручения — в материале «Южноуральской панорамы».
Объезд Миасса начался с «Завода крупнопанельного домостроения», где Алексея Текслера познакомили с работой нового производственного комплекса «Пуск». Дочернее предприятие КПД является резидентом территории опережающего развития «Миасс». Здесь выпускают продукцию высокого класса, без которой невозможно возводить современные жилые комплексы, — ЖБИ и трехслойные панели. Для оптимизации производства на заводе успешно внедрили новую автоматизированную линию сварки сетки отечественного производства из Новосибирска, а также линию циркуляции паллет.

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
«Все современные заводы Москвы и Санкт-Петербурга работают на таком оборудовании. Это позволяет более гибко подходить к исполнению проектных заданий. Мощность линии — 4 тысячи кубов сборного железобетона в месяц (до 40 тысяч в год). Из этих материалов можно построить около 50 тысяч квадратных метров жилья», — отметил исполнительный директор завода КПД Олег Лизон.
На заводе губернатору представили типовые решения, используемые в жилищном строительстве. Алексей Текслер поставил задачу проработать вопрос их применения в строительстве социальных объектов.
«Новое производство позволило существенным образом изменить номенклатуру. Сегодня предприятие предлагает изделия, которые позволяют строить совершенно другие здания. Наши архитекторы могут это применять для развития городов. Это уже не традиционная панелька, а дома, отвечающие всем современным требованиям. Мы договорились с руководством рассмотреть типизацию социальных проектов, чтобы ускорять строительство и повышать эффективность всей социальной сферы», — обозначил губернатор.

Фото Наиля Фаттахова, АО «Областное телевидение»
Вторым предприятием, которое посетил Алексей Текслер, стал автозавод «Урал», где состоялось центральное событие всей рабочей поездки — торжественное открытие нового сборочного комплекса.
«Мы часто открываем в нашем регионе новые производства и предприятия, тем самым подтверждая опорный статус Челябинской области. Так было и в годы Великой Отечественной войны, так происходит и сейчас. Сегодня по примеру наших дедов и прадедов уже новое поколение автозаводцев совершило трудовой подвиг, ведь построить новый конвейер менее чем за два года — это настоящий трудовой подвиг. Уверен, что автомобили, которые будут сходить с нового автоматизированного конвейера, также позволят громить врага. Желаю новых трудовых побед, а всем нам — новой главной победы», — подчеркнул губернатор.

Фото Наиля Фаттахова, АО «Областное телевидение»
Новый комплекс площадью более 40 000 квадратных метров включает в себя сборочный, окрасочный и сварочный цеха, оснащенные современным оборудованием, в том числе девятью роботизированными сварочными комплексами и роботизированным комплексом окраски кабин. Запуск комплекса позволит предприятию выпускать около 6000 автомобилей в год.
«Те машины, которые мы выпускаем, очень нужны Родине. Думаю, что в этом корпусе мы должны выпустить не шесть тысяч машин, а больше. Это наша с вами обязанность!», — отметил гендиректор предприятия Павел Яковлев.

Фото Наиля Фаттахова, АО «Областное телевидение»
Роботы для машин
Затем Алексей Текслер принял участие в расширенном заседании региональных отделений РСПП и «СоюзМаш России» Челябинской и Свердловской областей. Центральной темой встречи стали перспективы развития машиностроения, цифровизация и автоматизация производства. В рамках мероприятия состоялось подписание соглашений о стратегическом партнерстве между ведущими предприятиями отрасли.
«Бизнес работает в непростых условиях, но предприятия достойно решают поставленные задачи, внедряют передовые разработки, расширяют выпуск высокотехнологичной продукции, усиливают кадровый потенциал, соблюдают налоговую и финансовую дисциплину. В условиях увеличения объемов госзаказа, наращивания выпуска импортозамещающей продукции наши предприятия продолжают работу по цифровой трансформации, внедряют инновационные технологии, усиливают автоматизацию и роботизацию производства», — обозначил глава региона.
Алексей Текслер акцентировал внимание на том, что в Челябинской области развиваются все эти компетенции. В регионе есть собственный «Завод роботов», а также современная кафедра на базе ЮУрГУ. Также подготовка специалистов ведется на базе СПО. По словам губернатора, именно роботизация производств является одной из ключевых задач развития машиностроительной отрасли на Южном Урале.

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
«Кадровый вопрос — это самый серьезный вызов на многие годы вперед, поэтому без промышленной роботизации нам не обойтись, и машиностроение — главная сфера, где должны внедряться роботы. Работа над роботизацией, автоматизацией машиностроительных предприятий — главный приоритет», — обозначил губернатор.
Также в рамках заседания Алексей Текслер подчеркнул важность открытия нового конвейера на автозаводе «Урал» для всей машиностроительной отрасли страны. Сборочный цех позволит существенно нарастить объемы выпуска специальной и гражданской техники.
«Выполняя задачи гособоронзаказа, необходимо не снижать, а только наращивать объемы производства гражданской продукции. Запуск нового конвейера на автозаводе «Урал» именно на это и направлен», — отметил глава региона.
Вместе с этим Алексей Текслер отметил важность кооперации предприятий, добавив, что объединение усилий и совместное решение задач — ключ к успешному развитию в условиях внешней конкуренции.

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
Социальная сторона
Обязательным пунктом рабочей поездки губернатора стало посещение объектов социальной сферы, развитию которой в Миассе регион уделяет особое внимание. Во время объезда муниципалитета Алексей Текслер оценил строительство новой набережной. Также глава региона проинспектировал ФСК «Вертикаль». Спортивный объект построили вокруг бывшего уличного скалодрома по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области». Главная задача физкультурно-спортивного комплекса — это подготовка спортсменов школы олимпийского резерва. Сейчас объект продолжают укомплектовывать всем необходимым оборудованием.
«В части создания такой инфраструктуры мы замахнулись на федеральный уровень. Фактически это будет федеральный центр по развитию скалолазания, которое является олимпийским видом спорта. Соответственно, нам нужна программа развития этого направления в Челябинской области», — поручил Алексей Текслер, обращаясь к областному министру спорта Владимиру Иванову.

Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
Также глава региона оценил реновацию стадиона «Заря», который расположен по соседству с физкультурно-спортивным комплексом. За два предыдущих года здесь обновили футбольное поле, трибуны и спортивные площадки. В дальнейших планах — строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для занятий легкой атлетикой, волейболом и баскетболом. Также ведется разработка проекта Центра развития бокса.
«В Миассе у нас большие планы по благоустройству, дорожному строительству, комплексному развитию территорий и строительству нового жилья. Город как промышленный центр сегодня активно развивается, но очень важно заниматься и социальной сферой. Миасс является центром туризма, и в этой сфере тоже реализуется большое количество новых и современных проектов. Все это помогает развитию территории, а значит, и развитию всего Южного Урала. Будем эту работу продолжать», — подчеркнул губернатор.
Поделиться