Южноуральская областная казна: точная и прозрачная

31 Мая 2009

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области уточнили параметры областного бюджета, программ государственных заимствований и предоставления бюджетных кредитов, а также источников финансирования бюджета.

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области уточнили параметры областного бюджета, программ государственных заимствований и предоставления бюджетных кредитов, а также источников финансирования бюджета.

Как пояснила заместитель губернатора Челябинской области — министр финансов Виктория Голубцова, доходная часть бюджета увеличена на 806,7 миллиона рублей. Рост произошел за счет выделения дополнительных федеральных трансфертов в сумме 1,6 миллиарда рублей и сокращения отдельных направлений финансовой помощи на 794,8 миллиона рублей.

Расходная часть бюджета уменьшена на 2,5 миллиарда рублей. Из них перераспределено расходов с 2009 на 2010 год в сумме 2,3 миллиарда рублей в соответствии с распоряжением правительства области в целях оптимизации расходов областного бюджета.

Кроме того, вносятся изменения в программу областных государственных заимствований по замене части кредитов кредитных организаций на кредиты из федерального бюджета. В результате на 325,6 миллиона рублей сокращаются расходы на уплату процентных платежей по кредитам.

В связи с уточнением вносятся изменения в объем софинансирования расходов за счет средств областного бюджета на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, сокращение составит 220,1 миллиона рублей.

Предусмотрено увеличение расходов за счет остатков средств областного бюджета в сумме 107,8 миллиона рублей. Из них 50,9 миллиона рублей направлено на проведение мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы, в том числе выплату единовременной социальной помощи в размере 500 рублей; 26 миллионов рублей — на компенсацию расходов автотранспортных предприятий, связанных с предоставлением сезонных льгот пенсионерам; 20 миллионов рублей — на строительство социальных объектов; 10,7 миллиона рублей — дополнительно на обеспечение жильем отдельных категорий федеральных льготников.

Законопроектом также предусматривается частичная замена межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, предоставление которых планировалось ранее на безвозвратной и безвозмездной основе, бюджетными кредитами на сумму до 500 миллионов рублей.

В целях повышения прозрачности расходования внебюджетных средств законопроектом предлагается определить направления их использования с 1 июля 2009 года. Сюда входят услуги связи, транспортные, коммунальные, арендная плата за пользование имуществом в объемах, предусмотренных сметами бюджетных учреждений.

Использование внебюджетных средств на оплату труда и осуществление иных выплат работникам учреждений предлагается осуществлять в соответствии с нормативными правовыми актами правительства Челябинской области.

С учетом вносимых изменений параметры областного бюджета на 2009 год составят: по доходам — 67 миллиардов 306,1 миллиона рублей; по расходам — 76 миллиардов 411 миллионов рублей, в том числе за счет остатков средств в сумме 4,9 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составит 4 миллиарда 175,5 миллиона рублей (8,2 процента при 15 процентах, предусмотренных Бюджетным кодексом РФ).


Публикации на тему
  • 05.05.2021 | 08:57
    Новая линия. Алексей Текслер на заводе «Турбина» рассказал о проектах Челябинска

    Губернатор Алексей Текслер принял участие в запуске новой литейной установки на заводе «Турбина», ознакомился с работой предприятия и ответил на вопросы заводчан. О церемонии запуска и вопросах, прозвучавших в ходе встречи, — в материале «ЮП».

  • 26.04.2021 | 13:01
    Как в Челябинской области реализуют нацпроекты

    В Челябинской области продолжается работа в рамках исполнения нацпроектов, нацеленных на решение амбициозных социально-экономических задач. О трех из них — «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство» и «Культура» — шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Новости   
Спецпроекты