Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Екатеринбурге состоялось заседание гражданского форума УрФО

2 Июня 2009

Основной темой для обсуждения стали вопросы реализации антикризисных мер. Полномочный представитель президента Российской Федерации в УрФО Николай Винниченко рассказал о состоянии гражданской активности в округе. По словам полпреда, в УрФО зарегистрировано более пяти тысяч средств массовой информации и около восьми тысяч некоммерческих организаций. В округе прижилась такая форма консолидации общественных инициатив, как региональные общественные палаты.

Основной темой для обсуждения стали вопросы реализации антикризисных мер.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в УрФО Николай Винниченко рассказал о состоянии гражданской активности в округе. По словам полпреда, в УрФО зарегистрировано более пяти тысяч средств массовой информации и около восьми тысяч некоммерческих организаций. В округе прижилась такая форма консолидации общественных инициатив, как региональные общественные палаты.

Благодаря их деятельности более сорока процентов принимаемых нормативных правовых актов проходят общественную экспертизу. Больше всего в этом направлении, по мнению Николая Александровича, преуспели Челябинская и Тюменская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. Общественники УрФО активно включились в реализацию антикризисной политики: на региональном и окружном уровнях было заключено соглашение о консолидации общественно-политических сил.

В целом Николай Винниченко отметил, что гражданская активность в УрФО продолжает оставаться выше средней. Во многом благодаря этому пик финансового кризиса на территории УрФО пройден.
В выступлении председателя совета гражданского форума УрФО Елены Дьяковой было отмечено, что основной проблемой НКО является сокращение количества источников финансирования. Сейчас необходимо развивать систему региональных грантов для НКО, создавать систему мини-грантов (от 5 до 50 тысяч рублей). Также Елена Григорьевна обратила особое внимание на необходимость обучения представителей некоммерческих организаций.

Глава делегации от Челябинской области председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов поделился опытом работы.
Южноуральская общественность одной из первых в округе инициировала подписание антикризисного соглашения, а ее члены активно включились в работу антикризисного штаба при губернаторе. Силами членов Общественной палаты были созданы горячие линии и пункты сбора информации от населения. Позже эти инициативы обсуждались на заседаниях правительства, Законодательного Собрания и других органов власти Челябинской области

Вячеслав Скворцов отметил, что только выстраивание конструктивного диалога с властью и разработка реальных предложений способны принести пользу и упрочить позиции некоммерческих организаций в системе общественно-политического управления. 

АНТОН КАРТАШЕВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты