Действия по содействию

10 Августа 2009

Одно из наиболее серьезных препятствий на пути малого и среднего бизнеса — большое число контролирующих организаций. На федеральном ровне насчитывается около 30 видов государственного контроля, а также 15 его специальных видов

Одно из наиболее серьезных препятствий на пути малого и среднего бизнеса — большое число контролирующих организаций. На федеральном ровне насчитывается около 30 видов государственного контроля, а также 15  его специальных видов. Ежегодно проводится более 20 миллионов роверок (без учета налоговых и проверок правоохранительных органов), на это затрачивается свыше 162 миллиардов рублей из федерального юджета.


Перед лицом многочисленных контролеров предприниматель — заведомо слабое звено, что является прямым отклонением от проводимой президентом политики «презумпции невиновности» бизнеса. Причем чем ниже
по вертикали власти, тем больше «самодеятельности», вольного толкования законов, произвола.
Именно на муниципальном уровне больше всего нарушений законодательства.
В этом плане победой малого и среднего бизнеса можно считать принятие закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 года (вступил в силу 1 июля 2009 года). Согласно новому федеральному закону вред, причиненный неправомерными действиями органов контроля предпринимателям, подлежит возмещению, включая упущенную выгоду. Теперь главное — обеспечить действия этого закона на практике, добиться ответственности конкретного чиновника за конкретное нарушение, отработать механизм возмещения убытков предпринимателям.
Об этом говорилось на отчетно-выборном собрании некоммерческого партнерства «Уральская федерация содействия бизнесу», ставящего своей целью оказывать помощь в создании благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса Челябинской области.
В активе партнерства, исполнительным директором которого является Борис Песков, мартовская конференция «Реализация законодательства по поддержке малого и среднего предпринимательства Челябинской области в условиях экономического спада», проведенная в Копейске совместно с Челябинским областным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Часть предложений, вынесенных из этой конференции, вошла в дополнительные антикризисные меры Правительства РФ. Соответствующие поправки к местным законам приняло и Законодательное Собрание области. В частности, до 20 процентов снижен налог на прибыль, до
10 процентов — ставка для «упрощенцев».
— Другими словами, вроде бы к нам стали прислушиваться, — резюмирует Борис Песков. — Однако обратная связь еще очень и очень слабая. Требуется серьезный пересмотр отношения к информационной поддержке малого и среднего предпринимательства, вопросам действующего законодательства. Нужна сеть государственных и муниципальных бюро правовой помощи, нужны специализированные программы в средствах массовой информации.
Директор Уральской федерации содействия бизнесу предложил усилить роль третейских судов, разбирательства в которых не получили еще широкого распространения. Однако, как считает председатель Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, правовой нигилизм сейчас настолько высок, что рассчитывать на третейские суды пока не стоит.
Депутат Челябинской городской думы Владимир Бодров назвал основные направления деятельности партнерства на предстоящие годы. Среди них продолжение взаимодействия с организациями предпринимателей области, Уральского региона, а также других государств (вероятно, таким партнером в скором времени станет Белоруссия). Встречи с предпринимателями городов и районов области — постоянная практика партнерства. В 2008 году члены совета посетили Усть-Катав, Чебаркуль, Миасс, южные районы области, обменялись опытом с Курганской и Свердловской областями.
На собрании был избран новый состав совета партнерства, переизбран директор федерации, им снова стал Борис Песков.


МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВА

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты