«Шоколадный» прокат

14 Октября 2009

На Магнитогорском металлургическом комбинате заканчиваются горячие испытания уникального производства

На Магнитогорском металлургическом комбинате заканчиваются горячие испытания уникального производства.


В июле к Дню металлурга на ММК был введен в эксплуатацию агрегат полимерных покрытий № 2. В сентябре здесь получено 13 тысяч тонн окрашенного металла.
Поставщик оборудования для нового цеха — итальянская фирма «Фата Хантер» в рамках контракта организовала стажировку магнитогорских технологов. Она проходила в головном американском офисе фирмы в пригороде Лос-Анджелеса.


— Лекции нам читали конструктор агрегата, инженеры-технологи, специалисты по печам, — рассказывает начальник участка полимерных покрытий Павел Марков. — Затем посмотрели два агрегата. Именно в США довелось впервые ознакомиться с работой нового для нас узла — горячего ламинатора, поскольку в нашей стране рынок металлопроката с нанесением пленок пока не развит. Кроме того, на одном из американских заводов увидели, как функционируют изгибо-растяжная машина и другие механизмы, аналогичные нашему АПП-2, оборудование для которого также поставляла фирма «Фата Хантер».


Стажировка в Америке помогла магнитогорцам быстро освоить технологию нанесения на металл оригинальных цветов — шоколадного, «красное вино». В сентябре на новом агрегате опробован сигнально-белый и сигнально-серый цвета, а в будущем цветовая гамма станет еще шире. Параллельно на участке по производству проката с нанесением декоративного текстурированного покрытия под специальной защитной пленкой идет отладка режимов ламинирования.

Основными потребителями продукции АПП-2, рассчитанного на выпуск 17—18 тысяч тонн окрашенного проката в месяц, станут предприятия стройиндустрии.   


СТАНИСЛАВ РУХМАЛЕВ

Поделиться

Публикации на тему
  • 09.07.2025 | 13:51
    Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

    В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

  • 09.07.2025 | 12:36
    «Видение» на пять лет вперед

    В августе исполнится 80 лет со дня создания атомной промышленности России.

Новости   
Спецпроекты