«Млечный путь» кунашакского села

24 Февраля 2009

Первый заместитель губернатора области Андрей Косилов посетил ряд сельхозпредприятий Кунашакского района

Первый заместитель губернатора области Андрей Косилов посетил ряд сельхозпредприятий Кунашакского района. Цель нынешней поездки, как и предыдущих, — поиск резервов развития сельхозпредприятий в условиях экономического кризиса, выработка эффективных мер по увеличению продуктивности животноводства, а также по снижению затрат на производство молока.


Первая остановка — ООО «Агрокомплекс Озерский». Это хозяйство образовано 1 марта 2008 года на базе двух обанкротившихся сельхозпредприятий — «Озерское» и «Куяшское». У селян сыскался надежный инвестор, предприниматель из Озерска Ренат Кариванов. В развитие сельхозпроизводства он вкладывает немалые средства, и это уже дает свои результаты. К примеру, в агрофирме «Филимоново» Чебаркульского района» закупили 540 коров высокоудойной черно-пестрой породы. Сегодня количество буренок выросло до 996. А общее поголовье крупнорогатого скота увеличилось до 1583 голов.
Хозяйство работает стабильно, в прошлом году с помощью инвестора закупило сельскохозяйственной техники на 100 миллионов рублей. Приобрели шесть комбайнов «Енисей», шесть тракторов, две канадские сеялки точного высева, а также суперсовременный немецкий картофелеуборочный комплекс «Гримме».
Обновлять сельхозарсенал помогает и областная власть. С ее помощью приобретены два кормоуборочных комбайна — КДП-3000 и «Полесье», тракторы «Беларусь». В ближайшее время в хозяйстве планируют установить современный молокопровод, что намного облегчит труд доярок.
В «Озерском» прирастают посевные площади: в 2009 году планируют увеличит посевной клин до 6 тысяч гектаров (в прошлом году было 4 тысячи). Но в то же время и сейчас, чтобы обеспечить дойное поголовье кормами, земель не хватает, их нужно увеличить до 7 тысяч гектаров.
Раньше на фермах хозяйства было всего 700 голов крупного рогатого скота, а за последнее время его поголовье увеличено на 67 процентов. Здесь разводят гибрид буренок голштино-фризской и черно-пестрой пород. Среднесуточный удой — 6 килограммов на корову — пока не высок, но прибавка к прошлому году весомая.
— Кризис нас тоже коснулся, но инвестор помогает справиться с сегодняшними проблемами, — говорит директор ООО «Агрокомплекс Озерский» Александр Агеев. — Зарплату платим вовремя, в среднем по 8—9 тысяч рублей на человека в месяц.
Сельхозпредприятие развивает многопрофильное сельхозпроизводство. В прошлом году впервые высадили 30 гектаров картофеля, а в нынешнем площадь, отведенную для него, увеличивают до ста гектаров. Германский картофелеуборочный комбайн «Гримме» позволил резко снизить долю ручного труда, с уборкой справлялось звено из 30 человек.
В «Озерском» развивают не только молочное, но и мясное животноводство. Содержат 200 быков на мясо. Недавно купили в Челябинском племобъединении породистого быка-герефорда по кличке Секрет. В «арсенале» отрасли и 57 свиней, 23 лошади. Пока сельхозпредприятие работает по нулям, но есть реальная надежда, что в ближайшее время выйдет на рентабельность. Закупили пастеризатор и скоро смогут продавать молоко по более высокой цене. Построили отличную ферму — металлический ангар для молодняка с застекленной кровлей. Правда, по мнению Андрея Косилова, животноводам нужно внедрять и компьютерный учет, улучшать технологию выращивания буренок.
В отличие от «Озерского», у сельхозпредприятия «Прибрежное» нет инвестора, здесь живут своим умом. Стадо крупного рогатого скота пока небольшое — 722 головы, в том числе 350 коров. Хотя в «Прибрежном» в 2008 году был получен самый высокий по району удой — по 3900 килограммов молока на буренку (с плюсом в 184 килограмма к предыдущему году), в то же время поголовье, привесы и выход телят снизились. И все же в целом хозяйство год закончило с прибылью в 1,4 миллиона рублей. Развивают полеводство, даже рыбу разводят.
— Наша главная беда — старые фермы постройки 60-х годов, — сетует директор ООО «Заозерное» Раис Ниязов. — А на строительство новых средств не хватает. Но все же заботимся, к примеру, об обновлении техники, купили два трактора К-700, один кормоуборочный комбайн КСК-100, несколько зерновых. Нам помогает областная власть: предоставлены в аренду четыре трактора, плуги, сеялки, кормораздатчик, охладитель молока, 11 доильных аппаратов.
Андрей Косилов выразил недоумение, почему коровам дают раздельно сено и сенаж, кормят по старинке. Ведь при смешивании кормов те легче усваиваются, становятся питательней, причем достигается 20-процентная экономия. Импортный миксер-кормосмеситель «Триолет», полученный в аренду от области, простаивает без дела. Оказалось, что селяне не могут его эксплуатировать: нет специалистов.
В ООО «Гарант» поголовье крупного рогатого скота небольшое — 300 голов, из них 209 коров. Недавно была реконструирована одна ферма, где сегодня содержатся животные. По словам директора Дамира Джалилова, в планах на будущее — строительство еще одного коровника и, соответственно, увеличение численности поголовья.
Кооператив «Трудовое» стремится к динамичному развитию, за последние три года увеличил поголовье КРС с 300 до 631 головы, в хозяйстве 220 коров. Однако тоже есть проблемы с соблюдением технологического процесса, обусловленные тем, что три года назад новый председатель СПК «Трудовое» Габсалям Гадельшин принял хозяйство в плачевном состоянии. Но теперь дела идут в гору.
— В прошлом году Кунашакский район сделал заметный рывок вперед, — подытоживает первый вице-губернатор Андрей Косилов. — Получено по 3200 килограммов молока от каждой коровы. Но есть и свои проблемы. Например, хотя животноводы области в январе этого года сработали даже с 9-процентным плюсом надоев к предыдущему, но цена на молоко упала — с 12 до 10 рублей за килограмм. Значит, нужно снижать себестоимость, повышать эффективность молочной отрасли. В ООО «Прибрежное», например, в сложнейших условиях добиваются неплохих результатов, но они могли бы быть и выше, если использовать кормосмеситель. Он простаивает без всякой пользы, а хозяйство платит за аренду, терпит убытки. Нужно повышать генофонд дойного стада, заботиться об улучшении содержания молодняка.


ЕВГЕНИЙ ТРАВИН

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты