Приоритеты социальной защиты населения

16 Февраля 2009

Губернатор Челябинской области Петр Сумин обсудил с министром социальных отношений Надеждой Гартман перспективные направления работы министерства в наступившем году

Губернатор Челябинской области Петр Сумин обсудил с министром социальных отношений Надеждой Гартман перспективные направления работы министерства в наступившем году.

Разговор начался с обсуждения внеочередной проверки пожарной безопасности учреждений социальной сферы с постоянным проживанием людей — интернатов, домов престарелых и детских домов, которая проводится в области по поручению губернатора Петра Сумина. В ней принимают участие специалисты пожарной безопасности, работники прокуратуры и министерства. Сейчас проверка продолжается. Петр Сумин подчеркнул, что по итогам обследования учреждений все замечания необходимо учесть и немедленно принять меры. В целом же противопожарные и ремонтные мероприятия в социальных учреждениях проводятся каждый год. По словам Надежды Гартман, только в прошлом году на выполнение противопожарных мероприятий в детских домах было направлено 25 миллионов рублей, еще 50 миллионов рублей — на ремонт. В домах престарелых на противопожарные мероприятия было направлено 21,6 миллиона рублей и 20 миллионов рублей — на ремонтные работы. Специалисты министерства совместно с пожарными отрабатывают все вопросы безопасности людей. Учитывая урок трагических событий в Пермском крае, будут тщательнее прорабатывать вопросы организации быстрой эвакуации тяжело больных стариков и психоневрологических больных. Всего в области работает 114 учреждений, их них 22 находятся в областном подчинении, остальные — в муниципальном. Тем не менее губернатор поручил министру усилить контроль за муниципальными учреждениями и отработать с главами городов и районов все вопросы их противопожарной безопасности и юридического статуса.

Еще одно важное направление деятельности министерства — усыновление и социальная защита детей-сирот. Эта функция перешла в министерство соцзащиты из министерства образования в 2006 году. За эти годы в этом направлении министерство добилось значительных успехов. Как отметила Надежда Гартман, за эти годы число сирот в области сократилось, значительно выросло число усыновленных детей. Сейчас под опекой министерства находятся 16 306 сирот. Большинство из них живут в приемных семьях или с опекунами. В детских домах проживают 2965 детей, еще 554 — в домах ребенка.

Губернатор положительно оценил результаты этой работы, ее важность и необходимость для общества. Он также одобрил продолжение работы министерства в направлении развития патроната за социально неблагополучными семьями.
Также Надежда Гартман рассказала Петру Сумину о результатах работы по обеспечению сирот жильем. За последние годы собственное жилье получили 1463 сироты. Только в прошлом году для них было приобретено 498 квартир. Еще 315 сирот отметят новоселье в наступившем году, сообщает пресс-служба губернатора.

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты