Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Китайских гастарбайтеров — под особый контроль

25 Июня 2009

В Челябинской области начались комплексные проверки предприятий, использующих для выращивания овощей труд рабочих из Китая. Проверки необходимы, чтобы обезопасить население от потребления некачественных, опасных продуктов.

В Челябинской области начались комплексные проверки предприятий, использующих для выращивания овощей труд рабочих из Китая. Проверки необходимы, чтобы обезопасить население от потребления некачественных, опасных продуктов. Кроме того, Федеральная миграционная служба начала проверку 14 территорий области на предмет нахождения на них нелегальной иностранной рабочей силы. Эти и другие меры обсуждались в министерстве сельского хозяйства области на заседании областной комиссии по упорядочению сельскохозяйственной деятельности граждан КНР.

По словам председателя комиссии, первого заместителя губернатора Андрея Косилова, необходимо ввести деятельность организаций, использующих труд китайских гастарбайтеров, в законное русло. В первую очередь необходимо установить, насколько качественную и безопасную продукцию они производят, второе — платят ли они налоги, есть ли у них соответствующие разрешения на забор воды, оформлена ли земля. В противном случае, если данные требования не выполняются, необходимо сделать все возможное, чтобы прекратить китайскую «экспансию» на южноуральскую землю.
Комплексные проверки организаций, в которых работают китайцы, уже проведены в Аргаяшском, Сосновском, Красноармейском, Еткульском, Чебаркульском и Каслинском районах. Вновь выявлены факты использования незарегистрированных на территории России пестицидов и ядохимикатов. Взяты пробы воды, грунта, продукции. По данным Рос¬потребнадзора, за прошедшую неделю проведено 18 проверок, сейчас исследуются 49 проб овощей, 44 пробы почвы на содержание токсичных элементов и на пестициды.


Пока из 11 проб, по которым уже готовы заключения, три пробы не соответствуют требованиям безопасности. В том числе проба от 10-тонной партии огурцов из Чебаркульского района, в которой было обнаружено содержание мышьяка, в четыре раза превышающее предельно допустимые нормы. Проверки в Еткульском районе показали, что китайцы используют незарегистрированные в России ядохимикаты, — специалистам удалось изъять распечатанные упаковки с информацией только на китайском языке. Кроме того, Роспотребнадзор предупреждает, что китайцы не выдерживают никаких дозировок при использовании удобрений и пестицидов. Руководитель Роспотребнадзора Анатолий Семенов призвал своих коллег из Россельхознадзора более активно включаться в работу и доводить конкретные случаи обнаружения незарегистрированных химикатов не до административных штрафов, а до суда. На всю продукцию, которая поступает на рынок, подчеркнул он, должны быть санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты безопасности, и вся она обязательно должна проверяться. Пока имеется только единственный случай, когда продукция, выращенная в парниках, возведенных китайцами, была передана на экспертизу, — это тот самый случай с огурцами, «начиненными» мышьяком.


Учитывая эти обстоятельства, Роспотребнадзор принял решение брать пробы не только на всех местах производства овощей китайцами, но и в местах торговли. Областная прокуратура сделала вывод о необходимости таких проверок, поскольку овощи, выращенные китайцами, в большинстве своем реализуются в обход законодательства — без сопроводительных документов либо по поддельным документам. В то же время практически все овощи, представленные сегодня на рынке и в сетевых магазинах, если верить ценникам и этикеткам, произведены либо в Башкирии, либо в челябинском хозяйстве «Тепличное». Проверки торговых объектов на предмет реализации опасных огурцов и помидоров будут проводиться правоохранительными и налоговыми органами.


Кстати, налоговики пока не смогли представить информацию по предприятиям, которые используют труд китайцев, на предмет их законопослушности, так как руководители предприятий, имеющие юридический адрес в Челябинске, сегодня где-то «в полях». Но найти их поможет более тесная координация с муниципалитетами. Кроме того, министр сельского хозяйства в ближайшее время соберет у себя руководителей таких организаций для серьезного разговора по поводу легализации их работы и постановки на сельскохозяйственный учет. Первый заместитель губернатора Андрей Косилов также обратил внимание глав территорий на возможность уплаты подоходного налога гражданами Китая, приехавшими на заработки: «Прессе они говорят, что один китайский рабочий зарабатывает у нас за сезон от 50 до 70 тысяч рублей. То есть с каждого китайца можно получить около 10 тысяч рублей подоходного налога».


Подключились к проверкам китайской деятельности министерство промышленности и природных ресурсов и министерство радиационной и экологической безопасности области. Так, экологическое министерство в ходе проверок в Красноармейском районе выявило множество нарушений при использовании водных объектов. По результатам проверок некоторым «прокитайским» организациям, грубо нарушившим законодательство, будет вынесено предписание о приостановлении деятельности на 90 дней, сообщает пресс-центр минсельхоза Челябинской области.

 

РАНЕЕ ОПУБЛИКОВАННОЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

ЭКСПАНСИЯ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты