В Магнитку едет еврокомиссар

18 Мая 2009

18 19 мая Магнитку с рабочим визитом посетит комиссар ЕС Гюнтер Ферхойген

18 19 мая Магнитку с рабочим визитом посетит комиссар ЕС Гюнтер Ферхойген.

На Западе он известен как опытный политик социал-демократ. В последние годы плодотворно работает в Еврокомиссии. Занимал должность комиссара по расширению Евросоюза и политике европейского соседства. Во многом благодаря его усилиям в ЕС вступили страны Балтии. Сейчас занимает должность комиссара по промышленной политике и предпринимательству комиссии ЕС. По вопросам экономического развития и промышленной политики регулярно встречается с министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко: только в этом году несколько раз приезжал в Москву. Виктор Борисович будет сопровождать его и в поездке в Магнитогорск.
В качестве еврокомиссара Гюнтер Ферхойген активно лоббирует в ЕС интересы крупных германских компаний, в том числе и тех, с которыми многие годы сотрудничает Магнитогорский металлургический комбинат. В кризис он прилагает много усилий по недопущению банкротства известного автоконцерна Opel.


В сфере его интересов наведение торгово-экономических мостов развитых европейских государств со странами бывшего Советского Союза. Поэтому он регулярно посещает страны бывшего СССР, направляя основные усилия на снятие таможенных барьеров и защиту интересов экономики ЕС. Всем памятны его угрозы Украине санкциями за повышение импортных пошлин. Что касается России, Гюнтер Ферхойген выступает ярым сторонником заключения базового соглашения между РФ и ЕС, а также ратует за скорейшее вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию. Он публично упрекал Россию в протекционизме и «экономическом национализме», выступая за уменьшение российских таможенных барьеров с целью облегчения выхода европейских товаров на российский рынок.
Программа пребывания еврокомиссара в Магнитогорске в основном связана с градообразующим предприятием. Он посетит ведущие производства комбината, побывает на строящемся толстолистовом стане 5000, встретится с председателем совета директоров ОАО «ММК» Виктором Рашниковым.

СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ, Магнитогорск


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты