Человек-легенда Виктор Рашников

6 Октября 2009

Буквально на днях герой моей нынешней зарисовки добавит еще один год в свой возрастной багаж. И я позволю себе по старой доброй традиции сказать о нем несколько слов

Буквально на днях герой моей нынешней зарисовки добавит еще один год в свой возрастной багаж. И я позволю себе по старой доброй традиции сказать о нем несколько слов, но на этот раз с учетом некоторых серьезных публикаций в столичной и местной печати, принадлежащих перу разнопланово знаменитых деятелей нашей страны. Это президент России Д.А. Медведев, бывший председатель Совмина СССР Н.И. Рыжков и экс-министр черной металлургии одной из союзных республик, директор ММК эпохи 70-х годов Д.П. Галкин.


Д.А. Медведев в своем сентябрьском обращении к народу, в частности, отмечает, что, с одной стороны, «мы располагаем гигантской территорией, колоссальными природными ресурсами». А с другой, современная Россия — это примитивная, отсталая, сырьевая, экстенсивная экономика, игнорирующая конкретные интересы людей.
Н.И. Рыжков в свою очередь констатирует, что на сегодняшний день производственно-промышленный потенциал нашей страны изношен почти на 70 процентов. Мы донашиваем производственные одежки, сшитые в советские времена. Примерно так фигурально можно передать смысл его интервью.


Пафос статьи Д.П. Галкина с другой тональностью. Ее центральная идея: современный ММК — это светлый луч в мрачном капиталистическом российском «царстве». Эту идею он конкретизирует утверждением о том, что в рашниковскую эпоху «комбинат практически построен заново». И непроизвольно подводит читателя к такому выводу. По глобальным результатам своей деятельности В.Ф. Рашников — человек-легенда даже на фоне самых знаменитых своих пред- шественников. Буквально, для иллюстрации, две цифры. На начало 90-х годов износ основных фондов на комбинате составлял 90 процентов. А сегодня мы имеем дело с обновленно-модернизированным производственным комплексом почти на 80 процентов.
Мне представляется, что необходимо учитывать и тот факт, что при советской власти о Магнитке думала и пеклась почти вся страна.

Централизованная государственная машина форсированными темпами устраняла большинство болевых точек. Первый же руководитель был по преимуществу координатором — исполнителем воли партии и государства. В современной же России главный менеджер Магнитки днем и ночью живет и действует в ритме перманентного экстремального режима. Он одновременно обязан думать и о партии, и о государстве, о народе и кредитах, о новых технологиях и конкурентах и так далее. Убежден и почти достоверно знаю, что даже самые высокопоставленные члены его команды не осознают и не соизмеряют всю глубину и меру ответственности В.Ф. Рашникова перед коллективом и городом, перед регионом и страной.
Особо подчеркну, вслед за Д.П. Галкиным, что рашников-ский комбинат прямо и результативно работает на конкретные интересы миллионов россиян, включая все категории южноуральцев. Достаточно сказать, что объемы налоговых отчислений во все виды бюджета выросли за последние 12 лет почти в 10 раз. А как известно, многие богатенькие олигархи значительную долю прибыли прячут то в офшорных зонах, то в легализованных зарубежных кубышках и так далее.


Позволю себе небольшое лирическое отступление с ведомственным оттенком. В нынешнем тяжелейшем с точки зрения материально-финансовых возможностей году мы продолжаем обучать работников городской системы образования, культуры новейшим информационным технологиям. А рассчитывается с нами, сверх всяких налоговых отчислений, ОАО «ММК».
Думаю, парадоксален, в хорошем смысле этого слова, и такой факт. За последние десятилетия при двукратном росте производства комбинат резко снизил техногенную нагрузку: загрязняющие выбросы в атмосферу сократились в 2 раза, в водоемы — в 3 раза.


И в заключение, к чести нашего именинника, он сумел в жесточайшей конкурентной борьбе отстоять целостность Магнитогорского металлургического гиганта, коренным образом модернизировать его на современной научно-технической основе, в обстановке финансово-экономического хаоса добыть многомиллиардные кредиты, сохранить квалифицированные кадры даже в условиях кризисной минусовой рентабельности. При этом у В.Ф. Рашникова всегда на первом плане, при любой экономической погоде, и солидные социальные программы, отражающие конкретные интересы конкретных людей.


Разумеется, у ММК на каждый день сотни сложнейших проблем, которые почти ежечасно воспроизводятся и кризисным состоянием российского общества, и самим механизмом функционирования крупномасштабного социально-производственного комплекса. Но они, как правило, решаются прежде всего за счет искреннего желания, железной воли, дипломатического искусства, профессионального мастерства металлургической команды Магнитки. И при постоянной под-держке главного южноуральского лидера П.И. Сумина.     


ВАЛЕНТИН РОМАНОВ,
президент МаГУ,
почетный гражданин России


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты