Как бороться с долгами по заработной плате

16 Сентября 2009

Губернатор Челябинской области Петр Сумин принял участие в окружном совещании, посвященном повышению эффективности взаимодействия органов государственной власти и органов прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства

Губернатор Челябинской области Петр Сумин принял участие в окружном совещании, посвященном повышению эффективности взаимодействия органов государственной власти и органов прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства под руководством генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

На окружное совещание, прошедшее в Екатеринбурге, были приглашены государственные федеральные инспекторы субъектов, входящих в состав Уральского федерального округа, губернаторы, руководители региональных подразделений прокуратуры РФ.
Открывая совещание, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка подчеркнул, что основная цель мероприятия — выработать механизмы повышения эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и силовых структур в сфере соблюдения трудового законодательства, особенно в части свое-временной выплаты заработной платы. Как проинформировал собравшихся Юрий Чайка, в настоящее время в субъектах УрФО наблюдается тенденция к стабилизации социально-экономической ситуации. «Благодаря мерам оперативного реагирования руководителей регионов во многом удалось снизить социальную напряженность и значительно сократить долги по заработной плате на предприятиях округа — с более чем 425 миллионов рублей в марте текущего года до 182 миллионов в августе», —отметил Юрий Чайка. В то же время он обратил внимание, что ситуация с безработицей остается по-прежнему напряженной, поскольку на сегодняшний день в округе зарегистрировано почти 200 тысяч безработных — это на 89 тысяч человек больше, чем в начале года. Генеральный прокурор подчерк-нул, что стабилизация ситуации на рынке труда, в том числе превентивная работа по недопущению сокращений, является одним из приоритетов деятельности правительства РФ.
Полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко в своем выступлении отметил, что региональные программы по стабилизации ситуации на рынке труда должны реализовываться в тесном сотрудничестве органов власти и подразделений прокуратуры. В качестве положительного примера он привел реализацию плана правительства и губернатора Челябинской области по выводу из кризиса Златоустовского металлургического завода. «Благодаря эффективной совместной работе удалось стабилизировать ситуацию на заводе, увеличить объем заказов, запустить прокатные станы и электросталеплавильное производство, погасить долги по заработной плате», —заключил Николай Винниченко.
Затем участники совещания приступили к заслушиванию докладов представителей субъ-ектов УрФО и руководителей региональных подразделений прокуратуры. Губернатор Челябинской области Петр Сумин сообщил, что в регионе работа по защите трудовых прав граждан ведется по нескольким направлениям. Среди основных Петр Сумин выделил оказание мер социальной защиты нуждающимся, создание новых рабочих мест, финансовую и организационную поддержку системообразующих предприятий, поддержку малого предпринимательства. Особое внимание глава региона заострил на мерах, позволивших не допустить массовых сокращений трудящихся более чем 12,5 тысячи человек с 20 предприятий региона. «Еже-дневный режим контроля, оказание помощи в реализации продукции, переговоры с кредиторами дали возможность снизить долги по зарплате до 52 миллионов рублей, то есть в три раза в течение года», — подчеркнул Петр Сумин.


Как отметил губернатор, для пресечения попыток собственников предприятий спекулировать на кризисных явлениях, забывая о своих социальных обязательствах перед трудовыми коллективами, в Челябинской области совместно с органами прокуратуры регулярно проводятся проверки своевременности выплаты заработной платы. В результате проведения более тысячи таких проверок правоохранительными и надзорными органами объявлено 331 предостережение, в суды направлено более двух тысяч заявлений о взыскании невы-плаченных сумм. Несмотря на наметившиеся положительные тенденции в погашении задолженности по заработной плате, по мнению губернатора Петра Сумина, необходимо инициировать ряд изменений в существующее законодательство, которые позволили бы принимать превентивные меры в этом направлении. Так, глава региона высказал предложение внести поправки в закон, дающие право региональным органам власти получать от налоговых органов сведения о задолженности налогоплательщиков, чтобы видеть полную картину их платежей в бюджет. «В настоящее время органы исполнительной власти по сути дела лишены важнейшей информации, характеризующей реальное положение финансовых дел на предприятиях», — считает Петр Сумин. Кроме того, он указал на необходимость отслеживания причин возникновения задолженности по заработной плате. «Мы обратились в правительство РФ с предложением авансировать госзаказ не менее 60 процентов от общей суммы. Надеемся, что на следующий год эта проблема будет ре-шена», — резюмировал Петр Сумин.
В заключение своего выступления губернатор Петр Сумин подчеркнул, что правительство области совместно с органами прокуратуры продолжит работу по недопущению нарушений трудового законодательства и ущемления конституционных прав граждан на труд и заработную плату, сообщает пресс-служба главы региона.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты