Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Сохраним деревню—сохраним Россию!

24 Августа 2009

Шестнадцатая южноуральская выставка-ярмарка «Агро-2009» пройдет, как обычно, в Челябинске во дворце спорта «Юность» и на прилегающей площадке с 26 по 28 августа

Шестнадцатая южноуральская выставка-ярмарка «Агро-2009» пройдет, как обычно, в Челябинске во дворце спорта «Юность» и на прилегающей площадке с 26 по 28 августа. В числе организаторов — правительство Челябинской области, министерство сельского хозяйства и министерство экономического развития области, Челябинский государственный агроинженерный университет и областной Союз крестьянских (фермерских) хозяйств. Откроет выставку губернатор Челябинской области Петр Сумин. Сегодня мы рассказываем подробности о «Агро-2009».


Отличительной особенностью XVI выставки-ярмарки станет тематическая экспозиция «Малая альтернативная энергетика. Энергосберегающие ресурсы. Инновационные разработки», на которой посетители увидят ветряные электростанции и солнечные батареи. Значительное место на «Агро-2009» займут экспозиции новых российских технологий, где будут представлены современные молокопроводы и технологические линии по переработке, сортировке, фасовке картофеля и овощей. В традиционной экспозиции племенного скота примут участие животные, выращенные в хозяйствах области.


Пять районов Южного Урала: Чебаркульский, Верхне-уральский, Аргаяшский, Еткульский, Троицкий, а также Озерский городской округ — подготовят коллективные стенды. 26 августа свои сельскохозяйственные достижения покажет Чебаркульский район, а 27 августа такую презентацию проведет Верхнеуральский район, которому, кстати, в этом году исполняется 275 лет. Девиз выставки-ярмарки: «Сохраним деревню — сохраним Россию!».
Выставка соберет более ста участников. Кроме южноуральских предприятий, в Челябинск съедутся представители Санкт-Петербурга, Московской области, Новосибирска, Белгорода, Тюмени, Екатеринбурга, Кирова, Перми, Омска, Нижнего Новгорода. В течение трех дней на выставочных площадках пройдут конференции и семинары, посвященные внедрению передовых ресурсосберегающих технологий, развитию племенного дела, продвижению на рынки продукции местных товаропроизводителей.


Большинство сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Южного Урала являются постоянными участниками выставки. Это коллективные хозяйства племзавод «Россия», «Красноармейское», «Совхоз Акбашевский», «Аргазинское», «Коелгинское», «Совхоз Береговой», «Ясные Поляны», племконезавод «Дубровский», племзавод «Варненский», «Полоцкий», «Тепличный», областное предприятие «Челябинское по племенной работе»; мясоперерабатывающие заводы «Ромкор», «Калинка», «Кантри», «Вюрст», «Ситно» и другие; птицефабрики «Челябинская», «Равис», «Чебаркульская птица»; «Челябинский гормолзавод», «Чебаркульский молочный завод», «Южноуральский молзавод», комбинат «Молочный стандарт»; хлеб, крупу, кондитерские изделия представят «Еманжелинскхлеб», «КХП Злак», «Ресурс», «Арго», Еткульский хлебозавод.
В программе выставки-ярмарки — экспозиция сельхозтехники и оборудования ведущих российских заводов, конкурс «Лучший продукт по оценке посетителей», дежурство консультантов по вопросам садоводства и огородничества, торговля саженцами. На официальном открытии выставки в небо взлетят более тысячи голубей.


Во второй раз на выставке будут организованы поросячьи бега. Семь поросят выращены в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Марково-1» Троицкого района семьей Бурыловых. Возраст бегунов — три месяца, весят они от 15 до 20 килограммов. Воспитанием «спортсменов» и подготовкой их к соревнованиям занимается хозяйка Наталья Бурылова — победительница конкурса «Женщина — директор года» в 2008 году. Она разработала специальную спортивно-поросячью диету, для четвероногих бегунов сшиты спортивные костюмы, сооружены беговые дорожки и домик для отдыха. Породы резвых «ниф-нифов» и «наф-нафов» получены от скрещивания домашних свиней с дикими кабанами. По итогам агропромышленной выставки «Золотая осень — 2008» на ВВЦ в Москве питомцы Натальи Викентьевны были награждены тремя золотыми наградами, победив волгоградских и московских поросят.


По традиции на «Агро-2009» будет работать большая ярмарка сельскохозяйственной продукции, на которой без наценок и посредников можно будет приобрести качественные свежие продукты питания. Большой выбор овощей, картофеля, мяса предложат коллективные и фермерские хозяйства, а пчеловоды Ремезовы, Урцев, Крамер, Валерьянов привезут мед, который пользуется огромным спросом покупателей.
На площадке около «Юности» разместится сельская усадьба с подворьем, охотничьим домиком, голубятней, а также композиция альпийских горок, фонтана, цветущих клумб, садовых дорожек и многое другое.

ЮРИЙ СИМОНОВ


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты